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「オークスハート:飲むペアシトラスの酢・飲むアプリコット&オレンジの酢」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

ベーグルばっかりに目が向いていると思うでしょ?

「お酢も忘れてません(笑)」

なんといっても酢ムリエさんからメールマガジン届くから( ´艸`)

バレンタインシーズン…ちゃんと酢ムリエさん新作をご用意してくれました。
いや…お酢が入ったボンボンショコラ「酢ボンボン」も気になったんだけど…

「バナナ味がなぁ…(爆)」

あ、私が食べること前提でショコラ選んでますけど…いいんですか?(笑)
ええ、私はバナナ、メロン、スイカは大丈夫なんですが…
加工品にあるバナナ味、メロン味、スイカ味が…

「めっぽう苦手」

夏がくれば思い出す…
虎屋ういろの「スイカういろ」の悲劇・°・(ノД`)・°・
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-08-14

という訳で見送りました。
なので本編のお酢のレポートでご勘弁を…

12月にお買い上げしたお酢3本は…
2月にさしかかった時点で…全ていただいてしましました…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-12-08-2

「早い…」

体内にお酢を取り込むスピードがどんどん早くなっている気がする今日この頃。
そのおかげかなぁ…

「今年、風邪はひいてないよね」

そう、気管系統弱い私(10年以上前に扁桃炎を患い扁桃腺を切除してます)が
風邪ひかないなんて…かなりの快挙かと。
という訳で…また冷蔵庫にストックするお酢を求めてオークスハートへ。

ペアシトラス.jpg
「飲むペアシトラスの酢」
シークワーサーとレモンをブレンドした柑橘系の美味しさをぎゅっと
詰めたような飲むお酢です。
一応、バレンタインに向けて発売されたお酢で…
さわやかなカップルをイメージしているのだそう。

「となると、ダブルベリーは甘酸っぱいカップルですか?」

そうそう。飲むダブルベリーのお酢も一応、
バレンタインシーズンの頃に発売です。

あとは…

アプリコットオレンジ酢.jpg
「飲むアプリコット&オレンジの酢」

これは以前にもお買い上げしてまたリピート。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-10-03

「紅茶にいれて飲むと美味しいのです( ´艸`)」

お湯割りもいいけど、紅茶など…
他の飲み物にいれて楽しめるのはポイント高いです。

でも、春が近づくと…

「苺だねぇ」

いや、迷ったんですよ。でもシトラスは初なので…早速こちらに飛びつきました。
苺は5月ぐらいまで出回りますから…ね。
「時期によって味が変化するのもポイント」
苺の味が熟すにつれてお酢の味も変化するんですよ。
だから後半の苺のお酢は香りと味に甘みが…

「楽しみです」

でも冷凍庫にはベーグルが満員御礼(笑)
また追ってレポートします。
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「オークスハート:クリスマスギフト(ジェイアール名古屋タカシマヤ限定)」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

先日、ちらりとお話した…オークスハートのクリスマスギフト。
ええ、西洋梨の酢をお買上げした時のことです。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-11-28

あれから帰宅したら…DMが届いておりまして…
そのDMがまさに…

「クリスマスギフトのご案内(笑)」

まぁねぇ…今年たくさんお買上げしてしまったからね。
ピンポイントでそういう顧客にDM大作戦ですね。

「やるな…タカシマヤ(だからあんた誰?…笑)」

ま、戯言はそれぐらいにして…
で、クリスマスギフトはというと…

クリスマスギフト.jpg

「飲むベリークリスマスの酢(250ml)」
「飲む苺のサンタクロー酢(250ml)」
「飲むホワイトクリスマ酢(150ml)」

の3本セットで3150円

実は西洋梨の酢をいただいた時に3つもと試飲した私(笑)
うーむ。どれも美味しかった。
特にベリー系も柑橘系同様に好きな私にはたまらなかったし
何より、ホワイトクリスマ酢(笑)の透明感あるそのお酢と
お湯割りでいただくと、まるでハーブティーのような
タイムの香る爽やかなお酢が…

「気になり…結局予約(笑)」

ピクルスビネガー.jpg
DMを持参したところ、3000円以上お買上げの方には
お料理ビネガーである
「ピクルスビネガー(和風)」をプレゼントということで…
いただきました。(ギフトの予約は前払いだったので…笑)

ピクルスビネガーレシピ.jpg

丁寧にレシピも添えてあり、スモークサーモンを、このビネガーに
ひたひたになるよう漬けておくと…ノンオイルのスモークサーモンマリネが
できるとのことでしたので、この日の夜、早速チャレンジしてみたところ
確かにさっぱりとした味わいででした。
それでいてちゃんと旨味もあるのはなぜ?と思ったら…
昆布を水から取った一番だしにさらに削りたての鰹節の一番だしを合わせて
米酢をブレンドしているとのこと。
あまり酸っぱいものが得意ではない我が相方にも好評でした。

で、予約したギフトの発売後…
引き取りに伺ったら…
予約特典では、飲むフルーツ金柑の酢(伊予柑入り)の
ミニミニボトル(笑)をいただきました。

ミニ金柑の酢.jpg

「大好きなお酢だけに小さくても大喜び(笑)」

これで年末年始は美味しく、楽しくビネガーを飲む日々となりそうです。
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「オークスハート:飲む西洋梨の酢」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

やっぱり柑橘系の好きな私には…

「飲むフルーツ金柑の酢の減りが早くて…」
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-11-13

そうそう、先日お買い上げした時、西洋梨のお酢がが出てたんだよね…

なので、今回はそれと…金柑の酢をリピート。

飲む西洋梨の酢.jpg
「西洋梨の酢」
お湯割りがおすすめです。

「上品な西洋梨の香りがいいですね」

夜にお湯割りして飲むと、ほっとします。

でも、やはりどうしても…

「金柑の方が…減りが早いねぇ(;´▽`A``」

美味しい金柑の酢がいただけるこの時期は
柑橘系好きな私には嬉しい季節です。

そうそう…そういえば…
12月1日(火)からは、オークスハートさんでも
クリスマス限定のギフトセットが販売されるそう。

「飲むベリークリスマスの酢(250ml)」
「飲む苺のサンタクロー酢(250ml)」
「飲むホワイトクリスマ酢(150ml)」の3本セットで
3150円だそう。

ベリー系も好きだし、
苺のお酢はヨーグルトにはぴったりだし…
何より…
「白いお酢なんてめずらしいじゃないですか」
白いお酢はタイムがほのかに香るハーブビネガーだそう。

