「ジュノエスクベーグル:ミルキーレモンベーグル」 [食べ物:パン・ベーグル系]
最近、近所に移動販売に来るギャッツさんのベーグルを買うことが多くて…
ジュノエスクベーグルさんのベーグル。
http://www.junoesque.jp/
ごぶさただったんですけど。
(そうだ…結局6月の限定ベーグルも買わずじまいだった…あーあ)
冷凍庫に在庫もなくなったので…
お買い上げ。それも7月の限定ベーグル。
「ミルキーレモンベーグル」
このミルキーの味の秘密は何かというと…
「カルピス」
もう即決でした(笑)
というのも…
実は我が家では春先から、カルピスブーム(笑)
まだ肌寒かった時期はお湯で割ってホットカルピスにしてみたり…
最近はもう暑いから…
もちろん冷たいお水で割ってみたり
炭酸水を近所のスーパーでお買い上げしてカルピスソーダーにしてみたり(笑)
ま、そんな具合です。
で、レモンというは…
「レモンピール」
ちょっとオレンジピールも入ってほろ苦く甘い感じもありですが…
基本的には
「ほろ苦くレモンの香りと酸味が絶妙なベーグル」
美味しい。
特にここのところ蒸し暑くてじめじめしているもの…
こういう酸味のある、爽やかな風味のものがいいですよね。
「トーストすると香りがさらに広がる」
ちょっと気が重い…月曜日の朝にはぴったりのベーグルでした。
ジュノエスクベーグルさんのベーグル。
http://www.junoesque.jp/
ごぶさただったんですけど。
(そうだ…結局6月の限定ベーグルも買わずじまいだった…あーあ)
冷凍庫に在庫もなくなったので…
お買い上げ。それも7月の限定ベーグル。
「ミルキーレモンベーグル」
このミルキーの味の秘密は何かというと…
「カルピス」
もう即決でした(笑)
というのも…
実は我が家では春先から、カルピスブーム(笑)
まだ肌寒かった時期はお湯で割ってホットカルピスにしてみたり…
最近はもう暑いから…
もちろん冷たいお水で割ってみたり
炭酸水を近所のスーパーでお買い上げしてカルピスソーダーにしてみたり(笑)
ま、そんな具合です。
で、レモンというは…
「レモンピール」
ちょっとオレンジピールも入ってほろ苦く甘い感じもありですが…
基本的には
「ほろ苦くレモンの香りと酸味が絶妙なベーグル」
美味しい。
特にここのところ蒸し暑くてじめじめしているもの…
こういう酸味のある、爽やかな風味のものがいいですよね。
「トーストすると香りがさらに広がる」
ちょっと気が重い…月曜日の朝にはぴったりのベーグルでした。
「エルクアトロ・ギャッツ:全粒粉ベーグル.etc…」 [食べ物:パン・ベーグル系]
6月7日(日)
以前に家から車で走って
比較的近い所にある大型店舗で移動販売で出店していた…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-03-17
「エルクアトロ・ギャッツ」さん。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/els4gats/
楽天では人気のお店のようですが…
個人的に「対面販売の方が好きなので」
新聞の折り込みチラシでやってくることを知った私と相方は
食料品の買い出しも兼ねて、寄り道。
私は6個で1000円ということなのでいろいろチョイスしてまとめ買い。
そした販売員の方が「おまけです」と
小さい袋に入ったラスクをプレゼントしてくれました。
「むふっ( ´艸`)」
ここのラスク、本当おいしいんですよね。
いろいろなテイストのベーグルを厚さ5mmほどにスライスしたものを
ラスクに仕上げているんです。
だから、いろいろな味のラスクが楽しめるんです。
そう、「エルクアトロ・ギャッツ」さんの
WEBショップでも人気の商品みたいです。
「実際、とりこになった人がうちにもいますよ」
ええ、うちの相方さんね(笑)
相方はラスク大好きなんです…という訳で…
『2袋買うからね』
どうぞ。どうぞ(笑)
さて、この日はベーグルはいちぢくとか、はちみつくるみとか、
いろいろと選んでみましたけど…
シンプルなのもお買い上げ。
「全粒粉ベーグル」
なぜかというと…
「サンドしてみたかったから」
という訳で今朝、早速トーストしたベーグルに
ゆで卵をつぶしてマヨネーズであえたものとサニーレタスを添えてサンド。
香ばしい全粒粉の味が楽しめていいですね。
「美味しい」
ま、具の方は大したことないですけど(;´▽`A``
ごちそうさまでした。
以前に家から車で走って
比較的近い所にある大型店舗で移動販売で出店していた…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-03-17
「エルクアトロ・ギャッツ」さん。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/els4gats/
楽天では人気のお店のようですが…
個人的に「対面販売の方が好きなので」
新聞の折り込みチラシでやってくることを知った私と相方は
食料品の買い出しも兼ねて、寄り道。
私は6個で1000円ということなのでいろいろチョイスしてまとめ買い。
そした販売員の方が「おまけです」と
小さい袋に入ったラスクをプレゼントしてくれました。
「むふっ( ´艸`)」
ここのラスク、本当おいしいんですよね。
いろいろなテイストのベーグルを厚さ5mmほどにスライスしたものを
ラスクに仕上げているんです。
だから、いろいろな味のラスクが楽しめるんです。
そう、「エルクアトロ・ギャッツ」さんの
WEBショップでも人気の商品みたいです。
「実際、とりこになった人がうちにもいますよ」
ええ、うちの相方さんね(笑)
相方はラスク大好きなんです…という訳で…
『2袋買うからね』
どうぞ。どうぞ(笑)
さて、この日はベーグルはいちぢくとか、はちみつくるみとか、
いろいろと選んでみましたけど…
シンプルなのもお買い上げ。
「全粒粉ベーグル」
なぜかというと…
「サンドしてみたかったから」
という訳で今朝、早速トーストしたベーグルに
ゆで卵をつぶしてマヨネーズであえたものとサニーレタスを添えてサンド。
香ばしい全粒粉の味が楽しめていいですね。
