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「カツ丼とざるそば」 [食べ物:和食系]

先々週もお気に入りのかつ丼屋さんが混雑していて
結局入れなくて…ラーメン屋さんになり…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-06-22

「今日こそ!」
と挑んだ先週末も…

「あえなく撃沈」

時間帯だろうか?

いや、時間帯も考慮してこっちは出発しているのに…

いつも駐車場は…

「満車」

その上、脇の道路には駐車場に空きスペースができるのを
待っている車さえある。

「・・・・・・」

近くの町にも支店のある…
そんな老舗とも言えないかつ屋なんですけど…

「こうなると無性にカツが食べたくなり…」

で、とうとう出向いたのは私たち夫婦がよく行く
うどんやさん。

うちの相方と私の定義

「うどんが美味しいお店は揚げ物も美味しい」

ほら、天ぷらうどんとか、天ぷらそばとかあるじゃないですか?
あれが美味しいところは…カキフライだったり唐揚げだったり…
もちろんトンカツも、間違いないんじゃないかと。


で、2人とも同じメニューを注文したのは…
カツ丼とそば.jpg
「カツ丼とざるそば」

頼んでおきながら

「食べられるかなぁ」と心配していた私。
(おいおい、それよりW炭水化物の方を心配しようよ…笑)

ええ、心配した私が莫迦でした。

「全部残さずきれいにいただきました(-人-)…(笑)」

そうだね。欲を言えば…

「カツ丼のつゆが濃いめかな」

私だったらもう少し薄めでもいい。

でも、そばは打ち立ての美味しいのを
久しぶりに食べる事ができたので私としては大満足です。

ごちそうさまでした(-人-)

あ…そばと言えば…

「だる満さんのそばが食べたくなってきた」
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2007-12-04
もちろん、おばんざいバイキングメインで(笑)

いや、もうお盆に京都は行きますから。

「京都国立近代美術館で明後日から開催予定の
 無声時代ソビエト映画ポスター展が観たいから」
http://www.momak.go.jp/Japanese/exhibitionArchive/2009/374.html
8月23日まで開催中…お盆には行けそうです。
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「鹿児島県鹿児島市:有村屋〜さつま揚げ〜」 [食べ物:和食系]

そうそう…
鹿児島と沖縄の物産展で「ストロベリー白熊」を食べたんですが…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-06-28-3
その後…お友達と…もちろん…

「探検(笑)」

で、2人ともお買い上げしたのが…


有村屋のさつま揚げ
http://www.arimuraya.co.jp/arimuraya.htm
有村屋の薩摩揚げ.jpg

4枚で…と、価格設定はなっていたのですが…

店員さんが『1枚ずつでもいいですよー』

というので、1枚ずつ。

だって…

「いろいろ食べたいもの( ´艸`)」

この日、夕食…ハヤシライスのつもりだったのに…

「つい…(;´▽`A``」

いや…さつま揚げは特別ですね。

以前に鹿児島に住んでいる友人から送ってもらったことがあり…

「思い出の味」

さつま揚げ、美味しかったです。

私はレンジであたためて…
お醤油をちょっと付けて食べるのが
一番好きですね。

この中ではシャキシャキとした食感が美味しかった「レンコン」のさつま揚げと
初夏の味がする枝豆のさつま揚げが美味でした。

ごちそうさまでした。(-人-)
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「長崎県五島市:三井楽水産〜鬼鯖鮨〜」 [食べ物:和食系]

金曜日…
毎日、お弁当を持っていく私が…お弁当を持たずに会社へ…
なぜかといいますと…

「会社の昼休みに…物産展へ(爆笑)」

そう、お昼のお弁当も物産展で調達しようという計画でした。
ええ、笑っちゃってください。

『どんだけ、物産展好きなんだ?』と(;´▽`A``

で、お昼ごはんとして調達してきたのが…

「三井楽水産の鬼鯖鮨」
http://www.onisaba.jp/index.html
こちらのWEBページに掲載されており
通信販売もされている鬼鯖棒鮨がどーんと鎮座。

