「京都府京都市:麺屋かんじん堂〜柚子切塩ラーメン〜」 [食べ物:ラーメン系]
8月13日(木)
京都旅行の帰りに京都駅前地下街ポルタにて見つけたお店。
本当は四条河原町あたりで1件気になるお店があったのですが
夜になり雨も強くなってきたし
何より、2人とも歩き疲れてしまったので…
「まあ、ラーメンにこだわらず、ひとまず駅に戻って何か夕食を取ろう」
という話になり…地下街で見つけたのがこのお店でした。
麺屋かんじん堂
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町
京都駅前地下街ポルタ内
075-344-3647
お昼は、たくさんいただいたので…夕食はあっさりと。
柚子切塩ラーメン(柚子切麺に東寺揚(海老の湯葉包み揚))
850円
和の食の伝統「更科そば」の柚子切そばを
中華麺で表現した自家製練り込み麺だそう。
海老を湯葉で包んで揚げた「東寺揚」
海老と湯葉という取り合わせのせいか…
しつこくない揚げ物でしたし
何より、そばに合っていて美味しかったです。
私は基本、あっさり味が好きなので…
また機会があればいただきたいですね。
ごちそうさまでした。
京都旅行の帰りに京都駅前地下街ポルタにて見つけたお店。
本当は四条河原町あたりで1件気になるお店があったのですが
夜になり雨も強くなってきたし
何より、2人とも歩き疲れてしまったので…
「まあ、ラーメンにこだわらず、ひとまず駅に戻って何か夕食を取ろう」
という話になり…地下街で見つけたのがこのお店でした。
麺屋かんじん堂
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町
京都駅前地下街ポルタ内
075-344-3647
お昼は、たくさんいただいたので…夕食はあっさりと。
柚子切塩ラーメン(柚子切麺に東寺揚(海老の湯葉包み揚))
850円
和の食の伝統「更科そば」の柚子切そばを
中華麺で表現した自家製練り込み麺だそう。
海老を湯葉で包んで揚げた「東寺揚」
海老と湯葉という取り合わせのせいか…
しつこくない揚げ物でしたし
何より、そばに合っていて美味しかったです。
私は基本、あっさり味が好きなので…
また機会があればいただきたいですね。
ごちそうさまでした。