「愛知県名古屋市中村区:サラマンジェ ドゥ カジノ 」 [食べ物:洋食系]
名古屋市中村区の「サラマンジェ ドゥ カジノ」さん。
以前にお邪魔したお店なのですが…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2012-04-12
こちらのお店、予約を取るのが大変なレストランです。
だらさん
http://youkonozima.blog74.fc2.com/
のご主人様が予約を取るのに並んでくださったそうで…
(想像するに、2時間以上は並ばれたと思われます)
そんな貴重な予約枠にまたお声をかけていただきまして…
再びお邪魔できることに。
「だらさん、だらさんのご主人様、貴重な機会をありがとうございます」
今回はなんと私も含めて、総勢6名での食事会となりました。
NOELさん
http://ameblo.jp/espritdenoel/
は、だらさん同様、前回ご一緒させていただきましたが…
お初の方がたくさん。
ハイローズさん
http://ameblo.jp/19430418/
ステラさん
http://stellar322.blog.fc2.com/
ベーグルさん(現在はブログの更新はお休みされているそう)
http://blog.goo.ne.jp/tyokore-to007
と、私も含めて総勢6名。賑やかでした。
さて最初は…前回にもいただきました
「豚肉のリエット」
そして今日の私の取り皿はこんな感じ。
ブルーのカラー大好きな私には嬉しい配色。
そして、それぞれの方が選んだ前菜が登場。
私とだらさん、そしてハイローズさんは
「角切野菜と蛤 小柱 ムール貝のトマト風味クリームスープ」
これ以上ない前菜のおもてなしの心が形になって
現れたのかと思うほど…
鍋の縁からあふれそうなぐらいのボリュームあるクリームスープです。
黒い鍋とトマトスープのオレンジ、そして色とりどりの野菜と貝類が
色のコントラストで、目でも楽しませてくれます。
こちらのスープ。
野菜と魚介大好きな私はぜひ一度味わってみたかったのです。
トマト風味のスープですが、様々な野菜と貝類が
合わさっていることもあり、トマトだけが主張しすぎない…
それぞれの旨味が上手く調和した…素敵なスープ。
根菜類好きの私には歯ごたえ、味、ともに楽しませてもらいました。
一緒に煮込まれた貝類もちょうどよい火の通りで
プリっとした食感と貝の旨味を堪能できました。
NOELさんとベーグルさんは
「ズワイガニとホタテ貝柱のムース」
ステラさんは
「甘海老とレンズ豆のキッシュ」
でした。
今回は総勢6名なので…
料理を待っている間も、お話が尽きません。
そうしているうちに「自家製のバケット」が運ばれ…
そして登場したスープは…
「枝豆の冷製スープ」
私、枝豆大好きで迷わずチョイスしたのですが…
ひとさじすくって…口に運んだら…
「美味しいです」
ただ、上手く言えないのですが…
コンソメのジュレとたぶん、オリーブオイル(だと思われる)
オイルが添えてあることもあって…
「素朴な枝豆の風味と味わいが
クリームや調味料などで、とてもマイルドになってしまい
結果的に、こう…上品なお味なんですよね」
うむ…
「たぶん、前回の人参で人参本来の旨味を味わうことができたから余計にね」
自分の中でも期待してしまったかもしれませんが…
私としてはもっと枝豆が前面に出てくれたら…もっと嬉しかったかな。
ふと思ったのは…
「冷製スープだから?」
甘みのあるスープって、温かい方が甘みを感じやすいので
仮に普通に温かいスープなら、
もっと枝豆の甘みというか旨味も引き立ったのかなと。
「でも後に控えたメインを考えると
サラッとしたスープのお味は、結果的には良かったのかもしれません」
さて、いよいよメインの登場です。
だらさんと私は
「オーストラリア産仔牛ハラミのグリエ 粒マスタードソース」
きましたね…ボリューミーなメインが。
お肉ばかりが目に行きますが…
実は写真のアングルで隠れているだけで
このハラミのソテーの向こう側には、
数種のソテーされたお野菜が控えております。
さて…なぜ、私がこれをチョイスしたかというと…
「牛のハラミって、焼肉とかでは王道ですが…
洋風のお店ではどうなるのかなぁ」と。
はい、素朴な理由です。
今までそういうお店でいただく機会もなったので…
見た目、とてもボリュームがありますが…
「見た目よりも、しつこくないです」
これは口に含み、味わって驚きました。
野菜の旨味をさらに引き出すかのように
ソテーされたお野菜もバランス良く盛りつけられていることもあり
ソースの味も味わいながら、程よい脂と肉の弾力を味わえる
絶妙な焼き加減のハラミをバランス良く口に運ぶと