販売員さんいわく
『こっちはねぇ、ご家族用だわねぇ。
 これ、1匹分の鯖使っているから…
 最初は上にある切り身をお刺身風にいただいて…
 もう一切れをシャリと一緒にいただくと…
 ま、1本で2度楽しめるわねぇ』

なのですが…
「お高い!そして大きい!」
一人では絶対に無理です(笑)
しかし…その隣に売っていたのが…

「一口サイズに切られた、1人前サイズのお寿司」

販売員さんいわく
『浅めに酢でしめてありますから…本日中にお召し上がりくださいね。
 ご自宅でいただくなら、切っていない1本作りのこちらの方を
 おすすめしますよ』

とのことですが…

「お昼ごはんにいただきますから(笑)」

と、こちらの箱入りをお買い上げ。

鬼鯖鮨.jpg

早速、会社に戻ってからいただきました。

『んーっ。鯖の身が厚くて食べごたえ十分。
 そしてさすが浅めに酢でしめてあるだけあって…
 鯖の旨味が口いっぱいに広がります』

私、父の影響もあって、酢鯖大好きなんですよ( ´艸`)

『これは旨いわ…父さんにも食べさせてあげたいなぁ』

お昼ごはんをすっかり終えていた隣の席のKちゃん。
でもせっかくなので…Kちゃんにも一口お裾分け。

『めちゃくちゃ美味しいですねーっ』Kちゃんも大絶賛。

「でしょーっ!(*´σー`)」

実は、海の近くにお住まいのあるKちゃんも
お魚大好きさんなので…
『これ、今日帰りに買って帰ります!』と宣言(笑)

そうなんですよ…和食、特に魚大好きの私にも…

「たまりません( ´艸`)」

ごちそうさまでした。
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「杜の宮市で大きなおいなりさんを見つけました」 [食べ物:和食系]

先日の日曜日は杜の宮市でした。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-05-12

以前の私なら、おにぎりとか持参して
あわただしく、お昼を済ませていたのですが…
ここ数年は手ぶらです。
というのも…回を重ねるごとに飲食ブースが充実し…
そこをめぐるのが結構なお楽しみとなっているから( ´艸`)

「お外で食べるお昼ごはんはおいしいんですよね」

という訳で、今年のお昼はといいますと…
寿商店のジャンボいなり寿司と…
ジャンボいなり.jpg
いかめしをお買い上げ。
いかめし.jpg

いなり寿司は…
大きな口を開けないと…いなりが味わえません(>_<)
私は高菜をいただきました。ジャコの食感と塩けがまた絶妙。
おいしかったです。

いかめしは…いかの旨味がぎゅっと閉じ込められたご飯でしたよ。

いやはや、ごちそうさまでした。
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「着物でおでかけ:蔵人厨(くろうどくりや)ねのひ」 [食べ物:和食系]

11月23日(日)
この日は朝から落ち着かなかった私。

というのも…
奈良からのお客様を名古屋にご案内する予定だったため。

そのお方とは…
以前、日本和装の記事をアップしていた頃に
何度かコメントをくださっていたKさん。

昨年の秋頃からメールでのやりとりをはじめさせてもらって
お着物の話からその他の趣味のお話まで
たくさん、情報交換させてもらったり、お話をうかがったりしていたのですが
今回、Kさんがご親戚さんの結婚式で岐阜にいらっしゃるということになり
「でしたら…」という訳で、初のご対面となった訳です。

はい、私はこの日、あの結城紬を着て出かけることにしました(^^)
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-11-20
お天気が良ければ着物姿でお逢いしましょうとお約束をしていたので…
とはいえ、以前、歌舞伎に着物を着て出かけた際には、あわただしく着付けて
帯揚げなどが直視できないような仕上がりでしたので(苦笑)
この日は、ひとつ、ひとつ、丁寧に着付けていきました。
で、無事に着付完了。
着姿1.jpg


