SSブログ

「揚げ物チャレンジ:パート3」 [食べ物のはなし]

すごいね。自分。1週間後に新たなチャレンジするとは(笑)
だいぶ揚げ物への抵抗感がなくなってきたみたいです。
ま、今の時期、夜は涼しいですからね…
揚げ油の前での油番も耐えられますけどね(苦笑)

という訳で、今日は…相方の大好きな唐揚げを作りました。

tanukiさんに先日コメントをいただいた時のレシピを参考にして
下味をつけて…以前に夕食を作りながら流して観ていた
「ためしてガッテン!」の唐揚げの極意をふと思い出し、HPでチェック
http://www.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/karaage.html
下味用の調味液を切って、水大さじ2杯を下味を付けた鶏肉にまぶして
もみこんで、さらに溶いた卵をつけて、粉をはたく。
まあ、「ジューシー」さを保つための技として、これはよしとしましょう。
にしても…

「極意の2度揚げとはいえ…
 揚げ時間が1度目に1分40秒で2度目が40秒って…短すぎやしないかい?」

と疑いながらあげる揚げ物初心者のユキヲ。
でも、2度揚げの前に4分放置するので、その間に余熱でお肉に火が通るんです。
ほぉ〜っ。ミラクル(笑)…と、そんなことを言っているうちに揚がりましたよ。

おぉ。上手く揚がったね!(自画自賛?)
いやいや、食べてみたんですけど…見た目だけじゃなく味もなかなか。
さすが「ガッテン流」だ(^^)v

とはいえ、ラーメン店へ行くと8割がた唐揚げを注文する自称「唐揚げ党」の相方による
気になる今日の唐揚げの判定は?…

唐揚げ1個を、一口でパクっと食べて、うんうんとうなずいておりました(笑)
そして『これなら週3日でもいいわ』と言う相方。
い、いかんよ。それではメタボリックになってしまう(((((((-公-;)
ま、ほどほどに作るようにしますか…(^^;)
ちなみに、今日もちゃんと、サラダつけておきました(笑)


nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

tanuki

美味しそう〜♪(^o^)
相方さまも大絶賛でよかったですね!
うひゃっ、私が書いていたコメントも参考にしていただけたなんて恐縮です。。。(^^ゞ
ガッテンのサイトも読ませていただきました。プロの技を教えてもらえて、勉強になりますね〜。
私は二度揚げをしたことがないんです。なんか焦がしそう・・・という意識があって(笑)
それにしても、ラーメン屋さんで必ずから揚げを注文する相方さまは、うちのパートナーと気が合いそうな気がします♪(笑)
by tanuki (2007-06-19 15:32) 

本当においしそうですね。
ついに揚げ物解禁、開眼ですか、すごいです。

しかし、相方様はラーメン屋で唐揚げ注文率8割とは!
魚介系ベースのあっさりラーメンしか注文しない自分にとっては、
羨ましいほどの胃袋の持ち主です。
by (2007-06-20 00:47) 

ユキヲ

>tanukiさんへ
nice&コメントありがとうございます。
相方も大好物を食することができて大満足だったようです(^^)
レシピなんですが、我が実家のレシピだと醤油とみりんと生姜で
下味をつけるので、tanukiさんの蜂蜜とごま油は「なるほど!」でした。
スペアリブなどのレシピで蜂蜜を使って、お肉をやわらかくして
ジューシーに仕上げるなんて聞いたことあったので早速自宅にあった
蜂蜜を入れてみました。
やはり、実家で食べていた唐揚げよりも、とってもジューシーに
仕上がりましたよ(^^)v
ちなみに粉は片栗粉を使用。あんかけなどを作る時に使うものの
こうした時でないと、なかなか片栗粉が減らないので(苦笑)
はい。もう本当、うちの相方、大好きなんです。唐揚げが(笑)
もちろん、私もおこぼれをいただきますけどね(^^)
唐揚げもお店によって微妙に違うので、食べ比べが最近楽しみです。
私の一番好きな唐揚げは骨付きでどーんと豪快に出してくれる
愛知県一宮市にあるベトコンラーメンで有名な「新京」という
ラーメン店の唐揚げですね。量も結構あるので2人で必死になって
かぶりつきます(笑)
by ユキヲ (2007-06-20 11:49) 

ユキヲ

>haluさんへ
nice&コメントありがとうございます。
揚げ物はまだ「開眼」とまでは及びませんが(苦笑)
なんとなく抵抗感はなくなりました。
(とはいえ、あいかわらず床も壁も油が飛んで掃除は大変ですが(笑)
私の相方は、こってりラーメン大好きなんです。
(いわゆる家系ラーメンというやつです)
そのせいなんでしょうか?…
もう唐揚げはお腹に余裕がある時には必ず注文しますね(^^;)
(おかげで最近、メタボリックというワードに過剰反応しますが…笑)
私なんかはあっさり塩ラーメンもしくは
シンプルな中華そば派で…唐揚げも好きですが、
どちらかといえば餃子派です。餃子を注文した時にはライス(小)も
合わせて注文…あのごはんと餃子の取り合わせがたまらないんですよね。
って、もう三十路も越えましたので、今までの食事も
見直さないといけないんでしょうけどねぇ…(^^;)
by ユキヲ (2007-06-20 11:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。