本当、スムーズに胃の中へとおさまってしまうから不思議です。
「ハラミも幸せだと思います」
こうして素敵な料理に仕上げられた上に
さらには、南欧風の賑やかな色合いの皿に盛りつけてもらって。
ちなみに…他の方は…
NOELさん、ハイローズーさんは
「オーストラリア産 牛もも肉のカツレツ」
ステラさんは
「岐阜県産 豚ロースのグリエ」
ベーグルさんは
「本日入荷の白身魚と貝類のポワレ トマトソース」
でした。
最後はデザート。
「バナナのパウンドケーキ 黒ごまのアイス」
でした。
初めての方がたくさんなお食事会でしたが
話が尽きず、本当に楽しいお食事会でした。
そして今回、皆さんから色々とおみやげをいただきました。
だらさんからは…
「SUGAR TOOTH」さんの「桃ジャム」
http://sugar-tooth.jp/
大阪にある「SUGAR TOOTH」さん。
桃色の自然な色が小瓶越しにキラキラとして
思わず紙袋を開けた時に「わっ!」と声を出してしまったほど。
せっかくなので、美味しいベーグルなどお買い上げした時に
一緒にいただこうと、ただいま冷蔵庫の中で待機中です。
NOELさんからは…
Feve de cacao」さんの焼菓子
http://www.feve-de-cacao-2010.com/
ナッツとココアをブレンドした生地は頬張ると
ホロホロと崩れて、口の中でさらに香ばしい香りと味わいが広がります。
シナモンの香りがするサブレに近いクッキーは、
素朴でありながらも、噛みしめると、香ばしい味わいと
シナモンの香りが味わえます。
この素朴な香ばしさ…なんとなくですが
「小さい頃から食べ慣れている栃の実せんべいにも似た感じ」
ハイローズさんからは…
「ホドナラフ」さんの焼菓子
http://ameblo.jp/hodonarafu/
こういう個性の光るパッケージ、大好きです。
濃厚なショコラの味が味わえるこちらは
ブラウニーかな?それともショコラのパウンドケーキかな…
とにかくそのショコラ風味の濃厚さに贅沢な気分に。
私はホットミルクと一緒にいただきましたよ。
長い焼菓子は、ビスコッティかな…
とても固い焼き上がりの生地のお菓子ではありますが、
アーモンドなどのナッツなどの香ばしさもあいまって
ブラックコーヒーによく合いますね。
私の大好きな味でした。
ステラさんからは…
「ghee」さんのお米
http://www.ghee.jp/?mode=f2
鯉農法という農法で育ったお米だそう。
父方の祖母の家で田植えを経験したことのある私は
一緒に添えられていたリーフレットを拝見して
とても懐かしい雰囲気になりました。
もったいない気がして…
週末、ごちそうを作る機会に炊いてみようかなと思っています。
ベーグルさんからは
「プシプシーナ珈琲」さんのショウガトウ
http://pussy-pussy-na.com/
コーヒーにも合うお菓子だそうですが
紅茶と一緒にいただいた私は
ジンジャーティーの風味が味わえて
個人的には紅茶と一緒にいただくのが好みかも。
ショウガトウとはいえ、中が寒天状で、フルフルっとした食感で
あっさりで、ついつい手が出る美味しさでした。
個人的にデザイン系のパッケージ大好きな私は
ベーグルさんからのおみやげが、かなりツボでした。
この箱をちょっとアレンジしてDM差しにしようかなと思って
箱は取ってあります(笑)
この日はたくさんの方々と楽しいお話ができて
本当に面白かったです。
ありがとうございました。
以前にお邪魔したお店なのですが…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2012-04-12
こちらのお店、予約を取るのが大変なレストランです。
だらさん
http://youkonozima.blog74.fc2.com/
のご主人様が予約を取るのに並んでくださったそうで…
(想像するに、2時間以上は並ばれたと思われます)
そんな貴重な予約枠にまたお声をかけていただきまして…
再びお邪魔できることに。
「だらさん、だらさんのご主人様、貴重な機会をありがとうございます」
今回はなんと私も含めて、総勢6名での食事会となりました。
NOELさん
http://ameblo.jp/espritdenoel/
は、だらさん同様、前回ご一緒させていただきましたが…
お初の方がたくさん。
ハイローズさん
http://ameblo.jp/19430418/
ステラさん
http://stellar322.blog.fc2.com/
ベーグルさん(現在はブログの更新はお休みされているそう)
http://blog.goo.ne.jp/tyokore-to007
と、私も含めて総勢6名。賑やかでした。
