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「岐阜県岐阜市:麺坊(めんのぼう)ひかり」〜夏の冷製麺(緑) [食べ物:ラーメン系]

今年初めてのラーメンを食べたお話で出てきた
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-01-10

麺坊(めんのぼう)ひかり
http://freaky-oops.com/haisatsu/index.html

3月に食べた花見そばも美味しかった。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-03-30-1

6月に食べた和風油そばも、
自分好みの味を作ることができ、食べるのが楽しい混ぜそばでした。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2008-06-09

さて、7月…
これからまだ8月もやってくるというのに…うだるような暑さ。

『今日はどうする?』と相方。
「もう食欲ないんですけど…」と私。
『そんな時にはだねぇ…ひかりさんの冷製麺がいいんじゃないかい?』

なんでも、13日の日曜日でラストを迎える限定メニューらしく
中華麺を使っているのに上に盛られているのは
細かく刻んだ、モロヘイヤとオクラと長芋だそうな…。

「何だか蕎麦みたいだね…でも身体によさそう」
『ねばねばしたものは身体にいいよ』
「というか、昨年なんて食欲無い時に
 会社の近くのローソンまで出かけて
 あの「ねばねば」のサラダを何度買ったことか…」

ユキヲ、モロヘイヤとかオクラとか大好きです。
昨年もお義父さんからたくさんモロヘイヤもらって
ほくほく顔で「おひたし」作ってたもんね(笑)
手がかゆくなってしまうのでなかなか手が出ませんが
長芋だって、実家にいる頃には何度かとろろごはんにして
食べたもんねぇ…

『じゃ、ひかりさんに決定』

という訳で…
7月13日(日)
私がお出かけから戻ってからすぐに移動。
向かった先は「麺坊(めんのぼう)ひかり」さん。
http://freaky-oops.com/haisatsu/index.html

おぉ。夕食時ということで…店内混んでます(-公-;)
でも、待っているのも苦にならない。
美味しいものを食べるためなら(笑)

タイミング良く、カウンター席が空いたので
今日も相方と一緒に2人で座る。

実はこの日以前に、相方はもうひとつの限定メニュー
豚ベースのつけ麺を食べに来たのですが
『普通に美味しかったよ。普通に。
 だって、つけ麺は他にも美味しいところいろいろあるからねぇ…』
だそうです。厳しいねぇ(苦笑)

今日は「夏の冷製麺(緑)」にしたのですが、
この単品のみだと、本当に緑(野菜)だけなので
焼豚や細切りメンマ、味玉子がそろった「トッピング」
なるものも一緒に注文しました。

にしても…
ご主人、大変です。
今回、私達が注文した夏の冷製麺からさきほど書いた限定のつけ麺から、
おまけに通常メニューまでこなさなくてはならない。
各メニューは具も違えば麺も違う訳で…

「うぅっ。大変そう…だけど頑張って欲しい」
神奈川県の「中村屋」で修行したご主人の
豪快な湯切り「天空落とし」の技をカウンター越しに見ながら
自分たちの冷製麺ができるのを待っていたら…

来ました。
夏の冷製麺.JPG

「夏の冷製麺(緑)」650円

「緑だ…」
モロヘイヤ、オクラ、長芋、あられ、のりがかかっています。
『よくかき混ぜてくださいね』とご主人に声をかけてもらい
まぜまぜ…

そんな風にかき混ぜている間に、再びご主人の手によって出されたのは…

トッピング.JPG
「トッピング」250円
焼豚とメンマと味玉1/2個そしてわさび
(トッピング無しで冷製麺のみの場合は麺の器にわさびが付きます)

「美味しそうです」
私は最初、トッピングをせずに緑のままでいただいてみました。
麺はコシが充分…
「ああ、美味しい冷やし中華の麺ってこうなんだな」と思う。
どうしても家で冷やし中華作るとズクズクになるのですよね(滝汗)

あとは、モロヘイヤやオクラがとろとろで、
長芋は小さく切られているので
口の中でシャキシャキという食感が…

「美味しいです」

でも、さすがにとろとろな緑が多いので
途中から、味にアクセントを加えるため、
メンマや焼豚を添えていただく。

「メンマが麺に似た細目に切ってあるせいか
 麺と適度にからんで…メンマそのものの味が緑の野菜達と
 また口の中で合わさって違った味がする」

焼豚はあいかわらず美味しいです。
脂身苦手だけど…ここの焼豚の脂身は大丈夫。
というか美味しくいただけます。

とろとろな緑が結構、おなかを満たしてくれて
私もぎりぎり完食。

いやはや美味しかったですよ。本当。
というか、こういう個人経営のラーメン店で
こういった冷製麺をいただいたのって初めてかも。

「中華麺でまた違う味が楽しめました」

研究熱心なご主人の新しいメニューで
こうして自分の中で何度も当たりなメニューが出ると…
「次は何を作ってくれるのかしら?」と
俄然、期待が高まってしまう訳ですが…

「定番メニューのゆずそばだって大好き」
な訳です。

「今日もごちそうさまでした」

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