「ローソン:プレミアムエクレア」 [食べ物:洋菓子]
ティラミス…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-03-30
チョコロールケーキ
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-04-25
モンブラン
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-04-28
最近ローソンのUchiCafeづいているのは…
「リラックマのプレート集めのためです(笑)」
http://www.lawson.co.jp/campaign/rilakkuma/plate.html
ええ、毎回キャンペーンは外せない我が家です。
「でもいいじゃない…美味しいものいただいて、プレートが集まるなら」
そういえば…ちょっと違うけど…
実家にいる頃はヤマザキ春のパンまつりは毎回集めてたね…
「意外に…パンまつりでいただいたお皿って…丈夫じゃない?」
実家には10年以上愛用している皿が何枚もありますけどね。
あ、話それた…(はい、いつものこと)
で、今回は…
「プレミアムエクレア」
私、シュークリーム同様、エクレアって自ら進んで
コンビニでは買わないタイプなんですけど…
「これは買おうかな」と思った理由…
「純生クリーム」
あとは、UchiCafeシリーズのシュー皮はパリパリしているんで…
「ええ立証済み(笑)」
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-12-08
さて、いただきましょう…
はい。買って正解…
「エクレアの皮、パリパリですもの」
それと…
「トッピングしてある刻みアーモンドとパフチョコの食感が絶妙」
特にパフチョコ…最初「球体のチョコ?」と思っていた私の想像を覆す
「パフチョコ」
アーモンドの香ばしさとあいまってアクセントが効いていてグッドです。
あと…驚いたのが、チョコカスタードにはクーベルチュールを使用しているそう。
これは「カカオバターの含有量が高い製菓用のチョコレート」のことで
単純に油脂分が多いというのもありますが…
それの何が良いといいますと…カカオの風味が強いということと
あとは油脂分が多いので、口どけがなめらかということでしょうか。
(だいたい28度ぐらいで溶け始めるそう)
ただ、日本ではその「クーベルチュール」の品質にも差があるため
どうかなという部分もありますけど…(苦笑)
ちなみに国際規格では
「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、
無脂カカオ固形分2.5%以上、
カカオバター以外の代用油脂は使用不可」
だそうです。
とはいえ、以前に口にしたシュークリーム同様…
「スプーンで食べるって…どうするの?」と再び疑問だったのですが…
そういう食べ方をするのね…
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/premium/03.html
いや、とはいえもう…
お好きなように美味しく食べるのが一番だと思いますよ(笑)
本当に…
ま、確実に言えることは…
「UchiCafeシリーズにハズレなしということです」
今日も美味しくいただきました…ごちそうさまです。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-03-30
チョコロールケーキ
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モンブラン
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最近ローソンのUchiCafeづいているのは…
「リラックマのプレート集めのためです(笑)」
http://www.lawson.co.jp/campaign/rilakkuma/plate.html
ええ、毎回キャンペーンは外せない我が家です。
「でもいいじゃない…美味しいものいただいて、プレートが集まるなら」
そういえば…ちょっと違うけど…
実家にいる頃はヤマザキ春のパンまつりは毎回集めてたね…
「意外に…パンまつりでいただいたお皿って…丈夫じゃない?」
実家には10年以上愛用している皿が何枚もありますけどね。
あ、話それた…(はい、いつものこと)
で、今回は…
「プレミアムエクレア」
私、シュークリーム同様、エクレアって自ら進んで
コンビニでは買わないタイプなんですけど…
「これは買おうかな」と思った理由…
「純生クリーム」
あとは、UchiCafeシリーズのシュー皮はパリパリしているんで…
「ええ立証済み(笑)」
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-12-08
さて、いただきましょう…
はい。買って正解…
「エクレアの皮、パリパリですもの」
それと…
「トッピングしてある刻みアーモンドとパフチョコの食感が絶妙」
特にパフチョコ…最初「球体のチョコ?」と思っていた私の想像を覆す
「パフチョコ」
アーモンドの香ばしさとあいまってアクセントが効いていてグッドです。
あと…驚いたのが、チョコカスタードにはクーベルチュールを使用しているそう。
これは「カカオバターの含有量が高い製菓用のチョコレート」のことで
単純に油脂分が多いというのもありますが…
それの何が良いといいますと…カカオの風味が強いということと
あとは油脂分が多いので、口どけがなめらかということでしょうか。
(だいたい28度ぐらいで溶け始めるそう)
ただ、日本ではその「クーベルチュール」の品質にも差があるため
どうかなという部分もありますけど…(苦笑)
ちなみに国際規格では
「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、
無脂カカオ固形分2.5%以上、
カカオバター以外の代用油脂は使用不可」
だそうです。
とはいえ、以前に口にしたシュークリーム同様…
「スプーンで食べるって…どうするの?」と再び疑問だったのですが…
そういう食べ方をするのね…
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/premium/03.html
いや、とはいえもう…
お好きなように美味しく食べるのが一番だと思いますよ(笑)
本当に…
ま、確実に言えることは…
「UchiCafeシリーズにハズレなしということです」
今日も美味しくいただきました…ごちそうさまです。
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