SSブログ

「筍ご飯」 [食べ物のはなし]

日曜日にお義父さんから、毎度おなじみお野菜をいただくことに。
『たけのこも持っていくかね』と
どうやら知り合いの方からもらったらしく
米ヌカでちゃんと下ゆでもしてあった立派なタケノコを
半分にしてもらい、分けていただく。

「久しぶりに、筍ご飯できるなぁ」と私。

確かにスーパーにも売ってはいますが…
やっぱり、こうした新鮮なものが一番良いかと。
旬のものをいただくのは身体にも良いですし…ね。

という訳で早速作ってみました。



たけのこご飯.jpg
うちの場合は、筍の味を楽しみたいので
お供に油揚げを入れるだけのシンプルな炊き込みご飯。
炊く前日に醤油と味醂をかつお出汁でのばしたもので
筍と油揚げ(油抜きしたもの)を煮ます。

あら熱を取ったら、3合のお米に先に煮たものと
醤油、お酒、味醂を入れて…あとは炊くだけ。

最近、味醂風調味料をやめて、本味醂に
料理酒をやめて清酒を使うようになったんですが
そのせいか、以前よりも味に深みがあるような気が…

「それより何より、新鮮な筍使ったからですよね」

あと、お義父さんが育てて収穫した
人参、春菊、ブロッコリーを同じ大きさになるように
切って、茹でて、すり胡麻を和えて…

春野菜のおひたし.jpg
「春野菜の胡麻和え」

『え!ブロッコリーも?」とお思いでしょうが
意外にこれが美味しいのですよ。
人参と共に春菊の独特のほろ苦さを中和してくれますし
ブロッコリーの固い軸の所も千切りにして茹でると
シャキシャキした食感で…
はい。美味しい胡麻和えになります(^^)

今日も美味しくいただきました。(-人-)
お義父さんに感謝、感謝です。

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

tanuki

わ~い♪春の味覚満開ですね(^^)
たけのこご飯、私も作りたくなりました。
パートナーがたけのこ苦手なので(汗)なかなか作る機会を見つけられないのだけど・・・(^^ゞ
私も、みりんは本みりん、お酒も料理用は買ったことなくて、普通のお酒を使っています。
酒好きの友人に「もったいない!!」と言われたことがありますが(笑)
だって、料理にも本物を使ったほうが美味しく出来そうですもんね。
春野菜のゴマ和えも美味しそうですね♪
とれたてのお野菜で作ると、より一層美味しさが増すんでしょうね!
お義父さまの愛情をかみしめられますね♪(^^)


by tanuki (2008-04-16 16:20) 

ユキヲ

>tanukiさんへ
nice&コメントありがとうございます。
はい。春の味を充分に味わいました(^^)
そうそう。パートナーが苦手な食べ物ってどうしても作るのを
避けてしまいますよねぇ…
かくなる私も、相方が「おでん」が苦手なので…
大好きなんですけど…もうしばらく食べていません(苦笑)

普通のお酒と本味醂にかえてからというもの
やはり、味に深みが増したような気がします(^^)
最初は私も「もったいないかな?」と思っていたのですが
左にあるブログパーツのイラストを書いている
私の大好きなイラストレーター&エッセイストの
大田垣晴子さんの料理本で「旨い酒は料理に使っても旨い」と
いうようなことが書いてあり、それからすっかり清酒を使うように…
で、ごくごくたまに…小さいタンブラーに入れて飲んだりも(笑)

春野菜の胡麻和え…美味しかったですよ。
スーパーでも新鮮なものを選んで買ってきてはいるのですが…
お義父さんお手製のお野菜はやはり、何かが違います(笑)

by ユキヲ (2008-04-17 21:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。