こちらは名古屋のタカシマヤ限定で100セットのみ。

「気になるねぇ」

1本ずつ単品で買うよりもお値打ちだし…
ま、お財布と相談して決めようと思います(;´▽`A``

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「オークスハート:飲むフルーツ金柑の酢伊予柑(いい予感)入り」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

ここ最近、寒くなってきたせいか
お酢をお湯割りするようになり、夏の暑い日が続いた頃同様
瓶を空になるペースがまたあがってきました。

実は…11月に入ってからしばらくして
どうしても柑橘系のお酢が欲しくなり…
またリピートになってしまったのですが
「飲むアプリコット&オレンジの酢」をお買い上げしたのです。

しかし…
なんとその翌日に、酢ムリエさんからの携帯電話のメールマガジンで

「飲むフルーツ金柑の酢発売を知る」

あぁーっ。だったら買わずにおいたのにと非常に後悔。

ええ、冬にいただいてとても美味しかったので…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-01-24
(懐かしいなぁ。はちみつとかも買ってる…笑)

またシーズンになったらお買い上げしようと決めていたのです。

という訳で…空瓶がまだ家にあったので…
それをお店に持参しつつ…お買い上げ。
金柑の酢伊予柑入.jpg

金柑を発酵させたお酢に
「良い年でありますように」との願いを込めて
伊予柑(いい予感)をブレンドしてできたこのお酢。

「いかにも酢ムリエさんらしい『洒落』のきいたネーミング」

なんとも「ふふっ」と笑いがこみあげるそんなお酢です。

「仕事でいろいろと大変な思いをしたので…
ここはひとつ良いことを呼び込もう」と思った私。

そしたら…お酢だけではないと思いますが…
先日の真清田神社参拝のおかげで
神様が背中を押してくれたのか?

「これまた良い知らせが」

あ…はじめに言っておきますが…

「懐妊ではありません(笑)」

ま、それはまた後ほど書こうと思います。

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「オークスハート:飲む生姜の酢ぽかぽか1(わん)ほか」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

会社でいろいろありまして…(-公-;)
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-10-24

リアルタイムで更新できなかったので

「美味しいものシリーズ」

追々アップします。

さて、まず最初は…

「お酢」

好きだよねぇ…本当。
ここのところ朝晩は冷えてきたのでお湯割りも増えてきました。

あ…最近なんてね…携帯電話のメールマガジン登録しちゃってね…

「新商品の情報を早々にキャッチ」

個人的にあの酢ムリエさんの丁寧な文面で綴られる
メールマガジンがツボです( ´艸`)


さて、今回はこちらをお買い上げ。
生姜とりんご酢.jpg

「飲む生姜の酢ぽかぽか1(わん)」
内堀醸造さんのところでお米を発酵させてできた甘酒(アルコール分はなし)に
高知県産の生姜を合わせたなんとストレートでも味わえるという
新しいタイプのお酢。
生姜は250mlタイプには生姜70g以上が入っているというもので
(お店の方には女性の握りこぶし程ぐらいの量ですねと教えていただきました)
もちろん、これだけの生姜が入っていますから…
生姜の味が強いと感じる人は同量の水やお湯、炭酸で割って飲むのもOK。

私は試飲の際にストレートで少量いただきましたが…

「これはいけるな」と。

それにこれだけ生姜の風味がたっぷりとなれば…
「紅茶に合わせてジンジャーティーにもいいなぁ」
お店のスタッフさんも
『ぜひぜひ、お試しください!』とにっこり。
朝晩随分と冷え込んできましたので…
秋の夜長にお湯割りで香りを楽しみ、身体をあたためるのも良いですね。

さて、もうひとつは…

「飲むふじりんごの酢」
長野県産のふじりんごの果汁を原料にして仕上げたお酢。
『こちらもぜひお湯割りで!』と、お店のスタッフさんおすすめのお酢。
通常価格より非常にリーズナブルなお酢でしたし
『紅茶に合わせてアップルティー風にも…』と
元々は紅茶好きの私は最近、お酢を紅茶に入れるのにはまってます(笑)
お店のスタッフさんからは…
『オレンジやりんごなどはお湯割りが非常に合うんですが…
 マスカットは…あまりおすすめできないんです。
 香りも飛んでしまいますし…なんというんでしょう…
 冷えてない常温のマスカットを口にしたような…
 少々残念なお味になるんですよね』
とのこと。
なるほどねぇ…お湯割りにも向き不向きがある訳ですね。
そうそう、なので私もいつもお酢を選ぶ時には…
「ヨーグルトや牛乳に合うお酢を探してます」とか
「お湯割りに合うお酢を探してます」とか
お店のスタッフさんに伝えるようにしています。
するとお店のスタッフさんも
『こういうお味はお好みですか?』と
いろいろと出してくださるので…
「私のストライクゾーンど真ん中のお酢をゲット(笑)」

にしても…

「オークスハートさんのお酢は種類が豊富」

だから毎月お店の立ち寄るのが楽しみでね( ´艸`)

そうだねぇ…昨年と比べると…
「ビンを空にするペースが早いです」
ビンを空にすると良いことは…店頭に持参して、
新しいものをお買い上げすると1本につき50円引きになるのです。
おまけに…
空になったビンを持参するとエコカードというものに
スタンプを押してくださり…40個スタンプが貯まると
好きなお酢がいただけるのです。
私は最近、250mlをお買い上げしてるので、1本につき2つスタンプ。

「たしか、今年5月にやっと1本交換したエコカードなんて…
 2年ぐらいかけてスタンプ集めたんじゃなかった?」

それがあなた…今年は2本ずつお買い上げする時もしばしばだったせいか…
「5月から始まったスタンプ…もう今ではカードの半分を越えました」
いや…最近。冷蔵庫に1本しかないとちょっと嫌で…
2種類常備して、その日の気分によって飲んだりしているんですよ。
いや、今回も美味しいお酢が見つかったので…結果オーライということで(笑)
さて、2本とも美味しくいただきますよ。
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「オークスハート:ピュアグレープフルーツのお酢・飲むアプリコット&オレンジの酢」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

