「BAGLE心粋:八丁味噌ベーグル、バジルチーズetc…」 [食べ物:パン・ベーグル系]
昨日のことを書こうと思いましたが…
先日のスイーツラバーズで13日(日)まで
出店されているお店のお話を先にします。
先日、BE@RBRICKのサンタクロースストラップが
欲しい色が売り切れだったので…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-12-07
「とぼとぼと駅へと向かう、アラサー(BGMはドナドナですか?…笑)」
すると…目の前には…
「スイーツラバーズ」
http://www.meitetsu.co.jp/ensen/sweetslovers/index.html
こちらは、名鉄名古屋駅の中央改札(出口)出てスグの場所にある
1~2週間単位で、スイーツの人気店が売場を担当するという
販売ブースなのです。
「あら!11月の下旬にはカンツバキさんも出店されてたんですね」
http://www.p-nobu.com/
ええ、実家のある一宮では有名なお店で
私の高校の同級生のharuさんが何度か差し入れしてくれたスイーツも
こちらのお店でした(笑)
職場とは逆方向の場所なので、こうした用事でもないと
なかなか通過しないところです。
「でも…最近スウィーツって気分じゃないんですよね…」
理由は体重。なかなか夏頃の体重に戻らないんです。
最近は機会を見つけては歩いたりする用事を作って身体を動かしてはいるのですが…
「なかなか減らなくてね…」
なおかつ…我が家のブームは、ご存じの通り「ういろ」などの和菓子系。
が…しかし…そこにあるのは…「ベーグル」
朝食にぴったりな…「ベーグル」
はい、お買上げ(はっ、早っ…笑)
今回、出店されていたのは「BAGLE心粋」さん
http://www.bagel-shinsui.jp/index.html
ひとめ見て「おぉ!」と思ったのは、
尾張地区に育った私には釘付けの食材を使ったベーグル
「八丁味噌ベーグル」
八丁味噌で有名な「角久」さんの赤味噌に砂糖と味醂を加えて焼き味噌にして
使っているそうで、上には胡麻がたっぷりとかっかっています。
『またそうやって、尾張の人は何でも味噌入れて…』
とか思うでしょ?
これがね…合うのよ。
というのも…味噌が甘めな上に焼き味噌にしているせいか…
あれですよ…あれ。
「五平餅のタレの味(笑)」
それにね…味噌がついているのは上だけじゃないの。
生地にぐるっと大胆に巻き込んであるの。
これがね…トーストすると香ばしくて美味しい。
「私…今まで食べたベーグルの中のベスト3に入るかも…」
いや、本当に。
「この大胆な食材の巻き込み方がまさに私好み」
まあ、全国展開しているジュノエスクベーグルさんも、
岐阜県大垣市のエルクアトロギャッツさんも美味しいんだけど…ね。
ジュノさんは、使っている食材が細かく切ってある
あるいはペースト状にして練り込んであるせいか…
「風味は良いんだけど…その食材の味が弱かったりしたり…」
エルクアトロギャッツさんは、手作り感があって、程よい堅さで
バリエーションもいろいろあるけど…
「やや、小ぶりだし…欲しい時に買えない」
だって私…偽りの優良ドライバーだから(注:ペーパードライバー…笑)
自分で車運転して買いに行ける距離じゃないもの。
それに駅からだって結構距離あるのよ。
まあ、そりゃ通販もあるけどさ…
「送料無料になるほど、たくさんは買えないの…うちは」
だって2人暮らしだし…元々はごはん党だからね。
はぁ…
まあ、それぞれに良さがあるし…
個人の好みですから…ご参考までに。
ま、そんな感じです。
さて…
バジルチーズも味を想像しただけで美味しそうと思って
お買上げしたのですが…
「やっぱり想像した通り…アタリだった」
見て!このブロックチーズの巻かれ具合(笑)
チーズ好きになって良かった。本当に。
(注:小さい頃はチーズの独特な香りがダメで全く食べられなかった私。
とはいえ、それはプロセスチーズに限り、とろけるチーズは食べることができるという
何ともわがままな好き嫌い…笑)
「香ばしいバジルとずっしりと食べ応えのあるチーズが美味です」
トーストするだけで…もう立派な朝食の主役ですね。これ。
にしても…心粋さんのところのベーグルは、堅さもしっかりしているので…
よく咀嚼して、いただくせいか、いつもよりもさらなる満腹感が…(笑)
何より、トーストした時の香ばしい香りが今まで食べた中でも一番かな。
「まだ蜜リンゴベーグルと、アーモンドベーグルもあるから食べるのが楽しみ!」
大満足…今日もごちそうさまでした。
