「仙太郎:本当くずもち、桃の水菓子」 [食べ物:和菓子]
名古屋タカシマヤの地下にある仙太郎さんです。
仙太郎
http://www.sentaro.co.jp/
こうも猛暑が続くと…生クリーム系にはどうも手がのびません。
(まあ、元々…生クリームたっぷりは大好きという訳でもないのでね…)
で、まあ…先日、お酢買ってから…
「無事、試験が終わったご褒美」的な具合で買ったお菓子がこちら
「本当 くずもち」
本当という名前が付いているのは
一緒に入っていた「しおり」にもあったのですが…
吉野の「本葛」を使用しているから…とか
「本がえし」という熱く、難しいくず炊きの手法を取っている…とか
一生懸命作っているから…とか(笑)
まあ、作り手のいろいろな想いがあってこう名付けられてみたいです。
「くずもち」自体に甘みがもうついているので
上からかけるのは丹波産の黒大豆の深入りで作られた「きなこ」のみなのですが…
「甘みは、国産にこだわった北海道の甜菜大根」だそうです。
で、いただきました。
「夏だねぇ…」
個人的に黒蜜をとろりとかけていただく方が好きなんですが…
「これも、ありかな」
わらび餅などが好きな相方にも好評でした。
あともうひとつは…
「桃の水菓子」
寒天寄せ?葛寄せ?…とにかく口当たりの良いお菓子でした。
桃をまるごといただいているような…
ジューシーな水菓子でした。
どちらも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
仙太郎
http://www.sentaro.co.jp/
こうも猛暑が続くと…生クリーム系にはどうも手がのびません。
(まあ、元々…生クリームたっぷりは大好きという訳でもないのでね…)
で、まあ…先日、お酢買ってから…
「無事、試験が終わったご褒美」的な具合で買ったお菓子がこちら
「本当 くずもち」
本当という名前が付いているのは
一緒に入っていた「しおり」にもあったのですが…
吉野の「本葛」を使用しているから…とか
「本がえし」という熱く、難しいくず炊きの手法を取っている…とか
一生懸命作っているから…とか(笑)
まあ、作り手のいろいろな想いがあってこう名付けられてみたいです。
「くずもち」自体に甘みがもうついているので
上からかけるのは丹波産の黒大豆の深入りで作られた「きなこ」のみなのですが…
「甘みは、国産にこだわった北海道の甜菜大根」だそうです。
で、いただきました。
「夏だねぇ…」
個人的に黒蜜をとろりとかけていただく方が好きなんですが…
「これも、ありかな」
わらび餅などが好きな相方にも好評でした。
あともうひとつは…
「桃の水菓子」
寒天寄せ?葛寄せ?…とにかく口当たりの良いお菓子でした。
桃をまるごといただいているような…
ジューシーな水菓子でした。
どちらも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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