「美味しい」
ま、具の方は大したことないですけど(;´▽`A``
ごちそうさまでした。
「メゾンカイザー:キッシュとレモンパイ」 [食べ物:パン・ベーグル系]
スクールでの授業を終えて、家に帰るつもりでしたが…
「お昼に食べるようなものが家にはなく…」
そう…がっつりじゃなくて…
夕食までにちゃんとおなかが空くぐらいの…
ほどほどに軽く食べられるのが良いんです。
名古屋から自宅に戻るとなんだかんだいって、40分ぐらいかかるし…
あれこれしていると、スクールのある土曜日の昼食はだいたい
「1時過ぎ」
ひどいと2時なんてことも…
「パン食べたいなぁ」と思って…
以前、お世話になっている先輩に教えてもらった
メゾンカイザーのキッシュを買おうと思い立つ。
メゾンカイザー
http://www.maisonkayser.co.jp/index.html
名古屋のタカシマヤにメゾンカイザーが入ったのは
前々から知っていたのですが…
入ってすぐの頃はそれはもう長蛇の列で(爆)
おまけにいつもお向かいのフロアにある
「オークスハート」で満足してしまって…
「すっかりお買い上げする機会をなくしてたのです」
で、お店の前に到着。
キッシュは私の大好きなサーモンとほうれん草が
入ったものが目に止まり、すぐに決まったのですが…
「それではさすがにおなかが空くでしょう」ということで
小さめのパイかパンを買おうとする。
いつも横目でショーケースを観ていたので
だいたい置いてあるパンは分かっているつもりだったのですが…
「うはっ。ま、迷う…」
どれも私好みのパンばかりなのです。
基本的に…私、バターとかあまりつけないタイプなので
よく噛んで…小麦の味などが楽しめる
ハード系のパンが大好き。
店員さんも『お決まりでしたら声かけてくださいね』と言ってくれるのですが
「あぁぁぁ…ま、ま、迷う…」
で、悩んだあげく、選んだのが「レモンパイ」
キッシュが塩けがあるだろうから…
逆にもう1つは甘めのもので。
かつ、さっぱりした味わいのものがいいかなと思って。
そしてお持ち帰り。
はいこちら。
キッシュはしっかりとしたパイの上にふかふかの生地。
その中には、ほうれん草がぎっしり。
そしてサーモンの適度な塩けが味をひきしめていて…
「美味」
そしてレモンパイは…中にクリームがあるとのことだったんで
「どんなクリームかな?」とドキドキだったのですが…
「適度な甘みのクリームと、そしてサクサクすぎるパイとの相性が抜群」
そうそう。この歯触りを表現するならサクサクでは足りません。
「サクサクサクサク」ぐらい(笑)
どちらもとてもおいしかったです。
でも…ちょっとお高め(苦笑)
「お給料日後のご褒美パンかな…ここのパンは」
そう、他にもあったカンパーニュとか、いちぢくのパンとか…
「お財布に余裕があれば欲しい!」
というパンばかりだったので(;´▽`A``
ま、来月の楽しみにしましょう。
ということで今日もごちそうさまでした。
---------蛇足の話…本当、くだらない(笑)---------
「お昼に食べるようなものが家にはなく…」
そう…がっつりじゃなくて…
夕食までにちゃんとおなかが空くぐらいの…
ほどほどに軽く食べられるのが良いんです。
名古屋から自宅に戻るとなんだかんだいって、40分ぐらいかかるし…
あれこれしていると、スクールのある土曜日の昼食はだいたい
「1時過ぎ」
ひどいと2時なんてことも…
「パン食べたいなぁ」と思って…
以前、お世話になっている先輩に教えてもらった
メゾンカイザーのキッシュを買おうと思い立つ。
メゾンカイザー
http://www.maisonkayser.co.jp/index.html
名古屋のタカシマヤにメゾンカイザーが入ったのは
前々から知っていたのですが…
入ってすぐの頃はそれはもう長蛇の列で(爆)
おまけにいつもお向かいのフロアにある
「オークスハート」で満足してしまって…
「すっかりお買い上げする機会をなくしてたのです」
で、お店の前に到着。
キッシュは私の大好きなサーモンとほうれん草が
入ったものが目に止まり、すぐに決まったのですが…
「それではさすがにおなかが空くでしょう」ということで
小さめのパイかパンを買おうとする。
いつも横目でショーケースを観ていたので
だいたい置いてあるパンは分かっているつもりだったのですが…
「うはっ。ま、迷う…」
どれも私好みのパンばかりなのです。
基本的に…私、バターとかあまりつけないタイプなので
よく噛んで…小麦の味などが楽しめる
ハード系のパンが大好き。
店員さんも『お決まりでしたら声かけてくださいね』と言ってくれるのですが
「あぁぁぁ…ま、ま、迷う…」
で、悩んだあげく、選んだのが「レモンパイ」
キッシュが塩けがあるだろうから…
逆にもう1つは甘めのもので。
かつ、さっぱりした味わいのものがいいかなと思って。
そしてお持ち帰り。
はいこちら。
キッシュはしっかりとしたパイの上にふかふかの生地。
その中には、ほうれん草がぎっしり。
そしてサーモンの適度な塩けが味をひきしめていて…
「美味」
そしてレモンパイは…中にクリームがあるとのことだったんで
「どんなクリームかな?」とドキドキだったのですが…
「適度な甘みのクリームと、そしてサクサクすぎるパイとの相性が抜群」
そうそう。この歯触りを表現するならサクサクでは足りません。
「サクサクサクサク」ぐらい(笑)
どちらもとてもおいしかったです。
でも…ちょっとお高め(苦笑)
「お給料日後のご褒美パンかな…ここのパンは」
そう、他にもあったカンパーニュとか、いちぢくのパンとか…
「お財布に余裕があれば欲しい!」
というパンばかりだったので(;´▽`A``
ま、来月の楽しみにしましょう。
ということで今日もごちそうさまでした。
---------蛇足の話…本当、くだらない(笑)---------
「自家製工房ぱんのさめぱん:いちじくとくるみのカンパーニュ」 [食べ物:パン・ベーグル系]
以前に岐阜市内のイベントでたまたま見つけた美味しそうなパン
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-02-11
先日の日曜日の杜の宮市にも出店されていたんですよ!
