「福岡県春日市:田慶屋〜柚子ごしょう〜」 [食べ物:酢・酒・調味料etc]
さて、待ちに待った九州の物産展「大九州展」が
名古屋のタカシマヤにやってまいりました。
「むふっ( ´艸`)」
出たよ、物産展ハンター(笑)
最初に向かったのは…柚子ごしょう。
福岡県春日市の田慶屋さんです。
昨年、会社の人がお買上げして、会社に1瓶置いてくれたおかげで…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-06-18
お昼のインスタントのお味噌汁が…
「風味がとても良く、美味」
この時、初めて柚子ごしょうの味を知った私。
その後、別のものをお買い上げしたものの…
「香りも風味もちょっと足りない」
うーむ。やっぱり田慶屋さんじゃないと…
もちろん通販で買うという方法もあったんですが…
「ここはぜひとも対面販売で!」
ほら、他の調味料とかも実際、商品を見てみたかったし…
という訳で…いそいそと、田慶屋さんのブースへ。
ありました、ありました。念願の柚子ごしょう。
見てください。このシンプルな瓶(笑)
シンプルなのは、瓶だけじゃありません。素材もなのですよ。
というのも…材料は…
無農薬の青ゆずと青とうがらし、そして赤穂の天然塩だけ。
これだけで仕込んだ手造りの柚子ごしょうです。
販売員の方に昨年いただいて美味しかったことをお話すると
『うちの柚子ごしょうは、他のより、柚子2倍入れているから…
香りも違うんよぅ。他にもお出汁のパックとかお味噌とかあるから
よかったら試食してみてぇ』
と、にこにこ顔の販売員さんに勧められて(笑)
『まずはこれ、一口飲んでみて』
と、最初はお出汁をいただく。
「美味しい」
お魚の美味しい旨みだけが出ています。
『そしたらお味噌溶いてあげるね~』
と、お出汁の入った小さい器に
お箸で少しすくったお味噌を入れてくださり
溶いてくれる販売員さん。
「お味噌も美味しいですねぇ」
はぁ~っ。日本に生まれて良かった(笑)
『お味噌好きなら…これはどう?
炒めものにも使えるし…そうそう、ごはんの中に入れておにぎりしてもいいよ。
あ、まだ時間あるんなら、ちょっと待ってて…一口サイズのおにぎり握ってあげるから!』
と販売員さんがくれたのは…
「手作り五穀南蛮みそ」を入れたプチサイズのおにぎり(笑)
『ちょーっと後から辛みが来るけど…
辛かったらあとでまたお出汁あげるからね』と販売員さん。
たしかに…「辛い(°д°;)」…でも「旨い辛み!(´∀`)」
なんでも、大豆、米糀、麦麹、ひえ、あわなどの雑穀に、
赤穂の天然塩と赤唐辛子を入れ、熟成させた辛味噌だそうです。
確かに茄子で炒めたら麻婆茄子とか、
豚肉とキャベツで炒めた回鍋肉ができそう。
無添加な調味料…いいですね。
何より…
「この旨辛いおにぎりが絶品!」
大人のおにぎりやねぇ( ´艸`)
販売員さんいわく…
『今ね…おかみさん、休憩入っているから…
せっかくうちの商品気に入って来てくれたのにねぇ。
このパンフレットに載っているイラストと同じ顔しているから(笑)また来てね』
だそうです。何でも、とってもあったかい雰囲気の名物おかみさんだそう。
私も初日だったので、「手作り五穀南蛮みそ」はまた後日、買おうと思って
この日は柚子ごしょうだけにしました。
「イラストそっくりな、おかみさんにも会ってみたいし(笑)」
それに…
「欲しいのはこれだけじゃないし(わはは、くいしん坊)」
物産展ハンター、まだまだハンティングが続きます(笑)
名古屋のタカシマヤにやってまいりました。
「むふっ( ´艸`)」
出たよ、物産展ハンター(笑)
最初に向かったのは…柚子ごしょう。
福岡県春日市の田慶屋さんです。
昨年、会社の人がお買上げして、会社に1瓶置いてくれたおかげで…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-06-18
お昼のインスタントのお味噌汁が…
「風味がとても良く、美味」
この時、初めて柚子ごしょうの味を知った私。
その後、別のものをお買い上げしたものの…
「香りも風味もちょっと足りない」
うーむ。やっぱり田慶屋さんじゃないと…
もちろん通販で買うという方法もあったんですが…
「ここはぜひとも対面販売で!」
ほら、他の調味料とかも実際、商品を見てみたかったし…
という訳で…いそいそと、田慶屋さんのブースへ。
ありました、ありました。念願の柚子ごしょう。
見てください。このシンプルな瓶(笑)
シンプルなのは、瓶だけじゃありません。素材もなのですよ。
というのも…材料は…
無農薬の青ゆずと青とうがらし、そして赤穂の天然塩だけ。
これだけで仕込んだ手造りの柚子ごしょうです。
販売員の方に昨年いただいて美味しかったことをお話すると
『うちの柚子ごしょうは、他のより、柚子2倍入れているから…
香りも違うんよぅ。他にもお出汁のパックとかお味噌とかあるから
よかったら試食してみてぇ』
と、にこにこ顔の販売員さんに勧められて(笑)
『まずはこれ、一口飲んでみて』
と、最初はお出汁をいただく。
「美味しい」
お魚の美味しい旨みだけが出ています。
『そしたらお味噌溶いてあげるね~』
と、お出汁の入った小さい器に
お箸で少しすくったお味噌を入れてくださり
溶いてくれる販売員さん。
「お味噌も美味しいですねぇ」
はぁ~っ。日本に生まれて良かった(笑)
『お味噌好きなら…これはどう?
炒めものにも使えるし…そうそう、ごはんの中に入れておにぎりしてもいいよ。
あ、まだ時間あるんなら、ちょっと待ってて…一口サイズのおにぎり握ってあげるから!』
と販売員さんがくれたのは…
「手作り五穀南蛮みそ」を入れたプチサイズのおにぎり(笑)
『ちょーっと後から辛みが来るけど…
辛かったらあとでまたお出汁あげるからね』と販売員さん。
たしかに…「辛い(°д°;)」…でも「旨い辛み!(´∀`)」
なんでも、大豆、米糀、麦麹、ひえ、あわなどの雑穀に、
赤穂の天然塩と赤唐辛子を入れ、熟成させた辛味噌だそうです。
確かに茄子で炒めたら麻婆茄子とか、
豚肉とキャベツで炒めた回鍋肉ができそう。
無添加な調味料…いいですね。
何より…
「この旨辛いおにぎりが絶品!」
大人のおにぎりやねぇ( ´艸`)
販売員さんいわく…
『今ね…おかみさん、休憩入っているから…
せっかくうちの商品気に入って来てくれたのにねぇ。
このパンフレットに載っているイラストと同じ顔しているから(笑)また来てね』
だそうです。何でも、とってもあったかい雰囲気の名物おかみさんだそう。
私も初日だったので、「手作り五穀南蛮みそ」はまた後日、買おうと思って
この日は柚子ごしょうだけにしました。
「イラストそっくりな、おかみさんにも会ってみたいし(笑)」
それに…
「欲しいのはこれだけじゃないし(わはは、くいしん坊)」
物産展ハンター、まだまだハンティングが続きます(笑)
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