「明治村を歩く〜カレーを食べ比べる〜」 [食べ物:洋食系]
到着早々、SLや市電に乗って、乗り物好きのユキヲは大満足。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-12-02
でも…
「お腹すいたねぇ」
お腹がすいては、この広い園内も歩くことが出来ないということで…
相方さんと一緒に訪れたのは…「明治村食堂」
現在、明治村では「明治グルメ博」と題して
偉人の愛したグルメや、文明開化のグルメ、そしてなんと
明治ゆかりのカレーフェアというイベントが開催中。
「カレー大好きな私たち」これに行かない訳がない(笑)
ちょうど2人にぴったりのメニューがありましてね…それがこちら。
5種類の食べ比べセット(1900円)
こちらは、5種類のルーが2人前となっております。
手前に写っているライスが1人前の量です。
■明治のカレー
■食道楽のカレー
■神戸大井牛肉店のカレー
■横須賀海軍カレー
■函館五島軒のカレー
この5種類をすべて食べることができるお得なメニューです。
色も風味も違う5種類のカレー。いただいてみましょう。
まずは…
■明治のカレー
明治28年に杉本新蔵が著した「日用西洋料理法」に
掲載されたレシピを元に再現したカレーなのだそう。
「バーモンドカレーより甘くない?」と私
『なんかさ、小学校の頃のカレー思い出す』と相方。
甘いのは…りんごと栗が入っているから。
「なるほどねぇ」
タマネギも入っているとのことなので…
いやはやこの3つでこれほどの甘味が出るとは…
「これ、ちびっ子にはいいかもね」
そして…
■食道楽のカレー
豊橋出身の小説家・村井弦斎著のグルメ小説
『食道楽』で紹介されているレシピを再現したカレーだそう。
「こちらも野菜の甘味が強いカレーだね」
『うん、マイルド』
南京豆(ピーナッツ)と鶏肉入りのカレーでした。
■神戸大井牛肉店のカレー
はい。大井牛肉店と言えば…明治村のこの建物。
この建物はちゃんとお店として営業されており、2階では
美味しい牛鍋をいただけるスペースとなっております。
以前、私が訪れた時もいただきましたが…美味しかったですよ。
(こちらについてはまた詳しく後ほどご紹介しますね)
なので、おのずと期待が高まるこのカレー。
「やっぱり、大井牛肉店は美味しいわ…というか濃厚だね。カレーパンの具みたい」
『ああ、分かる気がする…というか牛肉の味が濃い!』
たぶん…ええ肉、ぎょうさん、つこうてはりますね(笑)
■横須賀海軍カレー
明治期の海軍のカレーライスが、
現在家庭で食べられているカレーのルーツといわれているのだそうで…
海軍の街「横須賀」で生まれた明治期の海軍のレシピ本
「海軍割烹術参考書」を基に再現されたカレーだそう。
「あ、これは家のカレーと変わらないわ。こ○まろとか、熟○レーとか(笑)」
『ああ、なんか落ち着く味だね』
最後は…
■函館五島軒のカレー
函館五島軒の初代料理長。五島英吉氏が創始し、
帝国ホテルでも修行した二代目の若山徳次郎氏が
大正期に完成させた本格派なカレーだそう。
「とてもスパイシーなカレーだね」
『本当、別の辛さだね。これは』
とまあ、こんな具合に食べていたのですが…
5種類もあるせいか…少しずつ取って食べてをしているうちに…
ごはんはどんどん無くなっていくのに…
「ルーが微妙に残ってしまう」
で…
「ごはんのみ1杯おかわり(笑)」
2人でその1杯を半分ずつして無事に完食。
ごちそうさまでした。
さて、お腹も満たされたところで…さあ、出発です。
続きはまたのちほど…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-12-02
でも…
「お腹すいたねぇ」
お腹がすいては、この広い園内も歩くことが出来ないということで…
相方さんと一緒に訪れたのは…「明治村食堂」
現在、明治村では「明治グルメ博」と題して
偉人の愛したグルメや、文明開化のグルメ、そしてなんと
明治ゆかりのカレーフェアというイベントが開催中。
「カレー大好きな私たち」これに行かない訳がない(笑)
ちょうど2人にぴったりのメニューがありましてね…それがこちら。
5種類の食べ比べセット(1900円)
こちらは、5種類のルーが2人前となっております。
手前に写っているライスが1人前の量です。
■明治のカレー
■食道楽のカレー
■神戸大井牛肉店のカレー
■横須賀海軍カレー
■函館五島軒のカレー
この5種類をすべて食べることができるお得なメニューです。
色も風味も違う5種類のカレー。いただいてみましょう。
まずは…
■明治のカレー
明治28年に杉本新蔵が著した「日用西洋料理法」に
掲載されたレシピを元に再現したカレーなのだそう。
「バーモンドカレーより甘くない?」と私
『なんかさ、小学校の頃のカレー思い出す』と相方。
甘いのは…りんごと栗が入っているから。
「なるほどねぇ」
タマネギも入っているとのことなので…
いやはやこの3つでこれほどの甘味が出るとは…
「これ、ちびっ子にはいいかもね」
そして…
■食道楽のカレー
豊橋出身の小説家・村井弦斎著のグルメ小説
『食道楽』で紹介されているレシピを再現したカレーだそう。
「こちらも野菜の甘味が強いカレーだね」
『うん、マイルド』
南京豆(ピーナッツ)と鶏肉入りのカレーでした。
■神戸大井牛肉店のカレー
はい。大井牛肉店と言えば…明治村のこの建物。
この建物はちゃんとお店として営業されており、2階では
美味しい牛鍋をいただけるスペースとなっております。
以前、私が訪れた時もいただきましたが…美味しかったですよ。
(こちらについてはまた詳しく後ほどご紹介しますね)
なので、おのずと期待が高まるこのカレー。
「やっぱり、大井牛肉店は美味しいわ…というか濃厚だね。カレーパンの具みたい」
『ああ、分かる気がする…というか牛肉の味が濃い!』
たぶん…ええ肉、ぎょうさん、つこうてはりますね(笑)
■横須賀海軍カレー
明治期の海軍のカレーライスが、
現在家庭で食べられているカレーのルーツといわれているのだそうで…
海軍の街「横須賀」で生まれた明治期の海軍のレシピ本
「海軍割烹術参考書」を基に再現されたカレーだそう。
「あ、これは家のカレーと変わらないわ。こ○まろとか、熟○レーとか(笑)」
『ああ、なんか落ち着く味だね』
最後は…
■函館五島軒のカレー
函館五島軒の初代料理長。五島英吉氏が創始し、
帝国ホテルでも修行した二代目の若山徳次郎氏が
大正期に完成させた本格派なカレーだそう。
「とてもスパイシーなカレーだね」
『本当、別の辛さだね。これは』
とまあ、こんな具合に食べていたのですが…
5種類もあるせいか…少しずつ取って食べてをしているうちに…
ごはんはどんどん無くなっていくのに…
「ルーが微妙に残ってしまう」
で…
「ごはんのみ1杯おかわり(笑)」
2人でその1杯を半分ずつして無事に完食。
ごちそうさまでした。
さて、お腹も満たされたところで…さあ、出発です。
続きはまたのちほど…