「アムール・ドゥ・ショコラ:かきたねキッチン〜柚子ショコラ〜」 [食べ物:洋菓子]
さて、これで最後かと…
大阪の柿の種専門店である「かきたねキッチン」
http://www.toyosu.co.jp/kakitane/
実は昨年秋に名古屋タカシマヤに期間限定ショップが登場し
気軽に試食をすすめてくださるスタッフさんから
様々な種類の柿の種をいただき、味を吟味し
カレー味をお買い上げしたのでした。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2011-11-09
そんな、かきたねキッチンが、
アムール・ドゥ・ショコラにやってきました。
「柿の種にショコラがかかっています」
正直「どうしよう」と思ったのです。
どうしても醤油味の柿の種とチョコレートの結びつきが想像できずに…
でも今回も…
「試食で味わって納得」
要するに…塩気の効いたクランチですよ。柿の種は。
そこにチョコレートがやってきたのですから…
「合うよね?これは…」
驚きというか…妙に納得というか…
で、お買い上げしたのは…
「柚子」
本当、柚子好きだよね…
以前にもジャンルを問わず柚子モノを手に入れている。
はちみつ柚子のど飴
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-10-25-2
柚子づくし
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-01-08
ま、その話はおいといて…
こちら、パッケージもキュートです。
2箱セット、3箱セットだと、箱が凝っていて
プレゼントに最適&色々な味を楽しめるのでおすすめです。
ナッツもバランス良く入っていて美味でした。
まあ、人それぞれだけど…
ショコラティエさん目当てでお買い上げするのも良いなと思うけど…
「いかんせん値段がね…」
確かに良質で最高の材料を使われているのでしょう。
今回、何度かテレビでその情報を観ました。
それに…
手塚治虫氏のチョコレート好きにスポットをあてた
土曜午後9時30分から放送されていた
「グレーテルのかまど」も観て
チョコレートのフィリングを作るのに
どれほど手間がかかるかも理解しているつもりだし…
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/18.html
その上…
チョコレートを自在に操るショコラティエの技に迫った
日曜午後6時30分から放送されていた
「奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~」も観た私は
ショコラの温度調整や形成も難しさも理解したと思っている。
「ただ…2口、3口で幸せ終わるっていうのが惜しいのです」
下手すると別のチョコとか3箱ぐらい買える訳で…
「となるとどうしても王道のショコラティエのショコラは
逆に私の場合は外してしまう訳で…」
たぶん…パティシエさんであれば
私はケーキなどのスイーツを食べたいタイプなので。
そういう人なんだと思います。
でも来年も吟味して買いに行くんだろうなと思いつつ、
今年のバレンタインデーは過ぎていくのでありました。
大阪の柿の種専門店である「かきたねキッチン」
http://www.toyosu.co.jp/kakitane/
実は昨年秋に名古屋タカシマヤに期間限定ショップが登場し
気軽に試食をすすめてくださるスタッフさんから
様々な種類の柿の種をいただき、味を吟味し
カレー味をお買い上げしたのでした。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2011-11-09
そんな、かきたねキッチンが、
アムール・ドゥ・ショコラにやってきました。
「柿の種にショコラがかかっています」
正直「どうしよう」と思ったのです。
どうしても醤油味の柿の種とチョコレートの結びつきが想像できずに…
でも今回も…
「試食で味わって納得」
要するに…塩気の効いたクランチですよ。柿の種は。
そこにチョコレートがやってきたのですから…
「合うよね?これは…」
驚きというか…妙に納得というか…
で、お買い上げしたのは…
「柚子」
本当、柚子好きだよね…
以前にもジャンルを問わず柚子モノを手に入れている。
はちみつ柚子のど飴
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-10-25-2
柚子づくし
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-01-08
ま、その話はおいといて…
こちら、パッケージもキュートです。
2箱セット、3箱セットだと、箱が凝っていて
プレゼントに最適&色々な味を楽しめるのでおすすめです。
ナッツもバランス良く入っていて美味でした。
まあ、人それぞれだけど…
ショコラティエさん目当てでお買い上げするのも良いなと思うけど…
「いかんせん値段がね…」
確かに良質で最高の材料を使われているのでしょう。
今回、何度かテレビでその情報を観ました。
それに…
手塚治虫氏のチョコレート好きにスポットをあてた
土曜午後9時30分から放送されていた
「グレーテルのかまど」も観て
チョコレートのフィリングを作るのに
どれほど手間がかかるかも理解しているつもりだし…
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/18.html
その上…
チョコレートを自在に操るショコラティエの技に迫った
日曜午後6時30分から放送されていた
「奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~」も観た私は
ショコラの温度調整や形成も難しさも理解したと思っている。
「ただ…2口、3口で幸せ終わるっていうのが惜しいのです」
下手すると別のチョコとか3箱ぐらい買える訳で…
「となるとどうしても王道のショコラティエのショコラは
逆に私の場合は外してしまう訳で…」
たぶん…パティシエさんであれば
私はケーキなどのスイーツを食べたいタイプなので。
そういう人なんだと思います。
でも来年も吟味して買いに行くんだろうなと思いつつ、
今年のバレンタインデーは過ぎていくのでありました。
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