以前にお買い上げしたお酢
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-09-16-1
結構早いペースで減っていったので…
繁忙期ということもあって…
仕事が早く終わった後に、以前にためておいた空の瓶を持参してお買い上げ。

ピュアグレアプリオレンジ.jpg

「ピュアグレープフルーツのお酢」

通常の透明度のあるお酢は…精密ろ過というのをしているそうで…
それに対して、このピュアグレープフルーツのお酢は
できたてそのままの状態。
なんでもろ過していないこのお酢は、できたての爽やかな酸味を味わえるのだそう。
そのため、酸味の強いお酢が好みの方にはもちろん
料理などでドレッシングに使っても美味しくいただけるそうです。
ま、ろ過しないため、賞味期限は2ヶ月以内と短いんですけどね。
だからちゃんとこうしてお手紙(?!)がいただけるんですね(笑)
お酢のお願い.jpg
でも…「うちなら2ヶ月以内に飲んでしまうでしょうね…私が…(苦笑)」
でも、やはりグレープフルーツだけあって
酸味の強さはなかなか(笑)
いや…最近目覚めの1杯はこればかりです。

あともうひとつは…

「飲むアプリコット&オレンジの酢」
杏とオレンジをそれぞれお酢に発酵させたものを
ブレンドしているんだそう。
お店のスタッフさんからは

「ティーパックで入れるタイプの紅茶などに大さじ1、2杯いれていただくと
 フレーバーティー風にまたお湯割りとは違った味わいを楽しんでいただけます」

と教えていただきました。
これから少しずつ肌寒くなりますからね…
普通にお湯割りも良いですが…あたたかい紅茶にいれて
さらに香りを楽しむのも良いかもしれませんね。

帰宅後、どちらも美味しくいただいています。
まだ日中が暑い日があるので
もっぱらお水で割ることが多いのですが…
朝晩、少しずつ冷えてきましたね。
夜はもっぱらお徳用袋でお買い上げしたほうじ茶ですが(苦笑)

「そろそろ、飲むお酢のお湯割りもね」

お湯割りといえば…
上の2本をお買い上げした日、生姜のお酢も気になったのですが…
もっと寒くなった時にいただきたいなぁというのもあったし
これからまた買う機会もあるでしょうからこの日は見送りました。

そういえば…気のせいなのか…今年はお酢を飲むペースが
昨年より早いようなんですが
(空き瓶を店頭に持参するとスタンプをいただけるため
 自分の消費した本数がだいたい分かる…笑)

「今年、風邪知らずだよね」

最近、繁忙期のため体調管理も含め、
食事に気を遣っているのも大いに功を奏しているかもしれませんが
(といっても、魚中心で野菜をたっぷりとるとかそんなことぐらいですけど…笑)

「身体の調子、いいかもしれない」

連休中も結構、忙しくしてたけどね…なんとか持ちこたえている。

「この調子で冬を迎えたいなぁ」

12月には久しぶりに舞台を観に行く事にしたし…
ちょこちょことお楽しみを作っています。

「ええ、繁忙期を乗り切るために(爆笑)」

ぼちぼちいきましょう。

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「オークスハート:秋におすすめなフルーツビネガー」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

先日出かけた横浜美術館の柳宗理展の記事が案の定…

「まとまらず(苦笑)」

なので、その間に最近お買い上げしたものを、ちょこちょこアップします。

朝宮ラスクというものをお買い上げした時に…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-09-16
ついでにオークスハートにも寄り道。
http://www.uchibori.com/oaks/oaks_pro.html

以前には夏におすすめの
「飲むカシス&グレープフルーツのお酢」
とか
「飲むシトラス&ジンジャーの酢」をお買い上げしたんですが…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-08-11

お盆休み明けでバタバタしてて…アップしてないんですけど…
その後に「飲むピュアパイナップルの酢」をお買い上げしました。

でもタイミングが良いのか悪いのか…
「リアルにパイナップルを1個いただいてね(笑)」
しばらくパインはいいなというぐらいに…パインのお酢を飲み干す(笑)
(実はリアルなパインは切ってまだ一部冷凍してある)

その後にさらに「飲む巨峰の酢」をお買い上げ。
その際に『もうすぐマスカットのお酢が出ますよ』と言われて
「だったらもう少し待って、マスカット買えば良かったかなぁ…」
と思いつつ…気がつけば…暑い8月のうちに前に買ってあった
お酢2本を飲み干し…

「空っぽに(笑)」

最近、起床後、毎朝飲んでるもんね…

という訳で…
空瓶を2つ持参してお邪魔する。
(持参すると1本につき50円割引になるのです)

「最近、柑橘系のお酢買ってないなぁ」という訳で…「飲むシトラス&シークヮーサーの酢」
そして…念願の「飲むマスカットの酢」をお買い上げ。
シトラスとマスカット酢.jpg

「飲むシトラス&シークヮーサーの酢」は
グレープフルーツやみかんのお酢もブレンドされているそうで…
甘みと酸味のバランスが絶妙。

「私のストライクゾーンですわ」

「飲むマスカットの酢」はもう予想通り。
「口当たりの良いマスカットの味がそのままお酢に…」

すでに店頭には生姜の酢も並び…

「本当、秋ですね…」

お湯割りで飲むのにピッタリのお酢がぼちぼち出て来ましたね。
また次にお店にお邪魔するのが楽しみです。
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「オークスハート:夏におすすめなフルーツビネガー」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

7月の中頃
いつもなら、海の日あたりに雨がパラリと降るものの…
それを機にジリジリと夏の太陽が顔を出すはずなのに

「梅雨前線がなかなか退散しない」

山口では大雨の影響で水害が発生したりと
地域によっては、この長引く梅雨のために
被害が拡大していた頃。

とはいえ、私のようにクーラーが苦手で
自然の空気が良い人にとっては
この夜の過ごしやすい気候が非常にありがたかったし、
何より、今年は資格の受験をするために
もっぱら夜に勉強していたので
追い込み期間となったこの頃には復習もとてもはかどりました。

