SSブログ

「テレビ VS おせち料理」 [食べ物のはなし]

訳あって、結婚してから初めて…おせち料理作ってます。

いや、理由は簡単。

「今年は年始に食べる(と思われる)人がいるから」

いつも年始は変則勤務で家にほとんどいない相方が
来年の年始は自宅にいる時間が多くなるから。

そりゃ食べる人がいないと作り甲斐もないから。
結婚してから一度も作りませんでした。
じゃあ、作って自分の親戚に…というかもしれませんが…
あいにく私の父方の方は、
父方の伯母が毎年膨大な量を作るので必要なし。
母方の方は…もう結婚してからは自然と足が遠のいてしまいました。
女親の親戚では、どうしても私は外孫にあたるので
余計かもしれません。

ま、理由はいろいろ…だから…作らなかったのです。

でも…相方とゆっくり過ごす時間が多いなら
やっぱりおせち料理を食べたいなぁと思って…
私の場合、仕事柄、おせち料理のセットを嫌というほど眺めましたが…
(某大型店舗のカタログ制作やチラシ制作のため)
そりゃ有名料亭が作っているからそうだとしても…
高いなぁと。たまの贅沢…といいたい所ですが…
残念ながら、今月はいろいろ出費があったので無理。
遊びすぎ、買い物しすぎ(来月が怖いわ)

だからといってスーパーで買う出来合いの黒豆とかの、裏面の原材料名にすると
げんなりするし、そのとてつもない甘みに奥歯が痛みそうになるので…

「買い物かごには、どうしても入れる勇気もなく…」

で、まあ品数はたくさんできないにしても…

「紅白なます」「黒豆」「田つくり」「煮しめ」ぐらいは
実家にいた頃に、母の元で手伝っていたので手順も分かるし…
という訳で一念発起(大げさな…笑)して作り始めています。

昨晩、豆を煮ていました。

私、おせち料理では黒豆が一番好きです。

しかし…実家暮らしの頃(いや一人暮らしの時も)豆だけは母任せでした。
なのでコツも調味料も全く知りませんので…

「某雑誌に掲載されていたレシピとネット頼みで…(笑)」

いや…B型のマイペースな母にね、
メールや電話でレシピを聞いたところで…

『そんなもの適当にやってるから量とか時間とか分からないわよぅ』

って笑い飛ばされるのがオチなんで…
(何?このリアルな想像…笑)

ま、気長に行きますよ。
25日に遊んできたから…ちゃんとやることはやらないとね。

とはいえ…テレビで放送されている
「容疑者Xの献身」見始めたら…

「紅白なますの仕込みの続きが中断(莫迦)」

続きは録画して後ほど観ることにしました(笑)

この年になると、
やたらと「忙しい×100」と言いながら
家の中をバタバタしていた母の気持ちが妙によく分かります。

嫌なのだけど…ね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。