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「名古屋タカシマヤ:第8回 大九州展」 [食べ物のはなし]

6月のタカシマヤの案内を観ていたら…

「大九州展の開催が5月30日(水)から6月5日(火)まで」

まあ、かぶっているっていったって…2日ですが…

「これ、5月に京都展と九州展、かぶってるし…」

普段なら九州展6月だよね?
※参考までに…昨年のもよう。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2011-06-12

「またこれ…財布が痛いねぇ…」

なんて思いつつ…

「京都は毎年1度は行くことになるし…
 そもそも名古屋だと、京都の有名店なら
 時々地下の限定販売ブースで商品販売したりするし…」

という訳で京都展を華麗にスルー。

ええ、私はコレに照準を合わせたのです。
それは…

「大九州展」

一応、参考までに言っておくと…

名古屋のタカシマヤの場合…
大北海道展が15万人
※北海道展は2週間開催なので、15万人来場はある意味納得。

大京都展が7万人、そして、大九州展は5万人の来場がある…

「大九州展は、催しベスト3」

正直言うと、私、最近は北海道展よりも…

「大九州展の方が好き」

九州7県から選りすぐりの美味しいものが集まる大九州展は
バリエーションも豊かなんですよね。

「それに、北海道同様、九州もなかなか行けない所だし」

つい、大京都展よりも
お買い物のリストアップに熱心になってしまう。

という訳で、財布の紐がゆるんだ顛末をアップします。

まず最初に…チラシで掲載されていて気になっていた
名古屋タカシマヤ限定品からチェック。

熊本県天草市の丸健水産さん
http://www.maruken.net/

「丸健特製うに醤油」を使った
名古屋タカシマヤオリジナルの商品
「海鮮バラちらし」
1日限定200折の販売商品です。

丸健水産と言えば…

「味百選でお買い上げしたうにコロッケ」
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2012-04-18

これも美味しかった。
うにと言えば丸健さんというぐらい。
そんな天草の海を知り尽くした丸健さんのことですから、
「間違いない」と思って。

2012九州ばらちらし.jpg

予想通り…「間違いない」

たぶん、キラっと光る青魚はきびなご。
地元でないといただけない、東海圏では貴重なお魚。

他にもブリ、イカ、ほたて…そして大きな車エビが鎮座。

「はぁ、幸せ」

魚介は制覇したので…

「次はお肉」


という訳で…つづきまして…
大分県大分市の「吉野とりめし保存会」
http://www.yoshitori.jp/

こちらは名前の通り、「とりめし」が有名ですが…

※「とりめし」とは家庭で収穫された
 ごぼうやお米、鳥などの食材をそれぞれ持ち寄って
 その場で煮炊きして作られたものが、
 いつしかおもてなしの家庭料理になったそう。

「鳥だけに…鶏の唐揚げも美味しいんです」

というのも…昨年、相方にはお土産に
こちらの鶏の唐揚げをトッピングしたお弁当をお買い上げしたので。

で、そんな「吉野とりめし保存会」さんの
こちらも名古屋タカシマヤ限定の商品。

2012九州塩麹唐揚.jpg

「塩麹からあげ」

これがね…

「塩麹で漬け込んだことによる塩味と旨味が絶妙で
 塩麹効果で、よりジューシーなからあげになっている」

からあげ大好きな相方いわく…

『懐かしい…実家のからあげ』だそうで、美味しく味わっておりました。

さて、惣菜ものをおさえたので…続いて…

「スイーツ」

ということで次は…

「パティスリーヤナギムラ」
http://www.yanagimura.com/

はい、ヤナギムラさんといえば…

「以前にさつまいもチップをお買い上げしたお店」
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2010-06-12-1

覚えてますよ…どれも美味しかった。

そんなヤナギムラさんの名古屋タカシマヤ限定の商品が

2012九州ひんやりシュー01.jpg

「ひんやりシュー」

2012九州ひんやりシュー02.jpg

シューアイスと思ったあなた…

「違うんです…アイスじゃないの」

これがね…

2012九州ひんやりシュー03.jpg

「生クリームなの」

どういうことかというと…
生クリームを冷凍しているから、
冷凍庫から取り出しても…

「クリームは、歯がさっくりと入るほど…やわらかいまま」

ヤナギムラさんのところでは、まだミルクタイプだけが
通信販売でもお買い上げできるようですが…

「名古屋のタカシマヤでは、大九州展だけに
 屋久島のたんかん、知覧茶、さつまおとめ苺、安納芋と
 バリエーション豊かな限定の味が勢揃い」

これはお買い上げせねば!

という訳で、九州の味が存分に味わえそうな
たんかん、苺、安納芋をお買い上げ。

とりあえず…
パティシエさんこだわりの
糖度が高く、香りと味が良い屋久島のたんかんを使い
作られたコンフィチュールを生クリームと合わせたという
「屋久島たんかん」をいただきました。

「風味の良いたんかんの皮も含まれた
 コンフィチュールが、軽い口当たりの生クリームとあいまって
 今までにないシュークリーム」

ここ最近の日中の気温の上昇する気候にはピッタリの
涼やかな口あたりのスイーツですね。
冷凍で7月頃まで日持ちがするので、まとめ買いしても大丈夫。
私もあと苺と安納芋のひんやりシューを味わうのが楽しみです。

他には…

これは朝食におすすめ。
熊本県阿蘇郡の「パティスリー麓(ろく)」
ここ2年ぐらいは、たしか名古屋タカシマヤ限定の
オリジナルシュークリームでの出店が印象深いお店ですが…
「ここのシュークリームもさっぱり味の生クリームを使っていて美味しかった記憶が」
しかし、今回はなんとパイでの出店。

2012九州パイ01.jpg

それも、べリー好きな私が気になる「ブルーベリーパイ」

2012九州パイ02.jpg

手摘みの阿蘇産の完熟ブルーベリーを包んだ
サクサクの生地のパイ。

「サクサクすぎて…パイがこぼれます(笑)」

べリー好きの私には大満足。
さすが完熟のブルーベリーを使っているだけあり
甘みが充分で、酸味の方が強い普段味わうような
ブルーベリーのジャムが苦手という方にもおすすめの一品です。

そして…

宮崎県宮崎市の「スイートガーデン」
http://r.tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000658/

おいものブリュレ1.jpg

「おいものブリュレ」

自家製のさつまいもがたっぷり入った
過剰な甘さのない、自然の甘さが味わえる
さつまいものブリュレは、タルトに米粉を100%使われています。
そのせいか、自宅に戻って、オーブントースターで温めると…

おいものブリュレ2.jpg

「香ばしい風味がより味わえる」

私は焼いたさつまいもの風味が大好きなので、
再度、トーストで温めましたけど…
お店のスタッフさん情報では…もちろん、
冷やしていただいてもこの時期は美味しくいただけるそうですよ。

ちなみにここ2年ほど必ずお買い上げしていた
三井楽水産さんの「さば寿司」
http://www.onisaba.jp/

「時々、名古屋のタカシマヤのウィークリーグルメに
 登場することが分かったので、今回はスルーで」

ちなみに我が家では大きな方がちょっとお値段がはるので
適量が楽しめて、一口サイズで食べやすいので
折り詰めの方をお買い上げします。
http://yukiwochannel.blog.so-net.ne.jp/2011-06-12

それにしても…
「今日を含めてあと3日ですか…」

また何かお買い上げしそうな気もする(こらこら)
仕事が定時で終わることができたら
また寄りそうで怖い…私には魅惑の大九州展です。
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