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「愛知県名古屋市中村区:サラマンジェ ドゥ カジノ 」 [食べ物:洋食系]

名古屋市中村区の「サラマンジェ ドゥ カジノ」さん。
以前にお邪魔したお店なのですが…
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2012-04-12

こちらのお店、予約を取るのが大変なレストランです。

だらさん
http://youkonozima.blog74.fc2.com/

のご主人様が予約を取るのに並んでくださったそうで…
(想像するに、2時間以上は並ばれたと思われます)

そんな貴重な予約枠にまたお声をかけていただきまして…
再びお邪魔できることに。

「だらさん、だらさんのご主人様、貴重な機会をありがとうございます」

今回はなんと私も含めて、総勢6名での食事会となりました。

NOELさん
http://ameblo.jp/espritdenoel/

は、だらさん同様、前回ご一緒させていただきましたが…

お初の方がたくさん。


ハイローズさん
http://ameblo.jp/19430418/

ステラさん
http://stellar322.blog.fc2.com/

ベーグルさん(現在はブログの更新はお休みされているそう)
http://blog.goo.ne.jp/tyokore-to007

と、私も含めて総勢6名。賑やかでした。


さて最初は…前回にもいただきました

カジノ721_02.jpg
「豚肉のリエット」

カジノ721_03.jpg
そして今日の私の取り皿はこんな感じ。
ブルーのカラー大好きな私には嬉しい配色。


そして、それぞれの方が選んだ前菜が登場。

カジノ721_04.jpg

私とだらさん、そしてハイローズさんは

「角切野菜と蛤 小柱 ムール貝のトマト風味クリームスープ」

これ以上ない前菜のおもてなしの心が形になって
現れたのかと思うほど…
鍋の縁からあふれそうなぐらいのボリュームあるクリームスープです。
黒い鍋とトマトスープのオレンジ、そして色とりどりの野菜と貝類が
色のコントラストで、目でも楽しませてくれます。

こちらのスープ。
野菜と魚介大好きな私はぜひ一度味わってみたかったのです。

トマト風味のスープですが、様々な野菜と貝類が
合わさっていることもあり、トマトだけが主張しすぎない…
それぞれの旨味が上手く調和した…素敵なスープ。

根菜類好きの私には歯ごたえ、味、ともに楽しませてもらいました。
一緒に煮込まれた貝類もちょうどよい火の通りで
プリっとした食感と貝の旨味を堪能できました。

カジノ721_n5.jpg

NOELさんとベーグルさんは
「ズワイガニとホタテ貝柱のムース」

カジノ721_n2.jpg
ステラさんは
「甘海老とレンズ豆のキッシュ」


でした。

今回は総勢6名なので…
料理を待っている間も、お話が尽きません。
そうしているうちに「自家製のバケット」が運ばれ…

カジノ721_05.jpg

そして登場したスープは…

カジノ721_06.jpg

「枝豆の冷製スープ」

私、枝豆大好きで迷わずチョイスしたのですが…
ひとさじすくって…口に運んだら…

「美味しいです」

ただ、上手く言えないのですが…
コンソメのジュレとたぶん、オリーブオイル(だと思われる)
オイルが添えてあることもあって…

「素朴な枝豆の風味と味わいが
 クリームや調味料などで、とてもマイルドになってしまい
 結果的に、こう…上品なお味なんですよね」

うむ…
「たぶん、前回の人参で人参本来の旨味を味わうことができたから余計にね」

自分の中でも期待してしまったかもしれませんが…
私としてはもっと枝豆が前面に出てくれたら…もっと嬉しかったかな。

ふと思ったのは…

「冷製スープだから?」

甘みのあるスープって、温かい方が甘みを感じやすいので
仮に普通に温かいスープなら、
もっと枝豆の甘みというか旨味も引き立ったのかなと。

「でも後に控えたメインを考えると
 サラッとしたスープのお味は、結果的には良かったのかもしれません」



さて、いよいよメインの登場です。

カジノ721_07.jpg

だらさんと私は
「オーストラリア産仔牛ハラミのグリエ 粒マスタードソース」

きましたね…ボリューミーなメインが。
お肉ばかりが目に行きますが…
実は写真のアングルで隠れているだけで
このハラミのソテーの向こう側には、
数種のソテーされたお野菜が控えております。

さて…なぜ、私がこれをチョイスしたかというと…

「牛のハラミって、焼肉とかでは王道ですが…
 洋風のお店ではどうなるのかなぁ」と。

はい、素朴な理由です。
今までそういうお店でいただく機会もなったので…

見た目、とてもボリュームがありますが…

「見た目よりも、しつこくないです」

これは口に含み、味わって驚きました。

野菜の旨味をさらに引き出すかのように
ソテーされたお野菜もバランス良く盛りつけられていることもあり
ソースの味も味わいながら、程よい脂と肉の弾力を味わえる
絶妙な焼き加減のハラミをバランス良く口に運ぶと
本当、スムーズに胃の中へとおさまってしまうから不思議です。