嬉しかったなぁ!
というのも…
以前にお買い物した時にはいちじくのパンが売り切れた後で…
とても残念だったので…早速、お買い物することに…
すると店主さん、私のことを覚えててくれてました
『あ、ひょっとして岐阜で…』と。
あ…あの時、私が…
いろいろ並んでいたパンを指差して質問攻めにしたので(;´▽`A``
店主さんの印象に残っていたのかもしれません。
で、お買上げしたのが…
「いちじくとくるみのカンパーニュ」
今回もちょっと堅めのパンです。
中はこんな感じ
いちじくとくるみがぎっしり入ってます。
トーストしていただきましたが…
「何もつけなくても美味( ´艸`)」
いちじくの甘酸っぱい風味と、くるみの香ばしさがたまりませんでした。
いちじくもくるみも有機栽培のものを使用。
小麦粉は国産小麦の強力粉でお塩は沖縄のお塩、
そして自家製の天然酵母は有機栽培レーズンからつくられたもの。
「手間ひまかけて作られた、とても美味しいパンですね」
ごちそうさまでした。
------------------------------------------------------
「自家製工房ぱんのさめぱん」
AM10:00ーPM6:00
火・水・土・日曜日のみ営業。
岐阜県土岐市泉町久尻1417-66(水晶台団地内)
090-7046-7474
※絵の描いてある小さい小屋で販売をされているそう。
行ってみたいなぁ…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-02-11
先日の日曜日の杜の宮市にも出店されていたんですよ!
嬉しかったなぁ!
というのも…
以前にお買い物した時にはいちじくのパンが売り切れた後で…
とても残念だったので…早速、お買い物することに…
すると店主さん、私のことを覚えててくれてました
『あ、ひょっとして岐阜で…』と。
あ…あの時、私が…
いろいろ並んでいたパンを指差して質問攻めにしたので(;´▽`A``
店主さんの印象に残っていたのかもしれません。
で、お買上げしたのが…
「いちじくとくるみのカンパーニュ」
今回もちょっと堅めのパンです。
中はこんな感じ
いちじくとくるみがぎっしり入ってます。
トーストしていただきましたが…
「何もつけなくても美味( ´艸`)」
いちじくの甘酸っぱい風味と、くるみの香ばしさがたまりませんでした。
いちじくもくるみも有機栽培のものを使用。
小麦粉は国産小麦の強力粉でお塩は沖縄のお塩、
そして自家製の天然酵母は有機栽培レーズンからつくられたもの。
「手間ひまかけて作られた、とても美味しいパンですね」
ごちそうさまでした。
------------------------------------------------------
「自家製工房ぱんのさめぱん」
AM10:00ーPM6:00
火・水・土・日曜日のみ営業。
岐阜県土岐市泉町久尻1417-66(水晶台団地内)
090-7046-7474
※絵の描いてある小さい小屋で販売をされているそう。
行ってみたいなぁ…
「ジュノエスクベーグルショップ:5月のベーグル」 [食べ物:パン・ベーグル系]
冷凍してあったベーグル類を食べ尽くしてしまったので
先日、またスクールの帰り道に調達( ´艸`)
ジュノエスクベーグルショップ
http://www.junoesque.jp/
私のお気に入りの豆乳ベーグルに
さつまいも好きの相方と私のためのさつまいもベーグル。
あとコーンはまだ未体験だったので、コーン。
そして…毎度おなじみ今月のベーグルは…
「カシスオレンジヨーグルトベーグル」
私の大好物( ´艸`)
というのも…柑橘系大好きな私。
カクテルは必ずカシスオレンジ頼む人(*´σー`)
はっ。それはアルコールか!(爆)
はい、話を元に戻します。
こちらのベーグルは…
ドライカシスとオレンジピールをふんだんに練り込んだベーグル。
なので、口当たりは爽やか。
「気温が上昇してきた今の時期にはちょうどよいテイストだね」
ヨーグルトが入っているせいか、生地はしっとり。
「美味しい( ´艸`)」
ごちそうさまでした。
先日、またスクールの帰り道に調達( ´艸`)
ジュノエスクベーグルショップ
http://www.junoesque.jp/
私のお気に入りの豆乳ベーグルに
さつまいも好きの相方と私のためのさつまいもベーグル。
あとコーンはまだ未体験だったので、コーン。
そして…毎度おなじみ今月のベーグルは…
「カシスオレンジヨーグルトベーグル」
私の大好物( ´艸`)
というのも…柑橘系大好きな私。
カクテルは必ずカシスオレンジ頼む人(*´σー`)
はっ。それはアルコールか!(爆)
はい、話を元に戻します。
こちらのベーグルは…
ドライカシスとオレンジピールをふんだんに練り込んだベーグル。
なので、口当たりは爽やか。
「気温が上昇してきた今の時期にはちょうどよいテイストだね」
ヨーグルトが入っているせいか、生地はしっとり。
「美味しい( ´艸`)」
ごちそうさまでした。
「エルクアトロ・ギャッツのベーグル」 [食べ物:パン・ベーグル系]
最近、ベーグルにはまっている私。
先日…週末に相方と一緒に出かけた、
地元の大型店舗の移動販売スペースでベーグルが売られていました。
最近、私がベーグルをよく買うのを知っている相方は…
『ベーグル売ってるよ…』とすかさず私に教える(笑)
「うん…」
という訳で…ちょっとのぞいて見てみたら…これが結構、種類があったのですよ。
そしてどれも美味しそう。
相方はハチミツくるみベーグルを
私はキャラメルマキアートとアールグレーをお買上げすることに…
そしていろいろな味のベーグルで作ったラスクもあったので
そちらもお買い上げしました。
『うちは楽天ショップでの販売がメインなんですけど…
工場が大垣市にあるんで…
こうして周辺地域で移動販売もしているんですよ。
次回は4月になったらこちらにまたうかがいますよ』
とはスタッフさんのお話。
翌日いただきましたけど…美味しかったですよ!