午前11時半頃に岐阜駅の改札口で待ち合わせをして…
2人とも着物姿だったので…迷うことなくご対面(笑)
電車に乗り、名古屋へと移動しました。

車中もいろいろとお話させてもらい…そうこうしているうちに無事に名古屋に到着。

「まずはお昼ごはんを…」

ということでお邪魔したのは名古屋駅前のミッドランドスクエア内にある
名古屋の蔵元「盛田」が経営する

「蔵人厨(くろうどくりや)ねのひ」
http://www.nenohi.com/shop/#nagoya

ちなみに蔵元「盛田」はソニーの創始者盛田昭夫さんのご実家。
その盛田の清酒を楽しむ空間ということで…
厨人たちが目利きした尾張、三河の食材や旬の食材などを中心に使った
盛田の味噌や醤油で調理する旨い肴もいただけるという
なかなかのお店です。
ランチタイムは、おばんざい膳、そして魚料理中心のお膳やお肉料理中心お膳などが
そろえられており、お値段も野口さん2人でおつりが来るリーズナブルさ。
店内も和の空間で、着物姿の2人も合うのではないかと。


さて、日曜日だったため、少し外で待ったものの
2人でお話しているうちにスタッフさんに席を案内されることに…
今回はカウンターに案内されました。

蔵人厨ねのひ.jpg
「職人さんがモノを作っている所を観るのが大好きな私にはたまらない席です」
そうそう。炉端焼きとかラーメン店のカウンターとか大好きな人がここに(^^)
目の前で魚の煮付けを盛り付けられたりされて…観ていて楽しいです。

席について、落ち着いたところで…店員さんが着物姿の私たちを見てか
布製のナフキンを持ってきてくださいました。(ありがとうございます)
そして、私たち2人は「魚介の御馳走膳」を注文しました。
しばらくすると…

『おつけものと、ちりめん山椒はおかわり自由です』
とお店のスタッフさんが持ってこられたのがこちら。
ねのひ1.jpg
ねのひ2.jpg
中央の奈良漬けが、程よい漬かり具合で美味。
お土産にしたいほどでした。

で、メールではお話できなかった詳しい内容のことや
他にもお仕事のことなど、いろいろと会話が弾んでいるうちに…
やってきました。

ねのひ3.jpg
「魚介の御馳走膳」

お造り、西京焼き、鯖の味噌煮、白身魚のフライ(さすが名古屋の蔵元!甘味噌かかってます…笑)
そして味噌汁は具だくさんで名古屋人好みのこっくりとした赤味噌。
ごはんもふっくらしていて…理想の炊きあがり。

「美味しいですねぇ」

魚大好きなユキヲはもう大満足です。
お腹も満足になり、お会計を済ませる際に
店員さんから「もうじき寒くなってくると粕汁も始まりますので…またぜひ」と
お声をかけていただきました。

さて、続いては…
名古屋市バスと市営地下鉄が乗り放題というお得な切符
「ドニチエコきっぷ」を購入し、市バスに乗りました。
さて、市バスに乗って向かった先は…

続きはまたのちほど。


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「味噌煮込みうどん」 [食べ物:和食系]

外は暑くても…
意外に部屋の中は寒かったりする。

だからこんな季節でも…

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「名古屋市中村区:京しゃぶ 京野小町本店」 [食べ物:和食系]

母方の従姉妹にあたる私より5つ上のお姉さんが
先日の杜の宮市に遊びに来てくれたのですが…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-05-13
その際に、お姉さんのだんな様が現在、東京に単身赴任なので
「平日はひとり暮らしと同じなのよ」と話をしていました。

6月11日(水)
ちょうどこの日、我が相方さんは地元の友達と夕食を
食べるということだったので、数日前にお姉さんに連絡を取ってみました。
するとお姉さんも都合が良いということなので…
2人とも仕事を終えてから、名古屋駅前で待ち合わせして
一緒に夕食をとることに…

無事に合流して、向かった先は
お姉さんおすすめの豚しゃぶが美味しいというお店。
京しゃぶ 京野小町本店
http://www.g-food.co.jp/kyoyakomachi/