とはいえ…これがいざ、眠るとなるとね…

「寝汗をたくさんかいてしまい非常に不愉快」

そんな時に…目覚めの一杯にデザートビネガーがいいです。
口当たりもサッパリですし…
何より、ひんやりとした水が胃にしみわたります。

そんな訳で最近は毎朝飲むのでデザートビネガーの瓶が
早く空っぽになってしまい…結果、お店に行くペースも早くなる。

で、お店のスタッフさんにも気軽にお話をするように…

私が朝に飲んでいるんですよと、お店のスタッフさんに
お話をしたところ、すすめてくださったのが

カシスグレープフルーツ.jpg
「飲むカシス&グレープフルーツのお酢」

カシスの中から見え隠れするグレープフルーツの味と香りのバランスが絶妙。

「朝から爽やか…」

このお酢はリクエスト企画で登場した商品なのだそう。
うむ。皆さんからのたくさんの支持を得るのにも納得の味です。

実はこの前に…カシス味が好きな私は…
飲むカシスとレモン.jpg
「飲むカシス&レモンのお酢」
こちらをお買い上げして残りわずかだったのでした。
確かにこちらもレモンの酸味とさわやかさは朝にぴったり。
でも、グレープフルーツの方が甘みもあって
私はやっぱりグレープフルーツ派かしら…

あと、お店のスタッフさんに…
『胃腸の弱い方、冷え性の方には身体をあたためる効果のある
 生姜入りのお酢がおすすめですよ』
ということを聞き、早速お買い上げしたのが…
シトラスジンジャー酢.jpg
「飲むシトラス&ジンジャーの酢」

会社ではほぼ内勤なので、冷房にさらされる身。
そうそう、夏はどうしても体調があまりよくない時が一度は来るのです。
それを回避できたら良いなぁと思って。
そう、胃腸も元々強くはないタイプなので…
それに生姜、大好きですから…

そうそう話はそれますが、キリンの世界のキッチンから登場した
ディアボロジンジャー…今年も登場して、私個人的には大喜びです。

ま、そんなこんなで…
おかげさまで試験までは体調万全で当日を迎えることができ
体調管理は万全でした。
まぁ、仕事が立て込んで食欲が落ちることはありましたけど…
で、ここ2週間ぐらいは朝食にパンやベーグルが多いです。

ということで最近お買い上げしたベーグルのことを次に書こうと思います。
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「オークスハート:飲む桃とマンゴーの酢」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

オークスハートさんにて…

いつもとは違ったラベルのお酢を発見。
飲む桃とマンゴーの酢.jpg
なんでも、にっぽん丸酢ムリエセミナー開催限定商品だそう。
「え!にっぽん丸で酢ムリエセミナーですか?!」
ええ、気になって調べてみたら…
3月に開催されていたようです。
http://www.mopas.co.jp/schedule/2009/03/oasis_3.html

さて、中身のお酢ですが…
国産の桃を国内でしぼって果汁にした桃のお酢と
マンゴーの果汁を発行させたマンゴーのお酢をブレンドしたそう。

お店のスタッフさんいわく
「マンゴーとブレンドすることで…桃の香りがいっそう感じられるんですよ」
とのこと。

試飲させていただくと…

「確かに」

という訳でお買い上げ。桃のテイストも大好きな私(笑)

最近、蒸し暑いせいか…
どうも目覚めがいまいちで…
なので、今までにお買い上げしたお酢などを冷たいお水で割って
飲むことが多い私。

お店のスタッフさんにその話をしたら
「お酢は身体に取り入れると…寝つきも良くなるので…
 寝苦しい夜はおやすみ前にも飲んでいただくとよろしいですよ」
とのこと。

「ほほぅ」

毎年蒸し暑い岐阜ですが…
いいことを教えていただきましたよ( ´艸`)
この夏はいつもより増してお酢をたくさんいただくことになりそうですね。
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「オークスハート:さくらんぼ・レモンとパッションフルーツのお酢」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

フルーツビネガーを扱っている「オークスハート」さん
こちらには「エコカード」なるものがあり
オークスハートさんの商品の瓶を返却すると
瓶の大きさによって、エコスタンプを押してくれます。

私はだいたい、250mlサイズをお買い上げすることが多いので
1本につきスタンプ2個。スタンプの枠は40個分。
有効期限はないので、あせらずじっくり、じっくり…

で、このスタンプ…40個のスタンプが貯まると
どうなるかといいますと…
なんと、250mlサイズのお好きな商品がいただけるのです。

私もこちらでお買い物するようになってはや2年と少し…
ようやくスタンプが貯まりまして…晴れて交換。

さくらんぼの酢etc.jpg

季節限定のさくらんぼのお酢にしました。
さくらんぼの香りが漂い、心が和みます( ´艸`)

あとの1本は夏らしい「レモンとパッションフルーツのお酢」
こちらは以前にソフトクリームにかけていただいた時
爽やかな口当たりで私好みの味だったので、
この日はこれをお買い上げしました。

「シークワーサーやパッションフルーツやマンゴー…夏らしくなってきたねぇ」

デザートビネガーで夏を感じる今日この頃です(笑)
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「甘酒のもとをお酒で割ってみました」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

先日お買い上げした「造り酒屋の甘酒のもと」
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-06-04
甘酒.jpg

ええ、週末になりましたので…昨晩早速…

「1:1の割合で…日本酒で割ってみました」

こんな感じです。

お酒割り.jpg

「本当、にごり酒みたい」

という訳で…いただいてみましたよ。

「うはっ。飲みやすい」

口当たりが良くて…美味しいです。
とはいえ、久しぶりに度数の高いお酒だったので…
おかげでぐっすり眠ることができました(笑)
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「大分県豊後高田市:近藤養蜂場〜れもん蜂蜜漬〜」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

以前、生姜のはちみつ漬けをお買い上げしたのですが…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-01-24
そのはちみつ漬け。
「近藤養蜂場」というところから発売されているものなのですが…
http://www.832.co.jp/
この養蜂場は大分県の養蜂場。
という訳で九州の物産展にも登場されていました。
おまけに新商品と一緒に登場…
それがこちら

近藤養蜂場.jpg

「れもん蜂蜜漬」
まだ発売して間もないのだそうです。
近藤養蜂場さんのWEBショップでも
人気ランキングナンバーワン商品だそう。

「そういえば…こないだお酢のソフトクリーム食べたときに
 帰り道に、ちらっと地下の売場見た時に、売ってたような…」

最近、デパ地下の調味料売場を見るのが楽しい30代女性ですσ(^_^;)
さて早速、対面販売なのを良いことに…試食させてもらいました(笑)

