「かきたねキッチン:麺処のやみつき和風だしカレー」 [食べ物:和菓子]
「かきたねキッチン」
http://www.toyosu.co.jp/kakitane/
大阪で人気のお店で、日本初の柿の種の専門店で
料理をイメージした10種類以上の味を取り揃えているのが特徴。
こちらのお店が、11月9日(水)~15日(火)まで
名古屋タカシマヤの地下で限定販売されていたので
気になって寄ってみました。
いや…実を言うと…基本的に私は…
「柿の種はあんまり…」
あの醤油味の素朴な味が…
まあ、小さい頃に「おかき」や「おせんべい」をよく食べていたので
今さら、柿の種もなぁ…というのがいつもの私で…
どちらかというと、実家にいた頃の話をすれば
父が柿の種を食べている所にピーナッツを横からつまむというのが
私の食べ方でした。
なのでどちらかというと柿の種はあまり…だったのですが
こちらの柿の種を試食して、今までの柿の種のイメージが
すっかり払拭されてしまいました。
とにかく味のバリエーションが豊富。
そしてそれぞれの味がシャープ。
で、お買い上げしたのがこちら。
「麺処のやみつき和風だしカレー」
「カレー好きの私らしい(笑)」
ビールのおつまみには最適な柿の種でした。
他にも、大阪のお店らしく
「たこ焼きソース仕立て」があったり、あと若い人に人気のありそうな
「贅沢チーズ」なんて味もありました。
本当は南高梅とざらめの味が欲しかったのですが
数が少ないそうで、入荷するとすぐに売り切れとなっており
結局手に入れられずでした。
今度大阪に出かける機会があればぜひ手に入れてみたいです。
■おまけ■
柿の種のシルエットを構成して配置してデザインされたショッパー。
これには参ったの一言。和風なのにスタイリッシュ。
ステキです。
http://www.toyosu.co.jp/kakitane/
大阪で人気のお店で、日本初の柿の種の専門店で
料理をイメージした10種類以上の味を取り揃えているのが特徴。
こちらのお店が、11月9日(水)~15日(火)まで
名古屋タカシマヤの地下で限定販売されていたので
気になって寄ってみました。
いや…実を言うと…基本的に私は…
「柿の種はあんまり…」
あの醤油味の素朴な味が…
まあ、小さい頃に「おかき」や「おせんべい」をよく食べていたので
今さら、柿の種もなぁ…というのがいつもの私で…
どちらかというと、実家にいた頃の話をすれば
父が柿の種を食べている所にピーナッツを横からつまむというのが
私の食べ方でした。
なのでどちらかというと柿の種はあまり…だったのですが
こちらの柿の種を試食して、今までの柿の種のイメージが
すっかり払拭されてしまいました。
とにかく味のバリエーションが豊富。
そしてそれぞれの味がシャープ。
で、お買い上げしたのがこちら。
「麺処のやみつき和風だしカレー」
「カレー好きの私らしい(笑)」
ビールのおつまみには最適な柿の種でした。
他にも、大阪のお店らしく
「たこ焼きソース仕立て」があったり、あと若い人に人気のありそうな
「贅沢チーズ」なんて味もありました。
本当は南高梅とざらめの味が欲しかったのですが
数が少ないそうで、入荷するとすぐに売り切れとなっており
結局手に入れられずでした。
今度大阪に出かける機会があればぜひ手に入れてみたいです。
■おまけ■
柿の種のシルエットを構成して配置してデザインされたショッパー。
これには参ったの一言。和風なのにスタイリッシュ。
ステキです。
コメント 0