相方は甘党&ナッツ好きなので…『美味しかった』とご満悦。
そうそう、その後…
Webで検索したら…ありました、ありました。
エルクアトロ・ギャッツ
http://www.els4gats.jp/
「カヌレやスコーンも売っているんだね」
大垣にこんな工場があるなんてね…
(大垣というと、よく行くラーメンのお店「真屋」さんぐらいしかイメージなくて…笑)
「知らなかったわ…」
いやはや…偶然にもいいところ見つけました。
ここでチェックして…またお出かけのついでにお買い物に行こうと思います。
あ、そうそう。もうひとつ…
最近、スクールの帰りにたまに寄り道している
ジュノエスクベーグルショップ
http://www.junoesque.jp/
今月のベーグルに「おからと黒大豆のベーグル」なんてものがあり
お豆大好きな私としては
「即買い!(笑)」
トーストしたら…おからとお豆の香ばしさが引き立って…
「美味!」
あとは春らしく「さくらJUNOベーグル」
桜の塩漬けの程よい塩の風味とホワイトチョコの甘みが絶妙。
「この甘しょっぱい感じ、クセになりますね!」
ますますベーグルファンになりそうです( ´艸`)
先日…週末に相方と一緒に出かけた、
地元の大型店舗の移動販売スペースでベーグルが売られていました。
最近、私がベーグルをよく買うのを知っている相方は…
『ベーグル売ってるよ…』とすかさず私に教える(笑)
「うん…」
という訳で…ちょっとのぞいて見てみたら…これが結構、種類があったのですよ。
そしてどれも美味しそう。
相方はハチミツくるみベーグルを
私はキャラメルマキアートとアールグレーをお買上げすることに…
そしていろいろな味のベーグルで作ったラスクもあったので
そちらもお買い上げしました。
『うちは楽天ショップでの販売がメインなんですけど…
工場が大垣市にあるんで…
こうして周辺地域で移動販売もしているんですよ。
次回は4月になったらこちらにまたうかがいますよ』
とはスタッフさんのお話。
翌日いただきましたけど…美味しかったですよ!
相方は甘党&ナッツ好きなので…『美味しかった』とご満悦。
そうそう、その後…
Webで検索したら…ありました、ありました。
エルクアトロ・ギャッツ
http://www.els4gats.jp/
「カヌレやスコーンも売っているんだね」
大垣にこんな工場があるなんてね…
(大垣というと、よく行くラーメンのお店「真屋」さんぐらいしかイメージなくて…笑)
「知らなかったわ…」
いやはや…偶然にもいいところ見つけました。
ここでチェックして…またお出かけのついでにお買い物に行こうと思います。
あ、そうそう。もうひとつ…
最近、スクールの帰りにたまに寄り道している
ジュノエスクベーグルショップ
http://www.junoesque.jp/
今月のベーグルに「おからと黒大豆のベーグル」なんてものがあり
お豆大好きな私としては
「即買い!(笑)」
トーストしたら…おからとお豆の香ばしさが引き立って…
「美味!」
あとは春らしく「さくらJUNOベーグル」
桜の塩漬けの程よい塩の風味とホワイトチョコの甘みが絶妙。
「この甘しょっぱい感じ、クセになりますね!」
ますますベーグルファンになりそうです( ´艸`)
「JUNOESQUE BAGELがお気に入り」 [食べ物:パン・ベーグル系]
最近、ベーグルにはまっている私。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-01-24
特にタカシマヤにある「JUNOESQUE BAGEL」がお気に入りであります。
http://www.junoesque.jp/
土曜日のスクールが終わったあと…
この日も遅めのお昼ごはん用にまたベーグルサンドをお買い上げ。
「クリームチーズとサーモン」
そして翌日の日曜日の朝ごはん用に
2月限定のベーグル「抹茶キャラメル」をお買い上げ。
こちらは食べるときに
トーストしたらキャラメルが溶け出してしまったので
「これ、トーストしないほうが良かったかな?とちょっと後悔。
でも、トーストしたほうが好きなんだから仕方がない(笑)
この日も冷凍保存用にまた何種類かお買い上げしたけど…
私の中でのベスト1は豆乳ベーグルかなぁ…
枝豆と思われるお豆が見え隠れしているところが
またきれいだし、食べておいしい。
先日作ったパンも良いけど…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-02-11-1
最近の私の中ではベーグルが熱いです(笑)
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-01-24
特にタカシマヤにある「JUNOESQUE BAGEL」がお気に入りであります。
http://www.junoesque.jp/
土曜日のスクールが終わったあと…
この日も遅めのお昼ごはん用にまたベーグルサンドをお買い上げ。
「クリームチーズとサーモン」
そして翌日の日曜日の朝ごはん用に
2月限定のベーグル「抹茶キャラメル」をお買い上げ。
こちらは食べるときに
トーストしたらキャラメルが溶け出してしまったので
「これ、トーストしないほうが良かったかな?とちょっと後悔。
でも、トーストしたほうが好きなんだから仕方がない(笑)
この日も冷凍保存用にまた何種類かお買い上げしたけど…
私の中でのベスト1は豆乳ベーグルかなぁ…
枝豆と思われるお豆が見え隠れしているところが
またきれいだし、食べておいしい。
先日作ったパンも良いけど…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-02-11-1
最近の私の中ではベーグルが熱いです(笑)
「パン作り1日体験教室に出掛ける」 [食べ物:パン・ベーグル系]
最近、どうも勉強やその他のことなどもあって、煮詰まってて…
そんな中で先日の「モクモク」でお友達のMiltmozmmerちゃんと
ランチして随分と良い息抜きになったんですけど
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-02-05
その際に
『今度、パン作りの1日体験教室に行くんだけど』
とMiltmozmmerちゃんから話が出て来て…
「おぉ…1日体験でパンが作れちゃうのね」と思いましてね。