「おぉ、爽やかな甘み(ノ´▽`)ノ」

レモンの蜂蜜漬け…初めていただいたかも。

『これから暑くなりますから…冷たいお水で割ってもらっても良いですし…
 そうそう、炭酸水なんかも良いですね』と販売員さん。

「1瓶ください!」

即決(笑)

ビタミンCも取れるし…からだにも喉にも良さそうだし…ね。

いやはや、良いものを見つけました(´∀`)

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「福岡県春日市:田慶屋〜柚子ごしょう〜」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

さて、待ちに待った九州の物産展「大九州展」が
名古屋のタカシマヤにやってまいりました。

「むふっ( ´艸`)」

出たよ、物産展ハンター(笑)

最初に向かったのは…柚子ごしょう。
福岡県春日市の田慶屋さんです。

昨年、会社の人がお買上げして、会社に1瓶置いてくれたおかげで…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-06-18
お昼のインスタントのお味噌汁が…
「風味がとても良く、美味」
この時、初めて柚子ごしょうの味を知った私。
その後、別のものをお買い上げしたものの…

「香りも風味もちょっと足りない」

うーむ。やっぱり田慶屋さんじゃないと…
もちろん通販で買うという方法もあったんですが…

「ここはぜひとも対面販売で!」

ほら、他の調味料とかも実際、商品を見てみたかったし…

という訳で…いそいそと、田慶屋さんのブースへ。
ありました、ありました。念願の柚子ごしょう。

田慶屋.jpg

見てください。このシンプルな瓶(笑)
シンプルなのは、瓶だけじゃありません。素材もなのですよ。
というのも…材料は…
無農薬の青ゆずと青とうがらし、そして赤穂の天然塩だけ。
これだけで仕込んだ手造りの柚子ごしょうです。

販売員の方に昨年いただいて美味しかったことをお話すると

『うちの柚子ごしょうは、他のより、柚子2倍入れているから…
 香りも違うんよぅ。他にもお出汁のパックとかお味噌とかあるから
 よかったら試食してみてぇ』

と、にこにこ顔の販売員さんに勧められて(笑)
『まずはこれ、一口飲んでみて』
と、最初はお出汁をいただく。

「美味しい」
お魚の美味しい旨みだけが出ています。

『そしたらお味噌溶いてあげるね~』
と、お出汁の入った小さい器に
お箸で少しすくったお味噌を入れてくださり
溶いてくれる販売員さん。

「お味噌も美味しいですねぇ」
はぁ~っ。日本に生まれて良かった(笑)

『お味噌好きなら…これはどう?
 炒めものにも使えるし…そうそう、ごはんの中に入れておにぎりしてもいいよ。
 あ、まだ時間あるんなら、ちょっと待ってて…一口サイズのおにぎり握ってあげるから!』
と販売員さんがくれたのは…

「手作り五穀南蛮みそ」を入れたプチサイズのおにぎり(笑)

『ちょーっと後から辛みが来るけど…
 辛かったらあとでまたお出汁あげるからね』と販売員さん。

たしかに…「辛い(°д°;)」…でも「旨い辛み!(´∀`)」

なんでも、大豆、米糀、麦麹、ひえ、あわなどの雑穀に、
赤穂の天然塩と赤唐辛子を入れ、熟成させた辛味噌だそうです。
確かに茄子で炒めたら麻婆茄子とか、
豚肉とキャベツで炒めた回鍋肉ができそう。
無添加な調味料…いいですね。
何より…
「この旨辛いおにぎりが絶品!」
大人のおにぎりやねぇ( ´艸`)

販売員さんいわく…
『今ね…おかみさん、休憩入っているから…
 せっかくうちの商品気に入って来てくれたのにねぇ。
 このパンフレットに載っているイラストと同じ顔しているから(笑)また来てね』
だそうです。何でも、とってもあったかい雰囲気の名物おかみさんだそう。
私も初日だったので、「手作り五穀南蛮みそ」はまた後日、買おうと思って
この日は柚子ごしょうだけにしました。

「イラストそっくりな、おかみさんにも会ってみたいし(笑)」

それに…

「欲しいのはこれだけじゃないし(わはは、くいしん坊)」

物産展ハンター、まだまだハンティングが続きます(笑)

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「天領酒造:造り酒屋の甘酒のもと」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

私も相方もいろいろと忙しかったので
しばらく2人で目的のあるお出かけ(?)などをしてなくて…
(まあ、週末は外食などで出かけますが…あれはあくまで外食なのでね…笑)
おまけに6月から私は夏に受験する試験の直前対策講座の
講義に出るため日曜日が、ほぼ丸つぶれになる予定。

「せっかくだからお出かけしよう」と
よなやさんで遅めの昼食を取った後
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-06-01
出かけたのは…

以前にも出かけたアクア・トト岐阜。
カエルパラダイス(笑)の時と…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-09-11

まったりマイペース見学の時(笑)
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-01-19-2

1回の大人の入場料は結構しますが…
ここの年間パスポートを作ってある私たち。
年間パスポートは2回お出かけしたら元が取れるという(笑)

ちなみに今日は3回目。すっかりお気に入りの場所です。

今日もカピバラが、のっそりとしてて…

コツメカワウソは元気に泳ぎ回っていて…

季節柄、ナガレヒキガエルがたくさん増えていて(笑)
小さなカエル(体長約1センチ弱)が、たくさんいた時には、
さすがのカエル好きの私も…

「絶句(笑)」

しまった…すっかり撮影するの忘れてしまってた。
私としたことが…
という訳で、公式HPではその衝撃画像が…
http://aquatotto.com/freshwater/diary/detail.php?year=2009&id=435
(両生類苦手な方はおすすめできません…笑)

ちなみに…3500匹以上もいるんだとか(爆)
ひゃーっ。元気だねぇ。

さて、毎度おなじみの
でっかいメコンオオナマズも見る事できたし…今日も楽しく見学。

このアクア・トト岐阜は、岐阜県各務原市川島のサービスエリアに
隣接しているため、高速道路で移動している方々も
よく立ち寄られるためか…
近くの販売店には、岐阜の特産品などがずらり勢揃い。