「ハラミも幸せだと思います」

こうして素敵な料理に仕上げられた上に
さらには、南欧風の賑やかな色合いの皿に盛りつけてもらって。

ちなみに…他の方は…

カジノ721_n4.jpg

NOELさん、ハイローズーさんは
「オーストラリア産 牛もも肉のカツレツ」

カジノ721_n3.jpg
ステラさんは
「岐阜県産 豚ロースのグリエ」

カジノ721_n.jpg
ベーグルさんは
「本日入荷の白身魚と貝類のポワレ トマトソース」


でした。

最後はデザート。

カジノ721_08.jpg
「バナナのパウンドケーキ 黒ごまのアイス」

でした。

初めての方がたくさんなお食事会でしたが
話が尽きず、本当に楽しいお食事会でした。
そして今回、皆さんから色々とおみやげをいただきました。

sugar.jpg
だらさんからは…
「SUGAR TOOTH」さんの「桃ジャム」
http://sugar-tooth.jp/
大阪にある「SUGAR TOOTH」さん。
桃色の自然な色が小瓶越しにキラキラとして
思わず紙袋を開けた時に「わっ!」と声を出してしまったほど。
せっかくなので、美味しいベーグルなどお買い上げした時に
一緒にいただこうと、ただいま冷蔵庫の中で待機中です。

cacao.jpg
NOELさんからは…
Feve de cacao」さんの焼菓子
http://www.feve-de-cacao-2010.com/
ナッツとココアをブレンドした生地は頬張ると
ホロホロと崩れて、口の中でさらに香ばしい香りと味わいが広がります。
シナモンの香りがするサブレに近いクッキーは、
素朴でありながらも、噛みしめると、香ばしい味わいと
シナモンの香りが味わえます。
この素朴な香ばしさ…なんとなくですが
「小さい頃から食べ慣れている栃の実せんべいにも似た感じ」

ホドナラフ.jpg
ハイローズさんからは…
「ホドナラフ」さんの焼菓子
http://ameblo.jp/hodonarafu/
こういう個性の光るパッケージ、大好きです。
濃厚なショコラの味が味わえるこちらは
ブラウニーかな?それともショコラのパウンドケーキかな…
とにかくそのショコラ風味の濃厚さに贅沢な気分に。
私はホットミルクと一緒にいただきましたよ。

長い焼菓子は、ビスコッティかな…
とても固い焼き上がりの生地のお菓子ではありますが、
アーモンドなどのナッツなどの香ばしさもあいまって
ブラックコーヒーによく合いますね。
私の大好きな味でした。

お米.jpg
ステラさんからは…
「ghee」さんのお米
http://www.ghee.jp/?mode=f2
鯉農法という農法で育ったお米だそう。
父方の祖母の家で田植えを経験したことのある私は
一緒に添えられていたリーフレットを拝見して
とても懐かしい雰囲気になりました。
もったいない気がして…
週末、ごちそうを作る機会に炊いてみようかなと思っています。

ショウガトウ.jpg
ベーグルさんからは
「プシプシーナ珈琲」さんのショウガトウ
http://pussy-pussy-na.com/
コーヒーにも合うお菓子だそうですが
紅茶と一緒にいただいた私は
ジンジャーティーの風味が味わえて
個人的には紅茶と一緒にいただくのが好みかも。
ショウガトウとはいえ、中が寒天状で、フルフルっとした食感で
あっさりで、ついつい手が出る美味しさでした。

個人的にデザイン系のパッケージ大好きな私は
ベーグルさんからのおみやげが、かなりツボでした。
この箱をちょっとアレンジしてDM差しにしようかなと思って
箱は取ってあります(笑)

この日はたくさんの方々と楽しいお話ができて
本当に面白かったです。
ありがとうございました。

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コメント 4

NOEL

こんばんは。

先日はどうもです~
写真見ると、あ~行ったんだよなあ。
おいしかったし、たのしかったなあと
空想に浸れますよ。

おみや、ありがとうございました。
食べだしたら止まらない~オットも
好きだろうなあと思いましたが、気付いたら
なくなってました。苦笑
ホント、ありがとうございました。

↑アミーゴさん、私もいつかお邪魔
したいです。おそらくチョイスが一緒
になりそうな。笑 カヌレはほんと絶品
ですね。あー行きたいっ。
by NOEL (2012-08-01 20:18) 

ステラ

こんばんは~。

ブログにコメント
ありがとうございました。

先日のごはん会
とっても楽しかったですね~


ユキヲさんとははじめましてでしたが
NOELさんから聞いていた通り
とってもきちんとした方だなという印象でした。

ブログの文章を読ませていただいても
丁寧さが感じられますよ。

私のブログとは大違いです~!

また皆さんと一緒に
お食事できるとうれしいです。

これからもよろしくお願いします。
by ステラ (2012-08-02 20:47) 

ユキヲ

>NOELさん
コメントありがとうございます。
そうですね…
カジノさんでの写真は、観るとその時の
楽しかったことや、美味しいお味が蘇ってくるので
思い出を味わうというもう1つの楽しみがありますね。

おみやげにした「かきたねキッチン」
喜んでいただけて何よりです。
早く常駐で名古屋にもお店できないかなと密かに願ってます(笑)
ちなみに7日(火)まで名古屋高島屋のハリエの前の特設売場で
販売されていますよー(と、小悪魔情報…笑)

アミーゴさんは、お初だったので
シンプルな定番のお菓子にプラス
ちょっと目新しいものをチョイスしました。
なので二度目のチョイスは行ってみたらまたその時の
フィーリングで選ぶと思います。
他にも色々美味しそうなお菓子が並んでいましたからね( ´艸`)

by ユキヲ (2012-08-03 23:28) 

ユキヲ

>ステラさんへ
コメントありがとうございます。
先日のごはん会は、本当、個性あふれる面々で
お話が尽きず、本当に楽しかったです。

きちんとした印象…いやいや…もったいないお言葉ですよ。
たぶん、あの日は大勢の方々と、少しずつお話していたから
というのもあるでしょうし…( ´ ▿ ` ;)

また皆さんとお会いできると良いですね。
大勢のお食事はより一層、料理を美味しくしてくれますし。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
by ユキヲ (2012-08-03 23:38) 

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