今まで私もお稽古マニア(?!)で…
書道、パソコン教室(それも3ヶ所!)英会話、着付、和裁とやってみたけど…
「クッキングスクールは今だ未体験ゾーン」
という訳でまだ空席が1席あるとのことだったので…
「気分転換も兼ねて…」
私も予約して、Miltmozmmerちゃんと一緒に
2月8日(日)スクールの1日体験にお出掛けしたのは…
ABCクッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/
持ち物は「スリッパ」「エプロン」「ハンドタオル」とのこと。
エプロンって言ったら…
普通、胸まで覆うタイプのエプロンなのに…
私の家では、どう探してもギャルソンエプロンしかなくて(爆)
「王様のレストラン?(笑)」
すいません。本当。
やる気がない訳ではありませんのでどうぞお許しを…
この日は「チョコブレッド」と
「ラズベリーコンフィチュール(ジャム)」を作ることに。
最初に『料理はどれぐらいの頻度でされますか?』と
今回指導してくださる担当の先生から簡単に聞かれたりして…
「料理は毎日やるんですけど…パン作りは初めてです」
と答える私。そう、お菓子もマドレーヌとか簡単な焼菓子しか
作ったことないんですけど…大丈夫か?ユキヲ。
さて、今回の1日体験レッスンでは
2時間でこの2品を作ることになるので…
必要な材料はすでに計量済みで脇に用意されており
先生の説明する手順に沿って作業を進めるという具合。
材料が用意されていて…ひたすら先に進むこの光景…
どこかで見たような気が…
「はっ!キューピー3分クッキング!」
http://hicbc.com/tv/kewpie/
「小さい頃から家庭的な料理を丁寧に教えてくれる宮本先生のファンだし!
最近、午前中スクールだから見る事できないんだけど…
三宅隆二先生は甘いマスクでテキパキ西洋料理を仕上げるのよぅー!」
と思いつつ(笑)先生の説明に沿って、必死に作業に徹する。
ちなみに…私の中でのキッチンスクールのイメージって…
お仲間さん達と「きゃっきゃっ」とお話しながら
「先生ーっ、できませーん」という黄色い声が飛び交う
独特な雰囲気だと思っていたけど…
(↑何か偏ったドラマの見過ぎよ。これは…笑)
周囲を見渡してみると…実際にスクールに
通われている方々の目は真剣そのもの。
「皆さん、真面目に授業受けていらっしゃるんですね」
当たり前です(笑)
「ちょっと安心しました」
そして、パン生地の材料を木べらで混ぜて…
ボールから取り出す際に使った道具が
「スケッパー」
他にも、生地を分割するなど、パン作りには必須アイテム。
「これ一度、使ってみたかったんだよねぇ」と
テンションがあがったユキヲ。
先生が使い方を説明している先から
ボールからすんなり生地を移動するので先生もびっくり!
『ユキヲさん、パン作り初めてにしては手際が良いですねー!』
ほら…調子に乗るから…チクっと言われているし(爆)
「あ…料理番組よく見てるので…つい…」
そうなのです…
「きょうの料理」
http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/
とか
「チューボーですよ!」
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
とか
「食彩浪漫」
http://www.nhk.or.jp/shokusai/
とか、料理番組を見るのは好きな私は
実際に手にする様々な道具に興味津々で…暴走(爆)
「はい、先生の言うことはちゃんと聞きましょう(笑)」
そして今度は利き手の手のひらを使い
手前から奥へと、こねていきます。
最初はベトベトと水気のあった生地もしだいにまとまりが良くなり…
最後には片手ですんなりと球状になるまでに変化を遂げる。
「すっごく楽しいーっ!!!」
(10本アニメ、雪だるま編風にお読みください…笑)
さて、ボールの中にまとまった生地を入れて発酵させる間に
今度は「ラズベリーコンフィチュール」にとりかかります。
この日は生のラズベリーでしたが先生からは
『市販されている冷凍のラズベリーなどを使うと手軽ですよ』と
一口メモも教えてもらいながら
皮むきされたオレンジとお砂糖と一緒にコトコト煮込み…
レモン汁をいれて、さらにコトコト…
「うーむ。甘い香りが漂い、幸せ( ´艸`)」
木べらを鍋底にすべらせた時に筋ができたら、
できあがりのサインだそう。
さて、発酵させていたパン生地は…
「おぉ、ふっくらと、ふくらんでいる!」
その手触り、まるで赤ちゃんのほっぺのようです(*´σー`)
この生地を今度は麺棒で伸ばして
伸ばした生地の上に市販のチョコシートを重ねて
パタン、パタンと折り込んで、最後はくるくると円柱にまるめました。
「というか、チョコシートって売ってるんですね」
驚きでした。これも最初から作らないといけないと思っていたので…
また機会を見て、製菓系の材料売場など探検してこようと思いました。
さて、円柱状にまとめた生地を3等分にして、
今度は紙製の型に鎮座。再び発酵させます。
その間にスクールの説明などを先生からおうかがいすることに…
私は最近、ベーグルなどをよくお買い上げすることもあって
もし、習うならパンのコースかなぁとは思っていたのです。
何より、ここまでパン作りの作業を通して、とても興味がわいたので。
でも、基礎→応用→上級とステップアップするコース形式だと…
「全部が全部、自分が作りたいパンじゃないのがねぇ…」
すいません。我侭な人で(爆)
でも、これって以前の和裁の時もそうでしたよね…
「肌襦袢からじゃなくて即、長襦袢縫いたい人だったから(苦笑)」
こんな私でごめんなさい(;´▽`A``
それと…
「やはり材料費も込みだけあって、スクールの費用がね…」
何より、今の私に問題なのは…
「8月に国家試験を控えている身」
今はそちらに全力投入せねば…ね(苦笑)
でも、パンを家で作ることができるのは、とても楽しそうだし…
興味はあるので、また機会をみて考えることにしました。
さて、そうこうしているうちに…発酵完了。
最後は卵の黄身を塗って、スライスアーモンドをちらしてオーブンへ。
そして完成品がこちら。
「香ばしい香りがたまりませんね」
無事にできましたよ(;´▽`A``良かった、良かった。
このパンはお持ち帰りできました。
そうそう、ジャムも!