1500円の京しゃぶセットもあったのですが…
『コースの方が前菜やデザートも付くし…お値打ちそうだね』
ということで「烏丸」というコースを注文。

最初は前菜三種。
前菜.jpg
旬のそら豆や枝豆などがあしらわれ…
彩りも爽やか。

そして、お造り三種盛。
お造り.jpg
程良く脂が乗っていて、美味しいです(^^)

しばらくして、本日のメインの京しゃぶ鍋が登場。

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「京都・尾張屋〜宇治抹茶天ぷらそば〜」 [食べ物:和食系]

連休明け…
案の定、仕事がてんこ盛りで
「連休なんて本当はない方がいいんじゃないか?」と思ったほど。
会社では9日は歓迎会という予定でしたが、あまりの仕事の多さに
「6月に持ち越し」となりました(ある意味ラッキー)
9日は相方が仕事仲間とお食事とのこと。

「どのみち夕食は一人かぁ」

5月9日(金)
仕事もなんとかお店が空いている時間に終わることができたので
名古屋タカシマヤで開催されている「大京都展」へ行くことにしました。

というのも…
チラシにも掲載されていた
「尾張屋」さんの「宇治抹茶天せいろ」が気になってたんです。

「ついでにここで夕食済ませてしまおう」

とはいえ、この日も会社の中では冷房が入っていて
内勤の私はすっかり身体が冷えきっていたため
あたたかいお蕎麦にすることに…


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「カルシウム定食+α」 [食べ物:和食系]

3月8日(土)
和裁のお稽古が終わってから、
久しぶりにMiltmozmmerちゃんに会うことに。
私がMiltmozmmerちゃんにお渡ししたいものがあったというのが
会う理由だったのですが…
しばらくゆっくりお話ができてなかったので
せっかくなのでお食事をご一緒することに。

今日はここで…

安全・安心・健康 さんるーむ 名古屋タワーズプラザ店
http://r.gnavi.co.jp/n081000/menu1.htm

洋食もいいですが…
やっぱり和食の方が自分には合っているようで…
自然とこうしたお店に足が向くようになっている今日この頃です。

夕食時だったので、ちょっと待ちましたけど…
無事に席に案内されることに。
待っている間に注文する品も決まっていたので、すぐに注文。
で、私が注文したのは…「カルシウム定食」
どんなものかと言いますと…

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「大海老天味噌煮込みうどん」 [食べ物:和食系]

1月2日(水)
夕方、相方が無事に帰ってまりました。
1泊2日のお仕事、お疲れさまでした。

という訳で…
お疲れ会を兼ねて、最近お気に入りの庶民派なお店で夕食。

相方は「大きなかつ丼」を頼み…
私は「大海老天味噌煮込みうどん」

夫婦そろって大きなもの好きね(笑)
ま、そんなことはどうでも良いのですが…

海老がぷりっぷりで衣はサクサク。

「おいしいねぇ」

そして味噌煮込み大好きなユキヲ。

「ここのお味噌、コクがあって好き」

絶賛(笑)

すると相方いわく『ここのってどれも美味しいよね』

うむ。私もそう思う。
なんだか…ほっとする味だもんねぇ。

前には「牡蠣味噌煮込みうどん」を頼みましたが
これもおいしかったんですよねぇ…。

今後も贔屓にしたいお店です。


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「岐阜市・二文字屋のひつまぶし」 [食べ物:和食系]

土用の丑の日といえば…うなぎ。
7月29日(日)
参議院選挙の投票をするために出かけるだけっていうのも
ちょっと味気ない。そこでせっかくなので
『うなぎ、お外に食べに行こうか?』と相方。

うわぁ〜!うなぎなんて食べに行くの何年ぶりだろう?
実家にいる頃はだいたいスーパーで売られているモノに
お酒をちょっとふりかけてオーブントースターで温めたものを
切り分けて家族で食べていたもんねぇ…
とかく一人暮らしの頃は縁遠かったし。
本当、久しぶりだぁ!

