「岐阜県岐阜市:麺坊(めんのぼう)ひかり〜香露(ころ):和風冷やし混ぜそば〜」 [食べ物:ラーメン系]
7月5日(日)
最近、自分の行動意欲に反して体力がいまいち(笑)
季節の変わり目だからでしょうか?
おかげで日曜日の午前中のスクールから帰宅して、大人しくしておりました。
そんな具合だったので…食欲だけは人並みな私が、めずらしく
「なんかそうめんでもいいなぁ」と、これまた消極的なことを言うので
『ひかりさんはどう?』と相方さんが言うので
「あー、それなら食べることできそうかなぁ」という訳で
私もついていくことにしました。
あ、2ヵ月振りのひかりさん。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-05-04
相変わらず外まで列作って並んでいましたので…
この日は、相方とWIREの話だったり、
Back to Back(複数のDJが交互に曲をかけあうプレイスタイル)の話とか
いろいろしているうちに順番が来ました(笑)
出かける前、ひかりさん行くんだったら
「柚子塩(そば)がいいなぁ」と思ってたのですが
(あっさりな上に、柚子の香りが食欲そそるし…)
とはいえ、相方情報&到着後、お店での張り紙を見ると
ダシの利いた和風の冷やし混ぜそばが期間限定であるそうで…
「冷たいもので口当たり良さそうだし…」と思って
それを注文することにしました。
今日は念のため、小盛(200g)に。
先に付け合わせとソースの
温玉、ほうれん草、炭火刻み焼豚、メンマ、
山葵ソース&レモンの絞り汁が登場。
山葵ソースが入った器を手に取り香りをかいでみたら…
「結構、山葵の香り強い…これ、少しずつ入れた方がいいよね?」
と相方と話しているうちに登場したのは
「香露(ころ)」800円
(私は小盛だったので…普通盛は850円だったはず)
胡麻と、あみえび、あげだま、刻み海苔が添えてあります。
下にタレが入っているのでよく混ぜてからいただきました。
「和風だけにあっさり?…というか味、薄め?」
最近、濃い味のばかりだったからそう感じたのかしら?
と思いつつ、レンゲに少しずつ取っては山葵ソースを入れて味を調整。
「あ、でもこのソース入れるとちょうどいいわ」
3分の2はほうれん草やメンマ、焼豚などを混ぜながらいただき、
最後の3分の1は温玉やレモンの絞り汁を入れて…
「完食」
今日はこれぐらいでちょうど良かったね。
そう意外に卵は後から来るからね(笑)
まったりしているから…レモンの絞り汁も入れながら…
最後の3分の1ぐらいで入れるのが私の中ではベストタイミングかも。
でも…山葵ソース、美味しかったわ。
最近、柚子ごしょうだったり、山葵だったり…
「和の辛みがお好みな私」
ま、もともと和食党だしね(笑)
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(-人-)
最近、自分の行動意欲に反して体力がいまいち(笑)
季節の変わり目だからでしょうか?
おかげで日曜日の午前中のスクールから帰宅して、大人しくしておりました。
そんな具合だったので…食欲だけは人並みな私が、めずらしく
「なんかそうめんでもいいなぁ」と、これまた消極的なことを言うので
『ひかりさんはどう?』と相方さんが言うので
「あー、それなら食べることできそうかなぁ」という訳で
私もついていくことにしました。
あ、2ヵ月振りのひかりさん。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-05-04
相変わらず外まで列作って並んでいましたので…
この日は、相方とWIREの話だったり、
Back to Back(複数のDJが交互に曲をかけあうプレイスタイル)の話とか
いろいろしているうちに順番が来ました(笑)
出かける前、ひかりさん行くんだったら
「柚子塩(そば)がいいなぁ」と思ってたのですが
(あっさりな上に、柚子の香りが食欲そそるし…)
とはいえ、相方情報&到着後、お店での張り紙を見ると
ダシの利いた和風の冷やし混ぜそばが期間限定であるそうで…
「冷たいもので口当たり良さそうだし…」と思って
それを注文することにしました。
今日は念のため、小盛(200g)に。
先に付け合わせとソースの
温玉、ほうれん草、炭火刻み焼豚、メンマ、
山葵ソース&レモンの絞り汁が登場。
山葵ソースが入った器を手に取り香りをかいでみたら…
「結構、山葵の香り強い…これ、少しずつ入れた方がいいよね?」
と相方と話しているうちに登場したのは
「香露(ころ)」800円
(私は小盛だったので…普通盛は850円だったはず)
胡麻と、あみえび、あげだま、刻み海苔が添えてあります。
下にタレが入っているのでよく混ぜてからいただきました。
「和風だけにあっさり?…というか味、薄め?」
最近、濃い味のばかりだったからそう感じたのかしら?
と思いつつ、レンゲに少しずつ取っては山葵ソースを入れて味を調整。
「あ、でもこのソース入れるとちょうどいいわ」
3分の2はほうれん草やメンマ、焼豚などを混ぜながらいただき、
最後の3分の1は温玉やレモンの絞り汁を入れて…
「完食」
今日はこれぐらいでちょうど良かったね。
そう意外に卵は後から来るからね(笑)
まったりしているから…レモンの絞り汁も入れながら…
最後の3分の1ぐらいで入れるのが私の中ではベストタイミングかも。
でも…山葵ソース、美味しかったわ。
最近、柚子ごしょうだったり、山葵だったり…
「和の辛みがお好みな私」
ま、もともと和食党だしね(笑)
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(-人-)