さて最初は…前回にもいただきました
「豚肉のリエット」
そして今日の私の取り皿はこんな感じ。
ブルーのカラー大好きな私には嬉しい配色。
そして、それぞれの方が選んだ前菜が登場。
私とだらさん、そしてハイローズさんは
「角切野菜と蛤 小柱 ムール貝のトマト風味クリームスープ」
これ以上ない前菜のおもてなしの心が形になって
現れたのかと思うほど…
鍋の縁からあふれそうなぐらいのボリュームあるクリームスープです。
黒い鍋とトマトスープのオレンジ、そして色とりどりの野菜と貝類が
色のコントラストで、目でも楽しませてくれます。
こちらのスープ。
野菜と魚介大好きな私はぜひ一度味わってみたかったのです。
トマト風味のスープですが、様々な野菜と貝類が
合わさっていることもあり、トマトだけが主張しすぎない…
それぞれの旨味が上手く調和した…素敵なスープ。
根菜類好きの私には歯ごたえ、味、ともに楽しませてもらいました。
一緒に煮込まれた貝類もちょうどよい火の通りで
プリっとした食感と貝の旨味を堪能できました。
NOELさんとベーグルさんは
「ズワイガニとホタテ貝柱のムース」
ステラさんは
「甘海老とレンズ豆のキッシュ」
でした。
今回は総勢6名なので…
料理を待っている間も、お話が尽きません。
そうしているうちに「自家製のバケット」が運ばれ…
そして登場したスープは…
「枝豆の冷製スープ」
私、枝豆大好きで迷わずチョイスしたのですが…
ひとさじすくって…口に運んだら…
「美味しいです」
ただ、上手く言えないのですが…
コンソメのジュレとたぶん、オリーブオイル(だと思われる)
オイルが添えてあることもあって…
「素朴な枝豆の風味と味わいが
クリームや調味料などで、とてもマイルドになってしまい
結果的に、こう…上品なお味なんですよね」
うむ…
「たぶん、前回の人参で人参本来の旨味を味わうことができたから余計にね」
自分の中でも期待してしまったかもしれませんが…
私としてはもっと枝豆が前面に出てくれたら…もっと嬉しかったかな。
ふと思ったのは…
「冷製スープだから?」
甘みのあるスープって、温かい方が甘みを感じやすいので
仮に普通に温かいスープなら、
もっと枝豆の甘みというか旨味も引き立ったのかなと。
「でも後に控えたメインを考えると
サラッとしたスープのお味は、結果的には良かったのかもしれません」
さて、いよいよメインの登場です。
だらさんと私は
「オーストラリア産仔牛ハラミのグリエ 粒マスタードソース」
きましたね…ボリューミーなメインが。
お肉ばかりが目に行きますが…
実は写真のアングルで隠れているだけで
このハラミのソテーの向こう側には、
数種のソテーされたお野菜が控えております。
さて…なぜ、私がこれをチョイスしたかというと…
「牛のハラミって、焼肉とかでは王道ですが…
洋風のお店ではどうなるのかなぁ」と。
はい、素朴な理由です。
今までそういうお店でいただく機会もなったので…
見た目、とてもボリュームがありますが…
「見た目よりも、しつこくないです」
これは口に含み、味わって驚きました。
野菜の旨味をさらに引き出すかのように
ソテーされたお野菜もバランス良く盛りつけられていることもあり
ソースの味も味わいながら、程よい脂と肉の弾力を味わえる
絶妙な焼き加減のハラミをバランス良く口に運ぶと
本当、スムーズに胃の中へとおさまってしまうから不思議です。
「ハラミも幸せだと思います」
こうして素敵な料理に仕上げられた上に
さらには、南欧風の賑やかな色合いの皿に盛りつけてもらって。
ちなみに…他の方は…
NOELさん、ハイローズーさんは
「オーストラリア産 牛もも肉のカツレツ」
ステラさんは
「岐阜県産 豚ロースのグリエ」
ベーグルさんは
「本日入荷の白身魚と貝類のポワレ トマトソース」
でした。
最後はデザート。
「バナナのパウンドケーキ 黒ごまのアイス」
でした。
初めての方がたくさんなお食事会でしたが
話が尽きず、本当に楽しいお食事会でした。
そして今回、皆さんから色々とおみやげをいただきました。
だらさんからは…
「SUGAR TOOTH」さんの「桃ジャム」
http://sugar-tooth.jp/
大阪にある「SUGAR TOOTH」さん。
桃色の自然な色が小瓶越しにキラキラとして
思わず紙袋を開けた時に「わっ!」と声を出してしまったほど。
せっかくなので、美味しいベーグルなどお買い上げした時に
一緒にいただこうと、ただいま冷蔵庫の中で待機中です。
NOELさんからは…
Feve de cacao」さんの焼菓子
http://www.feve-de-cacao-2010.com/
ナッツとココアをブレンドした生地は頬張ると
ホロホロと崩れて、口の中でさらに香ばしい香りと味わいが広がります。