岐阜に住んでいながらも、ちょっと気になる商品があったので
この日、ひとつお買い上げしました。
それは…
甘酒.jpg
飛騨にある地酒の蔵元「天領酒造」さんが出している
「造り酒屋の甘酒のもと」

なんと、お酒造りに使用する飛騨の酒造りには最適だといわれるお米
「ひだほまれ」を使用して作られているのだそう。

実は…私…

「甘酒大好きなんです( ´艸`)」

あの程よい甘みとお米のつぶつぶ感が…大好きなのですよ。
特に冬は生姜をたっぷりと入れて…風邪予防みたいな具合で(笑)

という訳でお買上げ。

この「甘酒のもと」に対して半分~同じぐらいのお水を加えていただきます。

もちろん、小鍋などに移して、温めて、生姜をや柚子を入れてみるのも良いですね。

ところが…瓶についていた栞のウラを見てびっくり。

「牛乳で割って冷やして飲む」

とか

「原液のまま凍らせてシャーベットに…」

とか

「えぇーっ!すごいよ。これ」

変化球すぎる(笑)

でも、最後の飲み方が気になる…

「日本酒や焼酎で割ってカクテル風にして飲む」

そうか…日本酒割りだとにごり酒風になるのね。面白い。
ま、お酒で割るのは、週末までお楽しみとしてとっておくことにして…
帰宅後、早速…

「スタンダードに水で割ってみました」

ここの所気温が上昇してきたので、
冷たいお水で割ってみたら口当たりも涼しげ。
問題の甘みですが…

「お米の自然の甘みが味わえて…
 私は特にこれ以上甘みを加えなくても良いかな」

いやはや、いいものを見つけました。

------------------おまけ------------------

この日はお天気が良かったのでちょっと近くの堤防まで歩いてみました。
犬を連れて散歩している人や
ウォーキングを楽しむ人などが、いらっしゃって…
河川環境楽園の裏.jpg
「黄色いお花が咲いている」

いやはや爽やかな景色…心が和みます。
久しぶりのお出かけは良い気分転換になりました。
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「酢ムリエさんに会う」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

スクールの帰り道…
以前にお買い上げしたデザートビネガーがなくなりそうだったので
名古屋のタカシマヤの地下の「オークスハート」のお店に…

するとイベントが開催中で…
なんと、「酢ムリエ」としてデザートビネガーの普及活動をしている
岐阜県・内堀醸造の常務である内堀光康氏が
お酢を練り込んだソフトクリームをすすめているではありませんか。

ソフトクリームは贅沢に好きなデザートビネガーを2種類かけていただけるそうで…
「酢ムリエ」さん直々に数種類のお酢の説明をしていただけることにo(^-^o) (o^-^)o♪
私は今日から発売の「レモンとパッションフルーツのお酢」と
「カシスとシークワーサーのお酢」をかけていただきました。

「爽やか…(*´艸`)」

そして、酢ムリエさんもテレビでよく拝見する通りの爽やかで紳士なお方でした(笑)

そんな私は今日は、まもなく終了の季節限定ビネガー
「ピンクグレープフルーツのお酢」をお買い上げしました。

またお家でいただくのが楽しみです(*´艸`)
090523_121115.JPG

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「ワイン&チーズフェスティバル」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

先週末のお話。
仕事が終わってから、寄り道したのは名古屋タカシマヤの催会場。
全国津々浦々の有名パティシエのスウィーツが鎮座しておりましたが…

「人、人、人」

おまけに単価も高いので…

「うーむ」と、ショーケース越しに悩む。

「保留」と思って、その横を見ると…
そこではワインとチーズをメインにした催し。

「おっ、ワインですか」

国内の酒造メーカーの1000円でおつりの来るワインなら
家でちょいちょい飲んでますけど…
たまには…飲んでみるのも良いではないですか。
海外のワインとやらも。

という訳で各ブースをのぞいてみました。

王道のフランスやイタリアのワインから
最近、リーズナブルでありながらその味わい豊かなことで人気のあるチリのワイン。
そして、カリフォルニアから、ニュージーランドなどなど。

「様々な国のワインがあるんですね」

まず最初はイタリア産。
「リオンド」というところのワインです。
http://www.cantineriondo.com/eng/prodotti.html
『まずは最初にぜひこちら飲んでみてください』と勧められたのは…
「オーロ スプマンテ キュヴェ エクセルーザ」というスパークリング。
これがまたマスカットの風味と炭酸の具合があいまって

「美味」

『女性でこの味、嫌いっていう人、僕はめったにお逢いしたことないです』
と語るのは、こちらのブース担当の男性。
ハンチング帽(だったと思う)をかぶり少々松尾スズキさんに雰囲気が似ている方。
トークもお上手で
「これはワインにシチリアオレンジの果汁を混ぜたものですね」とすすめると…
「これはワインに桃の果汁を混ぜたもの…いわゆる大人のネクターです」と
笑いを誘ったかと思えば…さらに他の商品をすすめるにあたり
「これはワインにいちごの果肉を混ぜたもの…大人の飲むいちごジャムです」と
楽しい説明で、再び笑いを誘ってくれましたよ(笑)
フルーツ好きの私としてはどれも美味しかったですね。

続いては…チリ産のワイン。
結構、チリ産のワインを置いているブースが多くあり驚きました。
さすが、最近人気があるということで扱う数も多いみたいです。
1つのブースではチリらしい陽気で個性的な味わいの赤ワインをいただき
2つめのブースでは、チリ産とは思えないほどの洗練された味わいの
白ワインをいただきました。
『チリ産にはめずらしいヨーロッパ産のようなスマートな味わいが特徴です』
と、穏やかな紳士風のスタッフさんがおすすめしてくれた
そのワインとは「サンタアリシア」
http://www.kinoshita-intl.co.jp/wine_chile/santa_alicia.html
この品質で白ワインに至ってはなんと1050円

「なんてコストパフォーマンスの高いワイン」
驚くと共に名前をしっかり覚えておきました。今後のために(笑)