お家に持って帰って…翌日は朝食になりました(^^)v
最近、めっきり寒くて買い控えていたヨーグルトを
久しぶりにお買い上げして、作ったジャムを乗せていただきましたけど…
「美味!」
楽しいパン作り、初体験でした。
そんな中で先日の「モクモク」でお友達のMiltmozmmerちゃんと
ランチして随分と良い息抜きになったんですけど
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-02-05
その際に
『今度、パン作りの1日体験教室に行くんだけど』
とMiltmozmmerちゃんから話が出て来て…
「おぉ…1日体験でパンが作れちゃうのね」と思いましてね。
今まで私もお稽古マニア(?!)で…
書道、パソコン教室(それも3ヶ所!)英会話、着付、和裁とやってみたけど…
「クッキングスクールは今だ未体験ゾーン」
という訳でまだ空席が1席あるとのことだったので…
「気分転換も兼ねて…」
私も予約して、Miltmozmmerちゃんと一緒に
2月8日(日)スクールの1日体験にお出掛けしたのは…
ABCクッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/
持ち物は「スリッパ」「エプロン」「ハンドタオル」とのこと。
エプロンって言ったら…
普通、胸まで覆うタイプのエプロンなのに…
私の家では、どう探してもギャルソンエプロンしかなくて(爆)
「王様のレストラン?(笑)」
すいません。本当。
やる気がない訳ではありませんのでどうぞお許しを…
この日は「チョコブレッド」と
「ラズベリーコンフィチュール(ジャム)」を作ることに。
最初に『料理はどれぐらいの頻度でされますか?』と
今回指導してくださる担当の先生から簡単に聞かれたりして…
「料理は毎日やるんですけど…パン作りは初めてです」
と答える私。そう、お菓子もマドレーヌとか簡単な焼菓子しか
作ったことないんですけど…大丈夫か?ユキヲ。
さて、今回の1日体験レッスンでは
2時間でこの2品を作ることになるので…
必要な材料はすでに計量済みで脇に用意されており
先生の説明する手順に沿って作業を進めるという具合。
材料が用意されていて…ひたすら先に進むこの光景…
どこかで見たような気が…
「はっ!キューピー3分クッキング!」
http://hicbc.com/tv/kewpie/
「小さい頃から家庭的な料理を丁寧に教えてくれる宮本先生のファンだし!
最近、午前中スクールだから見る事できないんだけど…
三宅隆二先生は甘いマスクでテキパキ西洋料理を仕上げるのよぅー!」
と思いつつ(笑)先生の説明に沿って、必死に作業に徹する。
ちなみに…私の中でのキッチンスクールのイメージって…
お仲間さん達と「きゃっきゃっ」とお話しながら
「先生ーっ、できませーん」という黄色い声が飛び交う
独特な雰囲気だと思っていたけど…
(↑何か偏ったドラマの見過ぎよ。これは…笑)
周囲を見渡してみると…実際にスクールに
通われている方々の目は真剣そのもの。
「皆さん、真面目に授業受けていらっしゃるんですね」
当たり前です(笑)
「ちょっと安心しました」
そして、パン生地の材料を木べらで混ぜて…
ボールから取り出す際に使った道具が
「スケッパー」
他にも、生地を分割するなど、パン作りには必須アイテム。
「これ一度、使ってみたかったんだよねぇ」と
テンションがあがったユキヲ。
先生が使い方を説明している先から
ボールからすんなり生地を移動するので先生もびっくり!
『ユキヲさん、パン作り初めてにしては手際が良いですねー!』
ほら…調子に乗るから…チクっと言われているし(爆)
「あ…料理番組よく見てるので…つい…」
そうなのです…
「きょうの料理」
http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/
とか
「チューボーですよ!」
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
とか
「食彩浪漫」
http://www.nhk.or.jp/shokusai/
とか、料理番組を見るのは好きな私は
実際に手にする様々な道具に興味津々で…暴走(爆)
「はい、先生の言うことはちゃんと聞きましょう(笑)」
そして今度は利き手の手のひらを使い
手前から奥へと、こねていきます。
最初はベトベトと水気のあった生地もしだいにまとまりが良くなり…
最後には片手ですんなりと球状になるまでに変化を遂げる。
「すっごく楽しいーっ!!!」
(10本アニメ、雪だるま編風にお読みください…笑)
さて、ボールの中にまとまった生地を入れて発酵させる間に
今度は「ラズベリーコンフィチュール」にとりかかります。
この日は生のラズベリーでしたが先生からは
『市販されている冷凍のラズベリーなどを使うと手軽ですよ』と
一口メモも教えてもらいながら
皮むきされたオレンジとお砂糖と一緒にコトコト煮込み…
レモン汁をいれて、さらにコトコト…
「うーむ。甘い香りが漂い、幸せ( ´艸`)」
木べらを鍋底にすべらせた時に筋ができたら、
できあがりのサインだそう。
さて、発酵させていたパン生地は…
「おぉ、ふっくらと、ふくらんでいる!」
その手触り、まるで赤ちゃんのほっぺのようです(*´σー`)
この生地を今度は麺棒で伸ばして
伸ばした生地の上に市販のチョコシートを重ねて
パタン、パタンと折り込んで、最後はくるくると円柱にまるめました。
「というか、チョコシートって売ってるんですね」
驚きでした。これも最初から作らないといけないと思っていたので…
また機会を見て、製菓系の材料売場など探検してこようと思いました。
さて、円柱状にまとめた生地を3等分にして、
今度は紙製の型に鎮座。再び発酵させます。
その間にスクールの説明などを先生からおうかがいすることに…
私は最近、ベーグルなどをよくお買い上げすることもあって
もし、習うならパンのコースかなぁとは思っていたのです。
何より、ここまでパン作りの作業を通して、とても興味がわいたので。
でも、基礎→応用→上級とステップアップするコース形式だと…
「全部が全部、自分が作りたいパンじゃないのがねぇ…」
すいません。我侭な人で(爆)
でも、これって以前の和裁の時もそうでしたよね…
「肌襦袢からじゃなくて即、長襦袢縫いたい人だったから(苦笑)」
こんな私でごめんなさい(;´▽`A``
それと…
「やはり材料費も込みだけあって、スクールの費用がね…」
何より、今の私に問題なのは…
「8月に国家試験を控えている身」
今はそちらに全力投入せねば…ね(苦笑)
でも、パンを家で作ることができるのは、とても楽しそうだし…
興味はあるので、また機会をみて考えることにしました。
さて、そうこうしているうちに…発酵完了。
最後は卵の黄身を塗って、スライスアーモンドをちらしてオーブンへ。
そして完成品がこちら。
「香ばしい香りがたまりませんね」
無事にできましたよ(;´▽`A``良かった、良かった。
このパンはお持ち帰りできました。
そうそう、ジャムも!