シナモンの香りがするサブレに近いクッキーは、
素朴でありながらも、噛みしめると、香ばしい味わいと
シナモンの香りが味わえます。
この素朴な香ばしさ…なんとなくですが
「小さい頃から食べ慣れている栃の実せんべいにも似た感じ」
ハイローズさんからは…
「ホドナラフ」さんの焼菓子
http://ameblo.jp/hodonarafu/
こういう個性の光るパッケージ、大好きです。
濃厚なショコラの味が味わえるこちらは
ブラウニーかな?それともショコラのパウンドケーキかな…
とにかくそのショコラ風味の濃厚さに贅沢な気分に。
私はホットミルクと一緒にいただきましたよ。
長い焼菓子は、ビスコッティかな…
とても固い焼き上がりの生地のお菓子ではありますが、
アーモンドなどのナッツなどの香ばしさもあいまって
ブラックコーヒーによく合いますね。
私の大好きな味でした。
ステラさんからは…
「ghee」さんのお米
http://www.ghee.jp/?mode=f2
鯉農法という農法で育ったお米だそう。
父方の祖母の家で田植えを経験したことのある私は
一緒に添えられていたリーフレットを拝見して
とても懐かしい雰囲気になりました。
もったいない気がして…
週末、ごちそうを作る機会に炊いてみようかなと思っています。
ベーグルさんからは
「プシプシーナ珈琲」さんのショウガトウ
http://pussy-pussy-na.com/
コーヒーにも合うお菓子だそうですが
紅茶と一緒にいただいた私は
ジンジャーティーの風味が味わえて
個人的には紅茶と一緒にいただくのが好みかも。
ショウガトウとはいえ、中が寒天状で、フルフルっとした食感で
あっさりで、ついつい手が出る美味しさでした。
個人的にデザイン系のパッケージ大好きな私は
ベーグルさんからのおみやげが、かなりツボでした。
この箱をちょっとアレンジしてDM差しにしようかなと思って
箱は取ってあります(笑)
この日はたくさんの方々と楽しいお話ができて
本当に面白かったです。
ありがとうございました。
こんばんは。
先日はどうもです~
写真見ると、あ~行ったんだよなあ。
おいしかったし、たのしかったなあと
空想に浸れますよ。
おみや、ありがとうございました。
食べだしたら止まらない~オットも
好きだろうなあと思いましたが、気付いたら
なくなってました。苦笑
ホント、ありがとうございました。
↑アミーゴさん、私もいつかお邪魔
したいです。おそらくチョイスが一緒
になりそうな。笑 カヌレはほんと絶品
ですね。あー行きたいっ。
by NOEL (2012-08-01 20:18)
こんばんは~。
ブログにコメント
ありがとうございました。
先日のごはん会
とっても楽しかったですね~
ユキヲさんとははじめましてでしたが
NOELさんから聞いていた通り
とってもきちんとした方だなという印象でした。
ブログの文章を読ませていただいても
丁寧さが感じられますよ。
私のブログとは大違いです~!
また皆さんと一緒に
お食事できるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
by ステラ (2012-08-02 20:47)
>NOELさん
コメントありがとうございます。
そうですね…
カジノさんでの写真は、観るとその時の
楽しかったことや、美味しいお味が蘇ってくるので
思い出を味わうというもう1つの楽しみがありますね。
おみやげにした「かきたねキッチン」
喜んでいただけて何よりです。
早く常駐で名古屋にもお店できないかなと密かに願ってます(笑)
ちなみに7日(火)まで名古屋高島屋のハリエの前の特設売場で
販売されていますよー(と、小悪魔情報…笑)
アミーゴさんは、お初だったので
シンプルな定番のお菓子にプラス
ちょっと目新しいものをチョイスしました。
なので二度目のチョイスは行ってみたらまたその時の
フィーリングで選ぶと思います。
他にも色々美味しそうなお菓子が並んでいましたからね( ´艸`)
by ユキヲ (2012-08-03 23:28)
>ステラさんへ
コメントありがとうございます。
先日のごはん会は、本当、個性あふれる面々で
お話が尽きず、本当に楽しかったです。
きちんとした印象…いやいや…もったいないお言葉ですよ。
たぶん、あの日は大勢の方々と、少しずつお話していたから
というのもあるでしょうし…( ´ ▿ ` ;)
また皆さんとお会いできると良いですね。
大勢のお食事はより一層、料理を美味しくしてくれますし。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
by ユキヲ (2012-08-03 23:38)