先日のスイーツラバーズで13日(日)まで
出店されているお店のお話を先にします。
先日、BE@RBRICKのサンタクロースストラップが
欲しい色が売り切れだったので…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2009-12-07
「とぼとぼと駅へと向かう、アラサー(BGMはドナドナですか?…笑)」
すると…目の前には…
「スイーツラバーズ」
http://www.meitetsu.co.jp/ensen/sweetslovers/index.html
こちらは、名鉄名古屋駅の中央改札(出口)出てスグの場所にある
1~2週間単位で、スイーツの人気店が売場を担当するという
販売ブースなのです。
「あら!11月の下旬にはカンツバキさんも出店されてたんですね」
http://www.p-nobu.com/
ええ、実家のある一宮では有名なお店で
私の高校の同級生のharuさんが何度か差し入れしてくれたスイーツも
こちらのお店でした(笑)
職場とは逆方向の場所なので、こうした用事でもないと
なかなか通過しないところです。
「でも…最近スウィーツって気分じゃないんですよね…」
理由は体重。なかなか夏頃の体重に戻らないんです。
最近は機会を見つけては歩いたりする用事を作って身体を動かしてはいるのですが…
「なかなか減らなくてね…」
なおかつ…我が家のブームは、ご存じの通り「ういろ」などの和菓子系。
が…しかし…そこにあるのは…「ベーグル」
朝食にぴったりな…「ベーグル」
はい、お買上げ(はっ、早っ…笑)
今回、出店されていたのは「BAGLE心粋」さん
http://www.bagel-shinsui.jp/index.html
ひとめ見て「おぉ!」と思ったのは、
尾張地区に育った私には釘付けの食材を使ったベーグル
「八丁味噌ベーグル」
八丁味噌で有名な「角久」さんの赤味噌に砂糖と味醂を加えて焼き味噌にして
使っているそうで、上には胡麻がたっぷりとかっかっています。
『またそうやって、尾張の人は何でも味噌入れて…』
とか思うでしょ?
これがね…合うのよ。
というのも…味噌が甘めな上に焼き味噌にしているせいか…
あれですよ…あれ。
「五平餅のタレの味(笑)」
それにね…味噌がついているのは上だけじゃないの。
生地にぐるっと大胆に巻き込んであるの。
これがね…トーストすると香ばしくて美味しい。
「私…今まで食べたベーグルの中のベスト3に入るかも…」
いや、本当に。
「この大胆な食材の巻き込み方がまさに私好み」
まあ、全国展開しているジュノエスクベーグルさんも、
岐阜県大垣市のエルクアトロギャッツさんも美味しいんだけど…ね。
ジュノさんは、使っている食材が細かく切ってある
あるいはペースト状にして練り込んであるせいか…
「風味は良いんだけど…その食材の味が弱かったりしたり…」
エルクアトロギャッツさんは、手作り感があって、程よい堅さで
バリエーションもいろいろあるけど…
「やや、小ぶりだし…欲しい時に買えない」
だって私…偽りの優良ドライバーだから(注:ペーパードライバー…笑)
自分で車運転して買いに行ける距離じゃないもの。
それに駅からだって結構距離あるのよ。
まあ、そりゃ通販もあるけどさ…
「送料無料になるほど、たくさんは買えないの…うちは」
だって2人暮らしだし…元々はごはん党だからね。
はぁ…
まあ、それぞれに良さがあるし…
個人の好みですから…ご参考までに。
ま、そんな感じです。
さて…
バジルチーズも味を想像しただけで美味しそうと思って
お買上げしたのですが…
「やっぱり想像した通り…アタリだった」
見て!このブロックチーズの巻かれ具合(笑)
チーズ好きになって良かった。本当に。
(注:小さい頃はチーズの独特な香りがダメで全く食べられなかった私。
とはいえ、それはプロセスチーズに限り、とろけるチーズは食べることができるという
何ともわがままな好き嫌い…笑)
「香ばしいバジルとずっしりと食べ応えのあるチーズが美味です」
トーストするだけで…もう立派な朝食の主役ですね。これ。
にしても…心粋さんのところのベーグルは、堅さもしっかりしているので…
よく咀嚼して、いただくせいか、いつもよりもさらなる満腹感が…(笑)
何より、トーストした時の香ばしい香りが今まで食べた中でも一番かな。
「まだ蜜リンゴベーグルと、アーモンドベーグルもあるから食べるのが楽しみ!」
大満足…今日もごちそうさまでした。
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