お家に持って帰って…翌日は朝食になりました(^^)v
最近、めっきり寒くて買い控えていたヨーグルトを
久しぶりにお買い上げして、作ったジャムを乗せていただきましたけど…
「美味!」
楽しいパン作り、初体験でした。
「ベーグル+生姜蜂蜜漬+飲むお酢」 [食べ物:パン・ベーグル系]
毎週末、朝10時から2時間、講義を受けている私ですが…
2時間みっちり講義を受けた後は…お昼の時間なので
最近は、デパ地下でお買い物して帰ります。
「家に帰ってもひとりなので」
そう、お昼ごはんの調達がメインです。
お買い物はだいたい名古屋のタカシマヤが多いですね。
そう、最近はタカシマヤにある「JUNOESQUE BAGEL」にはまっています。
http://www.junoesque.jp/
添加剤、保存料などは全く使ってないお店。嬉しいですね。
この時間から帰宅して、家で昼食となると
軽く1時を過ぎてしまうので…
あまりがっつり食べてしまうと…今度は夕食に響くので…
ベーグルに家にあるニンジンや大根、じゃがいもなどを
レンジで温めた「温野菜サラダ」にあたたかい飲み物を添えると
ちょうど良い量になるんです。
今週は仕事が忙しく、残業も頑張ったので
ちょっとしたご褒美にと、初めてサンドタイプもお買い上げ。
エビとアボガドがサンドしてあります。
ベーグルはかぼちゃのベーグル。
種も練り込んであります。
サンドのクリーム(?)には隠し味にわさびも使ってあり、
アボガドのクリーミーさとあいまって…
「美味!」
もうひとつは1月の季節限定ベーグル。
ドライストロベリーと練乳を練りこんである
甘みが強いベーグルです。
「限定ものに弱いっていうのもあるけど…
今日はサンドタイプの隠し味がわさびだからね」
ちょうど良かったです。
休日の朝食用に他に、
パンプキン、さつま芋と黒ごま、豆乳、アップルジンジャーもお買い上げ。
これは横に2つに切って、冷凍庫へ…
こうすれば随分と日持ちします(*´σー`)
HPにも商品一覧が載ってました(^^)
http://www.junoesque.jp/onlineshop/catalog.html#bagel
さてさて続いては…お友達のブログで紹介されていた
「生姜茶、ないかしら?」
それがですね…お湯で割っても冷水で割っても
(焼酎で割っても…笑…でも私、焼酎は苦手なんです。残念ながら)
OKというすぐれものなのです。
身体もあたたまりますし…これからまた一段と冷え込むこの時期には
ぴったりのアイテムかなと思って…
と地下2階をうろうろ…
残念ながらお友達がお買い上げしたものと
同じパッケージのものは見当たらなかったのですが…
生姜をはちみつ漬けしたものがあったのでそちらをお買い上げ。
生姜のスライスがたっぷり入っています。
裏面のラベルには
「ライムやレモンを浮かべると手軽にジンジャーエールとして
紅茶に入れても格別です。
煮物や豚肉を浸かった煮込み料理などにもお役立てください」
と書いてありました。
という訳で帰宅後、ミルクティーにこれを入れて
ベーグルと一緒にいただいたのですが…
「おいしいですぅ( ´艸`)」
身体もポカポカ、スライスした生姜も最後にいただくと
ノドがスーーっとしていい感じです。
はい。良いお買い物でした(*´σー`)
あとは、私が3年ほど前からお気に入りの飲むお酢。
「オークスハート」
http://www.uchibori.com/oaks/oaks_pro.html
以前に「笑っていいとも!」の増刊号などで出演していた
「酢ムリエ」さんをご存知の方は「あ!」と思われるかな?
