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「虎屋ういろ:生姜ういろ」 [食べ物:和菓子]

12月21日(水)

翌日に冬至をひかえていたので…

「冬至=かぼちゃ」

という私は、虎屋ういろさんに寄り道して
かぼちゃういろをお買い上げしようと思ったのですが…

「見慣れないものがありました」

お店の方に伺ったら

「明日までの冬の限定ういろですよ」

とのこと。

ではこちらを…ということでお買い上げ。

生姜ういろ.jpg

「生姜ういろ」

上は白あずき真ん中は生姜味の白ういろ。
上下にあるのは紅茶味のういろ。
なので後味は、まるでジンジャーティーのようです。

結局、かぼちゃはその日に、生のかぼちゃをお買い上げして
(もちろん、ゆずもお買い上げ)
冬至の日には、かぼちゃの照り焼きを作っていただきましたよ。

ちなみにソネブロのお友達の光流ちゃんに聞いたのですが
冬至には、ふたつ「ん」が付く物を七種類食べると良いそうです。
「南瓜」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」
「きんかん」「いんげん」「なんばん(赤とうがらし)」
いんげんとなんばんが「かんてん」と「うんどん」になっていることも
あるのだとか。

覚えておこう。
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