と、テンション上がる嫁(笑)

という訳で、地元のフリーペーパーを見ながら、
お目当てのお店に出かけたのですが…駐車場があいにく満車。
という訳で軌道修正して岐阜市加納にある「二文字屋」さんへ向かいました。
http://nimonziya.at.webry.info/
お店の駐車場の最後の1台分の駐車スペースが空いていてギリギリセーフ。
私も相方もほっとひと安心です。

さて、お店の中は、懐石料理もいただけるお店ということで
やはり雰囲気の良い、日本家屋の佇まい。
素敵です。

店内の入り口付近で待っているうちに「ひつまぶし」と「うな丼」を注文。
しばらくすると奥の座敷へと案内されました。

さすが待っているうちに注文しただけあって、
相方と話をしているうちに早速登場。
私は「ひつまぶし」をいただきました。

(携帯電話のカメラで撮影したため、画質が悪くてすみません…汗)
実は4年ほど前に、名古屋市熱田区にある蓬莱のひつまぶし
食べたことあるのですが…
まあ、好みもあるでしょうが、私がここの「ひつまぶし」が
一番おいしいなぁと感じました。
まず、ツヤツヤのごはんが盛られている小さい桶のような器に
小さく切られた鰻が鎮座していて…
その鰻もまたパリっとした皮とふんわかした身の部分が
口の中で、ごはんとあいまって…うむっ。絶妙です。

あ、ひつまぶしの食べ方ですが…
最初はそのまま。
2度目は薬味(ネギ、わさび、刻みのりなど)を添えて
3度目はお出汁(お店によってはお茶が出るところもありますね)
をかけて、薬味を添えてお茶漬け風にいただきます。

二文字屋さんの良いところはお茶漬け用に丸い粒あられと
小さなひょうたんに入った白ごま、黒ごまが用意されていること!
あられ&ごま好きの私にはたまらないおもてなしです(^^)v

途中、相方とも交換しながらいただきましたが
相方の食べた「うな丼」には、どんぶりのご飯の中にも鰻が隠れていて
「おぉ〜!!!贅沢ぅ〜!!!」とびっくりするやらおいしいやらで
もうテンションあがりっぱなしでした(笑)
相方も「うぁ〜っ。ひつまぶしにすれば良かったかも〜」と
ひつまぶしの美味しさ再発見で、ほくほく顔でありました。

うむむ…。確かにお値段は少々高いですけどね。
やはり、納得の味かなぁ。
私もそんなに外で鰻を食べたことないですけど…
ユキヲの鰻屋さんランキングでは二文字屋さんは堂々の1位ですね。
お値段がお値段なのでさすがに頻繁には来店できないので…
来年の土用の丑の日にまた来れたらいいなぁ。
ひとまず、これで夏バテ知らずの身体になることでしょう(^^)v


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「名古屋市伏見の『いねや』でランチ」 [食べ物:和食系]

さて、Aさんと一緒に観た「ダリ展」を後にし、ランチをしようということに。
で、今回はここ。

「いねや」
http://www.royal.co.jp/ineya/nagoya/index.html
ロイネットホテル名古屋の1階にある和食のお店です。

こちらのおすすめは釜飯なんです。
Aさんは一度来店したことがあり
釜飯の美味しさを知っているせいか「五目釜飯」を注文。

しかし、私といえば…
「お昼の季節の定食」の「天ぷらと刺身」に思わず釘付け。
という訳で100円をプラスして定食の白米ごはんを釜炊きにしてもらいました。

うむ。100円プラスの価値あり。
ミニ釜で炊き上げられたお米はツヤツヤで食欲がわいてきます。
そしてサクっとあがった天ぷら、油がほどよくのった刺身…いいですね。
あと、この料理の前に先に登場した手作り豆腐も
梅塩、柚子塩、抹茶塩の3種類で食べるというもので
ほんのりあたたかい、お豆の味がしっかりと味わえるお豆腐は絶品!
大変、美味しゅうございました。
(とはいえ、携帯のカメラ撮影モードで撮りましたので画質が悪くてすみません。)

あと味だけでなく、ちょっと変わったおもてなし(?)も印象に残りましたね。

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