SSブログ

ひとり暮らしなのに…大根1本…どうしましょ? [今日のヒトリゴト]

今日、携帯に母からメールが入りました『今、いる?』
だいたいこのメールの時は母が私に差し入れをしたい時。
で、私が「いるよ」と返すのですが、
内心「今日は何が来るんだ?!」と不安になるのです。
それは…
「ピンポーン」とチャイムが鳴ってドアを開けると…
たくさんのモノが入った袋を手に持つ母の姿が…
子を思う母の気持ち…形になって現わる(笑)

で、中を見ると…
みかん(7個入り)
りんご(5個入り)
じゃがいも(5個入り)
まあ、これはいいです。
フルーツなんかは毎日ミルサーでジュースにすれば
消費できますし…じゃがいもは日持ちするし…
でもねえ、これが困っちゃったの。
●大根1本●
母に聞いたら「先日の大雪で根菜類が値上がっているんですって。
それにね、これ、1本80円だったのよ!おひとりさま2本まで
だったから買っちゃった!」
ありがとうございますというべきか、どうしましょうというべきか(滝汗)
でも、やっぱりありがとう…ですね。食費が助かります。

で、母か帰ってから大根の半分は1.5センチぐらいの厚みのイチョウ切りにして
茹でて、1人前程度の量に小分けしてラップして冷凍庫へ入れました。
あと先の方を千切りにしてジップロック(ボックスタイプ)に入れて
「浅漬けの素」かけて、ただ今、冷蔵庫で眠っています。

さて、あと半分、どうやって消費するかなあ。
大根ステーキ、豚肉との煮込み…うむむ。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

pon

豚の角煮を作り、油をとった後に、ゆで卵と大根を入れるのがたまらない!
by pon (2005-02-09 21:53) 

ユキヲ

あ、ラスカルさん、コメントありがとうございます。
豚の角煮にゆで卵と大根を入れるなんて…ああっ、おいしそうですね〜。
そう言えば、豚の角煮はまだ引っ越してから作ってないです(汗)
今度がんばってみようかな…
実家にいる頃は圧力なべがあったのでよく作っていたんですけどね(滝汗)
by ユキヲ (2005-02-09 22:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。