最近では東京駅の中にスタンドカフェもできたみたい。
ここの醸造会社。岐阜の会社なんですよ(*´σー`)
以前にこちらの…
「飲むフルーツ金柑の酢 伊予柑入り」
お買い上げしたのですが…
今の寒い時期、お湯割りすると、
ホットレモンの金柑&伊予柑版みたいで
とっても美味しいんです。
お酢だから口の中はもちろん、
なんとなく、胃もスッキリするんですよね。
今日はどうしようかなぁって思ってたんですけど…
「ホットでいただくのにおすすめありますか?」って
お店の人に聞いたら
「飲むさわやか赤葡萄の酢」を試飲させてくれました。
「おぉ、身体ポカポカ」
赤葡萄なせいか…ホットワインみたい。
それにオレンジやみかん、タンカンの果汁をブレンドしているので
金柑のお酢みたいにさっぱりな後味が私好み。
という訳でこちらをお買い上げして帰ってまいりました。
「ホットビネガー」も「ジンジャーティー」も
冬の寒い夜、勉強の良いお供になりそうです。
さて、復習がんばろう。
2時間みっちり講義を受けた後は…お昼の時間なので
最近は、デパ地下でお買い物して帰ります。
「家に帰ってもひとりなので」
そう、お昼ごはんの調達がメインです。
お買い物はだいたい名古屋のタカシマヤが多いですね。
そう、最近はタカシマヤにある「JUNOESQUE BAGEL」にはまっています。
http://www.junoesque.jp/
添加剤、保存料などは全く使ってないお店。嬉しいですね。
この時間から帰宅して、家で昼食となると
軽く1時を過ぎてしまうので…
あまりがっつり食べてしまうと…今度は夕食に響くので…
ベーグルに家にあるニンジンや大根、じゃがいもなどを
レンジで温めた「温野菜サラダ」にあたたかい飲み物を添えると
ちょうど良い量になるんです。
今週は仕事が忙しく、残業も頑張ったので
ちょっとしたご褒美にと、初めてサンドタイプもお買い上げ。
エビとアボガドがサンドしてあります。
ベーグルはかぼちゃのベーグル。
種も練り込んであります。
サンドのクリーム(?)には隠し味にわさびも使ってあり、
アボガドのクリーミーさとあいまって…
「美味!」
もうひとつは1月の季節限定ベーグル。
ドライストロベリーと練乳を練りこんである
甘みが強いベーグルです。
「限定ものに弱いっていうのもあるけど…
今日はサンドタイプの隠し味がわさびだからね」
ちょうど良かったです。
休日の朝食用に他に、
パンプキン、さつま芋と黒ごま、豆乳、アップルジンジャーもお買い上げ。
これは横に2つに切って、冷凍庫へ…
こうすれば随分と日持ちします(*´σー`)
HPにも商品一覧が載ってました(^^)
http://www.junoesque.jp/onlineshop/catalog.html#bagel
さてさて続いては…お友達のブログで紹介されていた
「生姜茶、ないかしら?」
それがですね…お湯で割っても冷水で割っても
(焼酎で割っても…笑…でも私、焼酎は苦手なんです。残念ながら)
OKというすぐれものなのです。
身体もあたたまりますし…これからまた一段と冷え込むこの時期には
ぴったりのアイテムかなと思って…
と地下2階をうろうろ…
残念ながらお友達がお買い上げしたものと
同じパッケージのものは見当たらなかったのですが…
生姜をはちみつ漬けしたものがあったのでそちらをお買い上げ。
生姜のスライスがたっぷり入っています。
裏面のラベルには
「ライムやレモンを浮かべると手軽にジンジャーエールとして
紅茶に入れても格別です。
煮物や豚肉を浸かった煮込み料理などにもお役立てください」
と書いてありました。
という訳で帰宅後、ミルクティーにこれを入れて
ベーグルと一緒にいただいたのですが…
「おいしいですぅ( ´艸`)」
身体もポカポカ、スライスした生姜も最後にいただくと
ノドがスーーっとしていい感じです。
はい。良いお買い物でした(*´σー`)
あとは、私が3年ほど前からお気に入りの飲むお酢。
「オークスハート」
http://www.uchibori.com/oaks/oaks_pro.html
以前に「笑っていいとも!」の増刊号などで出演していた
「酢ムリエ」さんをご存知の方は「あ!」と思われるかな?
最近では東京駅の中にスタンドカフェもできたみたい。
ここの醸造会社。岐阜の会社なんですよ(*´σー`)
以前にこちらの…
「飲むフルーツ金柑の酢 伊予柑入り」
お買い上げしたのですが…
今の寒い時期、お湯割りすると、
ホットレモンの金柑&伊予柑版みたいで
とっても美味しいんです。
お酢だから口の中はもちろん、
なんとなく、胃もスッキリするんですよね。
今日はどうしようかなぁって思ってたんですけど…
「ホットでいただくのにおすすめありますか?」って
お店の人に聞いたら
「飲むさわやか赤葡萄の酢」を試飲させてくれました。
「おぉ、身体ポカポカ」
赤葡萄なせいか…ホットワインみたい。
それにオレンジやみかん、タンカンの果汁をブレンドしているので
金柑のお酢みたいにさっぱりな後味が私好み。
という訳でこちらをお買い上げして帰ってまいりました。
「ホットビネガー」も「ジンジャーティー」も
冬の寒い夜、勉強の良いお供になりそうです。
さて、復習がんばろう。
「岐阜市:サカエパン」 [食べ物:パン・ベーグル系]
7月15日(日)
彼と無事にお祓いをすませた後、買い物に行くことに…
すると相方が『小腹が空いた』という。
お昼、お好み焼きだったからね(苦笑)
確かに…小腹が空いちゃうかもね。
車を岐阜市街へと進める中で、私はふと思い出す。
「そういえば、岐阜駅の近くにパン屋さんあったでしょ?」
『ああ、サカエパンのこと?』さすが、小さい頃から岐阜市民な相方。
話が早いなぁ(^^;)
「そうそう。地元の情報番組で
アイスクリームをサンドしたパンがあるって放送されててね…
気になってるのよねぇ」
そうなんです。以前にテレビで見て以来、ずっと気になっていたパン屋さんなんです。
という訳で、私の気になるパン屋さんをチェックするため、
相方の小腹を落ち着かせるため(笑)「サカエパン」へ向かいました。
「食べることのできるヤドカリ」 [食べ物:パン・ベーグル系]
彼の通勤途中にあるパン屋さん。
お値打ちだと、彼が時々おみやげとして、朝食用に買ってきてくれます。
で、昨日帰宅した彼の手にいたのは…
くるくると立派な巻貝風のデニッシュ。
「ボク、食べることのできるヤドカリですが…何か?」
中からチョコチップの目で上目づかいでこちらを見ています(爆笑)
身体の中はホイップクリームでできているこのヤドカリ。
なんとも憎めないキャラです。
今朝の朝食にいただきました。ごちそうさまでした(^^)