SSブログ

「レンジでゆで卵」 [雑貨etcのおはなし]

この半年で体重が増えた私。
ウォーキングを始めたと同時に以前よりも少しだけ
食生活に気をつかうようになりました。

最近、白米に十六穀の素みたいなものを入れて雑穀米にして
食べるのが、わが家のブームでございます。
かめばかむほど味が出るし…よく噛んで食べるので身体にもいいとか。

夏の時期だったことや、そもそも2人暮らしでレタス1玉など
消費しにくいので、買い控えていた大ぶりの野菜も
大根やニンジン、白菜などなるべくいろいろな野菜を買うようになりました。

あ、あとは彼のお父様が育てた野菜(採れたて)を月に1度、
どっさりといただきます(笑)

最近は寒いので、だいたいお味噌汁や寄せ鍋などの具にしております。
お味噌汁などは多めに作って、翌日、私の朝ご飯の一汁になるわけです。
そう、以前は「時間がないから」とパンばかりだった私も
実家にいた頃を思い出して最近、朝は「ごはん党」になりました。

「だけど、ご飯とお味噌汁だけでは、お昼前にコバラが空くのです」

そんな時…すっかりシンクの下の奥の方へ、しまい込んでいたアレを思い出しました。

「コッコクック レンジでゆで卵」

ひとり暮らしをして間もない頃に、母がこれをくれたのですが
(たぶん、母のことなので、どこかの景品でもらったクチだと思いますが…笑)

「ゆで卵よりも目玉焼きの方が好き」

という私の前では、コッコさん、お役御免状態でした(かわいそうに)

ところが…2年半ねかせて(ただ放置していただけ…笑)使い始めて分かりました。
例えば、ミルクパンなどでゆで卵作るとなったら絶対
火のそば離れられないし…第一、半熟卵作るのにひと苦労。
だけど…

「これなら、電子レンジに入れておけば勝手に出来上がっちゃう!」

お弁当の準備もできるし、お洗濯だって干せるし…
ゆで卵作っている間にいろいろなことできちゃいます。

ちなみにここ1週間作って会得した
「コッコさんにおまかせした場合の半熟卵」の時間は…

●Lサイズなら7分半 ●Mサイズなら6分50秒〜7分

食品のバランスなどを調べていると
卵のタンパク質は身体をつくるのには無くてはならないものだし、
何より、お肌にもいいらしい。

そんなこんなで、最近は朝に1個、ゆて卵を食べるユキヲでございます。


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 1

コメント 2

りこっち

こ、これ欲しい~
我が家もいつもパンだけ、おにぎりだけの朝食でしたが、このごろは子供がタマゴを食べてくれるようになったから目玉焼きやゆで卵してます。
これなら鍋も使わなくていいし、かわいいし、いいですねぇ~
さがしてみます~
by りこっち (2006-12-13 13:15) 

ユキヲ

>りこっちさんへ
nice&コメントありがとうございます。
そうですか…りこちゃん、タマゴ、食べられるようになったんですね。
(時折、ブログ拝見しておりますが…また大きくなりましたね…^ ^)
卵…いいですよね。
私はネギやニラをみじん切りしたものを入れて卵焼きするのが大好きです。
彼にはチーズ入れたオムレツが好評のようです。
コッコさんは、ネット通販で1000円にちょっと足が出るぐらいの
値段で販売されているみたいです。
先日ネットで見ていたら、どうやら肉まんなどをあたためるのにも
使えるようですよ。よかったらぜひお手元に…(^ ^)
by ユキヲ (2006-12-13 21:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。