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「愛知県名古屋市中村区:サラマンジェ ドゥ カジノ 」 [食べ物:洋食系]

4月5日(土)

以前に私がブログで書いていた記事がきっかけで
やりとりさせていただいていたノエルさん。
http://ameblo.jp/espritdenoel/

そんなノエルさんは、お知り合いのだらさん
http://youkonozima.blog74.fc2.com/

と、ランチをご一緒することになり
そんな中で、「よろければご一緒にランチいかがですか?」と
私にもお声をかけてくださいました。
私もノエルさんとは、一度もお会いしたことがなかったので
この機会にゆっくりお話でもできたらと思っていたので
お言葉に甘えてご一緒させていただくことにしました。


今回、私たちが訪れたのはこちらのお店。

サラマンジェ ドゥ カジノ
愛知県名古屋市中村区名駅5-33-10
アクアタウン納屋橋オフィス棟1F

店内の雰囲気がとても良くて…
めったに店内を撮影しない私も思わずカメラにおさめました。

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こういったポスター大好きです。
切手のモチーフを拡大して制作されたものかな。
単色だけど、デザインが良いから他のポスターと比べても見劣りしないです。

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なんだか、ロートレックを彷彿とさせる色遣いのポスター。

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ワインのポスターの上にさりげなく置かれたワインクーラーなどが
また自然体なディスプレイで良いですよね。

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こんな風に店内には黒板が掲げてあり
本日のスープの詳細などが書かれていました。


さて、こちらのお店のランチは…
前菜、メイン、パン、デザート、ドリンク
(お好みで、本日のスープ)

前菜とメインは各4種類から1つずつを選択するスタイルで。
ちなみにこの日の季節のポタージュスープは

Sala17.jpg

「新人参のポタージュスープ」

人参が大好きな私としては外せないスープです。
ホイップしたラテのようなこのクリーミーさの観た目から
やわらかい味わいのスープかと思えば…
今までの私の中のポタージュスープの概念を
気持ちよく打ち砕くかのような…
人参の旨味と甘みが存分に味わえるスープ。
まさに大地の恵みをスプーンですくっていただいているような感覚でした。

Sala11.jpg
前菜の前に…
「豚肉のリエット添え」が登場。
あまりの舌触りの良さに、豚肉と言われなかったら

「これ…お魚のペーストと間違えてしまうかも」

ちなみにリエットとは、豚などのお肉と香草などを一緒に煮込んで
それを潰して脂肪に分けて、ペースト状にしたものです。
薄くスライスされたカリカリのバケットによく合います。

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取り皿がロイヤル・コペンハーゲンで
心の中で密かにテンションが上がる北欧デザイン好きです。
だらさんも、ノエルさんもそれぞれ取り皿が
私と違っていて新鮮でした。


さて、この日、私が選んだ前菜とメインは…

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菜花とベーコン、レンズ豆のキッシュ

春の味であるほろ苦さも残る菜花と
旨味のあるベーコン、そしてプチプチっとした食感が楽しい
レンズ豆がひとつにまとまったキッシュ。
外側はしっかりとした焼き目がつきながらも
中はやわらかで、口の中でほろほろっと崩れて
それぞれの食材の味が際立ちます。

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真鯛とサーモン、ホタテ貝柱のポワレ 海老のクリームソース

お皿を囲むように彩られているのは
カラスミのパウダー。
お好みで付けていただきました。

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真鯛や鮭は皮などの外の部分はカリっとしながらも
身がふっくらとしてクリームソースと相性が良く
特にホタテの外側の香ばしさは貝類大好きな私としては
非常にストライクゾーンなお味でした。

やはり、最近、仕事が過密になっていて
胃腸に自信がなかったので肉は避けて
キッシュと魚介系メインというチョイスにしてみました。

Sala16.jpg
お料理と一緒にいただいた自家製パンとバケット。

実は私、お話に夢中で1切れしか口にせず。
ハーブが練り込まれていると思われたパン。
後でいただこうと思ってたのに…
(基本的に好きそうな味のものは後でいただく人…まさに長子タイプ)
うーっ。なんて勿体無いことを!