さて、続いては、
「ミゲルトーレス」というワイン
http://www.mikuniwine.co.jp/migueltorres/migueltorrestop.html
柔和な雰囲気の男性スタッフさんが
『こちらのワイナリーは夫婦で支え合って美味しいワインを造られてまして…
 この白ワインのラベルのご夫婦がそうです』
と白ワインのラベルに入った夫婦の写真が目に入る。
「ほほう」
『このワインも美味しいんですが2007年に賞を獲得したこちらのロゼがおすすめです』
という訳で試飲させていただいたのが
「サンタ・ディクナ・カベルネ・ロゼ」
いつも赤か白のどちらかなので、久しぶりにロゼをいただきましたが…
「確かに美味しいです」
いやはや、人柄がワインに出てますね。

他にもまるで芋洗坂係長のようなふくよかな男性スタッフさんが
料理とワインの合わせ方を伝授してくださったり…
そうそう。国産ワインもありましたね。
明治時代から栽培されているという
甲州種というぶどうを仕様した甲州ワイン。
試飲させていただきましたが、
まるで何事にも動じない武士のような存在感のある味わいでした。

あとは、よく雑誌で目にする有名なフランスのワイナリー「ルロワ」
お高いのでとても手は出せそうにないですが…
試飲をさせてもらうことにしました。
いやはや、白ワインなのに、赤ワイン並みの濃い味わいと存在感。
もう参りましたという具合です。
試飲をすすめてくださったスタッフさんも
『元々、私も赤ワイン派だったんですけど…ルロワに出会ってから
 すっかり白にはまってしまいましたね。
 これほど味わい甲斐のある白ワインは…やはりルロワならではかと』

うむ。お値段相応の深い味わい。

『ご進物など、ルロワだったらどのワインでも相手様に喜ばれると
 うれしいお言葉もいただいたりします』とスタッフさん。

なるほどねぇ…確かに今回味わってみて
雑誌や百貨店の催しなどで常連なのにも納得。
そうねぇ…もし、この先何かご進物などが発生してワインでも良い時には
ルロワも候補にいれておこう(笑)

さて、仕事が終わってから寄り道したせいか…
時計を見れば8時。

「おっと、もう閉店時間じゃないですかっ」

という訳で印象に残ったワインを2本、お買い上げ。
それは…

「ミゲルトーレス」の「サンタ・ディクナ・カベルネ・ロゼ」
そして…「カンティーネ・リオンド」の
「オーロ スプマンテ キュヴェ エクセルーザ」をお買い上げしました。
ロゼはこんな機会でないと選んで買わないと思ったし、
もうひとつは、なんといってもあのマスカットの味に惚れました(^^)

残念ながら予算の都合上「サンタアリシア」の1050円のワインは
あきらめました。
まあ、この単価と人気のチリ産だったら…
近所のリカーショップで探すのもありかと。

「という訳で今日は2本まで」

久しぶりに閉店後もしばらく百貨店内にいましたよ(苦笑)
その分、ワインの試飲を通じて、いろいろなお話がうかがえて
本当に楽しかったです。

来年のことを言うと鬼が笑うかもしれないけど…
ぜひ来年も開催して欲しいイベントですね。
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「柚子こしょう」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

以前、タカシマヤで開催されていた九州の物産展「大九州展」
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-06-08
私も買い物をたくさんしたのですが…(苦笑)

会社の人が、『おばちゃんのセールストークに負けて…』
と、柚子こしょうなるものを購入したんですが

『家に持ち帰ってもあれだし…
 会社の冷蔵庫の中、入れておくから自由に使って』

ということで…
会社の冷蔵庫の中にはなぜか「柚子こしょう」が鎮座(笑)

「こしょう」と名前に入っていますが…これは「唐辛子」のこと。
九州の一部ではこのように呼ばれているみたいです。
じゃあ、一般でいうところの「胡椒」はどうかというと…
これは「洋胡椒」と呼んでいるそうですよ。

そんな訳でこの「柚子こしょう」
原材料は柚子の皮と唐辛子をペースト状にしたものに
塩を入れて熟成させた調味料なのです。

「へぇ〜っ。こんな調味料もあるんですねぇ」と
会社のKちゃんと私、興味津々。

『おばちゃん、うどんやお味噌汁に入れるといいって言ってたよ』
という会社の人のアドバイスもあり…

私は会社でインスタントのお味噌汁を時々飲んでいるので
ある日、少し入れてみました。

すると…

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「キリン ヌューダ ゆず&ホップ」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

11月25日(日)
もう冬にさしかかっているのに…
8000歩も歩いたら汗だくだくになってしまった。
炭酸の苦手な私ですが、こういう暑いときには炭酸飲料が飲みたくなる。
もちろん、ちびちびとローペースですけどね(苦笑)

もともと柑橘系フレーバーが好きなのと
最近、ちょっとウエイトオーバー気味なので
ノンカロリーというのにつられ、
名古屋駅にて、「キリン ヌューダ ゆず&ホップ」を買ってみる。
http://www.beverage.co.jp/product/carbonic/nuda_yuzu.html

ごめん。私的には大失敗だった(爆)

人によりけりだろうけど
私にはどうしても柑橘系の某洗剤の香りにしか思えない。
ホップのせいだろうか…
やっぱりホップはビールだろうなぁと思う、ビール党の私(おいおい)

ああ、季節限定で販売していた
「世界のキッチンから」シリーズの「ディアボロジンジャー」は
炭酸の苦手な私がこのシーズンに5本飲んだという大記録だったのに…
(というか、ユキヲはジンジャー大好き)
あれ、限定解除になって、通年扱いにならんだろうか?
まあ、炭酸とシロップと生姜買ってきて
家でそれらしいものを作ってもいいんだけども(爆笑)
同じキリンだけに軽くショック…なんだかなぁ…(遠い目)


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「愛知県・扶桑町:寿俵屋(じゅひょうや)の守口漬」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

以前、名古屋のギャラリーを通じて知り合った
作家のゆかりりんさん
http://air.ap.teacup.com/agura-nyan/

先日、ゆかりりんさんから美味しいお漬け物をいただきました。
それは…「寿俵屋(じゅひょうや)」さんの守口漬
http://www.ixonclub.co.jp/mm/fusomoriguchi/shopinfo.html

「守口漬」
東海圏にお住まいの方はご存知かもしれませんが…
長さは1メートルもある「世界一細長い大根」である
「守口大根」を味醂と粕を使って漬けたお漬け物なんですよね。

