SSブログ

冷凍庫を活用してみよう [はじめてのひとり暮らし]

冷凍庫って実家じゃ「アイスクリーム」か「冷凍食品」
入れる所だったんですけど…そうじゃないんですよね。

・食パン
冷凍すると日持ちします。普通にトースターで焼いちゃえば
焦げ目はうすいですが、ちゃんとトーストになりますよ。

・野菜類
「千切り編」
ごぼう、にんじんは千切りにして一度軽く下ゆでして
1人前分をラップで包んで、それぞれ野菜の種類ごとに保存
きんぴら、おみそしる、サラダに使えます。

「一口大切り編」
白菜、キャベツは一口大に切って、これも一度下ゆでして
1人前分をラップで包んで、それぞれ野菜の種類ごとに保存
うどん、らーめん。あんかけ風野菜炒めなどに使えます。

「適当な大きさ編」
●かぼちゃは1人前ぐらいの大きさに豪快に切って(笑)
電子レンジでチン!ラップに包んで保存
気が向いた時に牛乳とコンソメの素を加えてパンプキンスープに、
マヨネーズと和えてサラダ…などに使えます。
●長ネギはななめ切りにしたものを6つずつぐらい
ラップで包んで冷凍
煮込みうどん、ラーメンなどに使えます。
確かに、長ネギは小口切りでもいいんですけど、
風味が飛んじゃうようなので私は斜め切りにしています。
あの白いところを煮込んだ時の甘い感じが好きなので(^ ^ )

・肉類
だいたい豚肉が多いです。
適度な脂身があり、肉じゃが、他人どんぶり、ショウガ焼き
焼きそば、お好み焼き、パスタetc…と
個人的に鶏肉よりたくさんのレパートリーがある気がするので。
これも買ってきたらトレーのまま冷凍に入れないで
1人前分ずつラップします。
■ココがポイント!■
トレーにかかっていたラップありますよね。
あれ、捨てないで下さいね。あそこに加工年月日と消費期限が
プリントされているシール、貼ってありますでしょ?
それが見えるように1セット分のお肉、そのラップで包んじゃうんです。
そうすれば「加工年月日」わざわざ書く必要ないし、
分けたお肉ごとひとつのジップロックに入れて保存してしまえば
「この日に買ったお肉達」ということも分かりますよ。
消費期限から3週間以内に食べ切って下さいね。

おまけ
私、会社にお弁当持っていっているのでお弁当のおかずを
冷凍保存しています。例えば…
●ひじき
●切り干し大根
●きんぴらごぼう
これをアルミのカップ1つずつに入れて、
プラスチックのケースなどで保存するんです。
忙しい朝はアルミのカップごと1つ、
お弁当箱の中に入れておしまいです。
お昼の時間までにはちょうど自然解凍するのです。

あと、「カレー」や「シチュー」が好きで作るんですけど、
食べきれないから、残ったものは
冷めたら1人前ずつ分けて冷凍。

「トマトソース」は、パスタはもちろん、リゾットや
ピザソースもどきとしてトーストにも使えるのでたくさん作って
(カットトマトとタマネギのみじん切りとを煮込んで塩こしょうするだけ)
冷めたら1人前ずつ分けて冷凍。
でも、これらって冷凍になると大きな塊になるので
「明日、食べようかな?」って思った時に
冷蔵庫へ移動しておくと
電子レンジで長時間かけなくても、すぐにお鍋に入れてあたためられるので
楽ですよ(^ ^ )v


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住まい・インテリア・雑貨(旧テーマ)

nice! 3

コメント 3

rurucafe

スバラシイ!!!!!
ユキヲさん、いい奥さんになるねー。
オレと結婚してくれ!!って言いたくなっちゃう(笑)
私も学生の時一人暮らししてたけど、冷凍庫なんて、氷とかアイスしか入ってなかったかも。。。(T▽T)
結婚してからだよー。小分け冷凍とか覚えたの。。。(ノД`)・
ほんとえらい。。。。

うちもジップロックは常備してます(^◇^)ノあれは便利な商品だよね。。
by rurucafe (2005-03-18 00:32) 

はじめまして。はちみつと言います。
いやぁ~、すごいですね!私は8年一人暮らしをしてましたが、冷凍庫がこんなに使えるとは知りませんでした。ようやく最近活用し始めたところなのですが、参考にさせていただきます。
by (2005-03-18 00:41) 

ユキヲ

ruruoさん、はちみつさん、コメントありがとうございます。
>ruruoさんへ
私も妹からひとり暮らしが決まった時に
冷蔵庫活用本をプレゼントされなかったら
氷とアイスしか入ってなかったです(笑)
おかげさまで冷蔵庫買う時は冷凍庫が引出し式の
たくさん入るタイプのを購入しました。
冷凍庫は冷凍物がたくさん入っている方が
相乗効果で冷気が低下せず、省エネになるらしいですよ(^ ^)

>はちみつさん
はじめまして。参考にしていただけるなんて…うれしいです。
どうしても、日中仕事に出かけているので、早く帰ってきても
夜の7時…となると、食事を作る時間をなるべく減らして
楽に、美味しいもの作りたいっって思ってしまう私です。
食事はおろそかにすると体調に響きますし…(苦笑)
冷蔵庫活用本もそうですが、王道の「きょうの料理」でも
最近の忙しい女性向けにオイシイ情報がたくさん載っていて
私もいろいろと参考にさせてもらってます。
個人的にお気に入りの小林カツヨさんは、あるもので
パパッと作るのに、料理がとっても美味しい!というタイプなので
よく参考にしてますっ(^ ^)
by ユキヲ (2005-03-19 15:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。