でも、一品、一品がボリューミーなので
この時点で、お腹いっぱいだったんです。

Sala21.jpg
最後のデザートはこちら。
カスタードプティングです。

Sala22.jpg
手前の口金で円形に絞り出したものはメレンゲのお菓子。
そして薄い羽根のような焼菓子。
ラング・ド・シャのようなものかな…口当たりが軽く
アイスクリームと相性の良いお味でした。

Sala23.jpg
私は有機栽培豆を使用したコーヒーを。
基本的に私はブラック派なのでこのままで…


ご一緒させていただいた、だらさんは
メインは私と同じく
真鯛とサーモン、ホタテ貝柱のポワレ 海老のクリームソースを。
前菜には、三河鶏のガランティーヌを選んでいらっしゃいました。

Sala14.jpg

バルサミコソースでモダンなラインが描いてあって
抽象絵画のよう。


そしてノエルさんは、
前菜には、角切り野菜と蛤、小柱、ムール貝のトマト風味クリームスープ

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メインはわけぎをつけた岐阜県産豚肩ロース肉のグリエ

Sala18.jpg

を選んでいらっしゃいました。

この日は、楽しいお話とともに
美味しいお料理をいただく機会を分けてくださった
だらさんと、ノエルさんに感謝、感謝です。
本当、ありがとうございました。
また機会があればぜひご一緒させてくださいね。


あ、そうそう…

だらさんからは、長野県のtutuiさんというお店のサブレをいただきました。
tutui1.jpg

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キュートなお魚の形をしたサブレ。
バターの香りがとても良くて…
せっかくなので、自宅でドリップしたコーヒーとともにいただきました。

ノエルさんからは

PECHE1.jpg

岐阜県のPECHEさんのフルーツバウンドとメレンゲのお菓子をいただきました。

PECHE2.jpg

フルーツパウンドには
レーズン、いちじく、杏、オレンジ、
ヘーゼルナッツ、アーモンド、胡桃、マカダミアなどなど
様々な味がひとつになっていて口の中で
甘酸っぱい味や香ばしい味が踊る感じ。

PECHE3.jpg

メレンゲのお菓子は
赤いリボンでおめかししたブタさん。
本当、かわいくって…食べるのがもったないくらい!
でもこの後、美味しくいただいてしまいました。
カリッカリですが、
口に中に入れるとしゅわわわーっと溶けちゃいます。

どちらもとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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コメント 4

NOEL

ユキヲさん、ランチに来てくださり、ありがとう
ございました。お会いできてうれしかったですよ。

カジノさん、本当においしかったですよね。
かなりのボシュームでしたが、胃にもたれ
ませんでしたっ。(30過ぎますとね・・・)
しかも、私 パンのおかわりできたかも。。。

楽しい時間を共有できて、うれしかったです。

おみや、ありがとうございますね。中も
本当にかわいかった~

メレンゲのお菓子は私も普段は
買わないほうですが、確実に
見た目買い 笑 です。
by NOEL (2012-04-13 09:06) 

ユキヲ

>NOELさん
先日はありがとうございました。
どのお料理もとても美味しくて楽しいひとときでした。
いただいたメレンゲのお菓子も美味しくいただきましたよ♪

お土産、気に入っていただけて嬉しいです。
だるまというと強面のイメージですが
あれはとてもかわいいかったのでぜひと思って…お渡ししました。
by ユキヲ (2012-04-13 19:56) 

だら

お忙しい中 お付き合い頂きまして
ありがとうございました。 m(__)m
ユキヲさんのお料理の説明 素敵です。
美味しさを文章にするってこうゆうことなのねっと。(゜∇゜*)

あっ 教えて頂いた大垣の真屋さん行ってきました。
私にしては珍しく おつゆまでしっかり完食。
あごそば 美味しかったです。




by だら (2012-04-14 21:44) 

ユキヲ

>だらさん
コメントありがとうございます。
いえいえ、こちらこそ…
先日は本当にありがとうございました。
貴重な機会を分けていただき…
ありがとうございますの言葉では足りないくらいです!
カジノさんのお料理は一品、一品が心のこもったお料理ばかりで…
口の中に入れて味わう度に本当に幸せなひとときでした。
何より、だらさんとノエルさんとのたくさんの楽しいお話が
とても楽しくて…あっという間の時間でした。
お家の距離もそう遠くはないので
またどこかでぜひご一緒させてくださいね。

真屋さん…気にいっていただけたようで嬉しいです。
あごそば…女性の方にはお好みの味かなと。
本当、蕎麦のような感覚でいただけるので
疲れている時などはよく注文します(笑)

真屋さんは、雑誌や地元のラーメン店とのコラボ企画で
毎回工夫を凝らしたメニューを作ってくださるので
良い意味でいつも裏切られる数少ないお店。
なので、期間限定メニューもおすすめですよ(*´σー`)
機会があればぜひ!
by ユキヲ (2012-04-14 23:30) 

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