そう、去年の奈良旅行の際も奈良漬をしっかり買うほど
私たち夫婦は漬け物好き(^^)
もういただいた守口漬に小躍り。

早速お礼のメールをお送りしたところ、
ゆかりりんさんよりお返事が届きました。
メールのお話によると…
大和屋のは ちょっと味が濃くて 苦手な方も多いそうなのですが 
この寿俵屋(じゅひょうや)さんのは食べやすくて
人によっては、漬け物を覆っている「粕」もご飯にのせて食べているようです。

そうなんですよね。
「守口漬」と言えば…確かに「大和屋」が有名なのです。
だいたい地元百貨店(名鉄百貨店など)のB1には入っていますよね。
今の派遣先にお勤めするようになって某百貨店の
お中元・お歳暮の編集のお手伝いをするようになった訳ですが…
さすが地元の名産。何度お見かけしたことか(笑)
そういわれてみれば…昔、実家に住んでいた頃。
母がデパートに出かけたついでに地下の食料品売り場で
自宅用の小さいサイズの大和屋の守口漬を購入していたこともあり
何度が食べたことがありました。
うむ。確かに味は濃いめだったかも。

という訳で…
「寿俵屋(じゅひょうや)さんの守口漬、楽しみだわぁ」と
嬉々として包丁で切ってみるユキヲ。

そして、一口食べてみる。
「うわぁ〜。美味しい〜っ」
ゆかりりんさんが、おすすめされた通り、味もちょうど良くて…
「美味しすぎて…これはご飯を食べ過ぎてしまうかも(笑)」

よく言うじゃないですか。
「これがあればご飯3杯食べられる」とかって。
まさにソレですよ(笑)

で、物は試しにと、粕の方もごはんにのせていただきました。

「これがまた美味しい!」

そうですね。近い味としては金山寺味噌ですかねぇ。
粕だけあって、金山寺味噌より、ほどよいお酒の味と香りが漂います。

猛暑の続き、食欲も減退しがちなこの時期。
こうした粕漬けは本当、食欲がわいて、
夏を乗り切るパワーを与えてくれますね。
本当、ありがたい品物をいただきました(^^)


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「ルピシアに行ってきました」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]

ここの所、仕事がほぼ定時に終わるようになりました。
先月末の地獄の「日付けがかわるまで残業」とくらべると非常に穏やかです(笑)
とはいえ、先月がんばったおかげで、
今月のお給料はいつもより少しうるおっています。
そこで…しばらく行ってなかったレピシエに行くことに…

あ、そうだ…9月からレピシエ・テイエと緑碧茶園は統合して
「ルピシア」になったんだね。
今までとはちょっと違う、茶葉のパッケージを見て気がついた。
ちょうど今日まで秋のお茶フェアとかで、
ひと袋50gの茶葉を何種類か買うとお値打ちになる
というセールも開催されていた。
そこで私は…
ほうじ茶ベースにあんずのフレーバーを加えた「あんず」
はちみつ漬けにしたフルーツのフレーバーが入った「ネプチューン」
そして栗好きの私には外せないフレーバーティー「マロンショコラ」
袋入りというのもあるけど…
今日はこれだけ買っても1500円でおつりがきました(^ ^)
うむ。オトクです。

で…袋入りの茶葉を手にとって、もうひとつ気がついたことが…
今回リニューアルされたパッケージには
1人前の茶葉の適量とお湯の温度、そして浸出時間まで書いてある。
おおぅっ!ヒトに優しいパッケージだね!

というのも…
今までは袋入り買うと茶葉の容量と賞味期限と葉っぱの詳細ぐらいしか
印刷されてないから、いざお茶を入れようとすると
「これ何gが適量だっけ?!」と
レピシエ初心者の私はティースプーン片手に困ってたのです。
(注:缶入りになると各種類の茶葉の適量についての
 しおりが入っているんですけどね)

今日は美味しいお茶がお値打ちに手に入ったので…
長い期間、お茶の鮮度が保てるように
コレ買ってみました。

ルピシアオリジナルのお茶パッチ。
要するに袋口をとめるクリップですな。

今日買ったお茶は週末までのお楽しみにしておきます(^ ^)


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レピシエのルイボスティー [食べ物:酢・酒・調味料etc]

ruruoさんの記事「ルイボステイー」
http://blog.so-net.ne.jp/rurucafe/2005-02-22
より、トラックバックさせていただきました。

小さい頃、おばの家に遊びに行くと必ず紅茶を入れて迎えてくれました。
その当時、自宅で飲むお茶といったら…緑茶か麦茶ですから(苦笑)
子供の頃は、紅茶にはあこがれの飲み物になりました。
で、母と一緒に喫茶店へ行けば「レモンティー」を注文…
ということで、私は紅茶党になった訳です。
(でも、やたらコーヒー味のキャンディとかは好きだったよね…笑)

で、今はコーヒーもブラックで飲めるくらいになりましたが
やっぱり好きなのはお茶。
あれは数年前…お友達の家に遊びに出かけた時に
とても美味しいお茶をいただきました。それがレピシエのお茶でした。
お茶が好きといっても、せいぜいトワイニングの紅茶止まりだったので
レピシエのお茶を初めて飲んだその時は本当、衝撃でした。
感激する私にお友達は数種類のレピシエのお茶を分けてくれました。

あれから数年後…レピシエのことは覚えていましたが
名古屋にはないと思っていたんですね。
しかし、ruruoさんの記事を拝見してネットで調べてみたら…なんとあったんですね。
名古屋駅前の名鉄百貨店に…あれ?
ここ、いつも通勤で通過している所なんですけど(苦笑)

店内は壁一面に引出しがたくさんあって、その中にたくさんの種類のお茶が収納されています。
いろいろ迷ったあげく、私もruruoさんに習って、ルイボステイーを購入。
シトラス系のフレーバーが好きな私は
「ジャルダン・ソバージュ」を選びました。
こういうパッケージに弱い私はやっぱり、缶ケース入りでお願いしました。

昨日、お茶好きの彼氏さんに早速入れてごちそうしたら、
美味しそうに飲んでくれました。
今度は中国茶を買ってこようかなあ…ああ、またお店で迷いそう(^ ^;)


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